Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

12

Несмотря на то что тревожность – психологическое состояние, нередко оно сопровождается физическими проявлениями.

Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

Фото: pixabay.com

Головокружения

Зачастую люди с повышенным уровнем тревожности впадают в полуобморочное состояние, их преследует ощущение, будто земля уходит из-под ног и они вот-вот потеряют рассудок. Обычно такое происходит, когда тревожный человек оказывается на открытом пространстве или в толпе людей. Едва почувствовав головокружение, он начинает паниковать еще больше: опасается оступиться, упасть в обморок.

Такие страхи вынуждают людей избегать любых вещей, занятий и эмоций, которые могут спровоцировать головокружение и дурноту.

Боли в груди

При испуге, сильном потрясении или тревоге многие отмечают у себя боли в груди, сопровождающиеся учащенным сердцебиением и затрудненным дыханием. Похожие ощущения характерны для сердечного приступа. Поэтому пациенты с повышенной тревожностью, почувствовав боль в груди, вызывают скорую помощь, ходят по врачам и выражают недовольство, если те не обнаруживают у них проблем с сердцем.

Кстати, в рамках эксперимента с участием 150 человек, имевших жалобы на боли в груди, у каждого шестого были обнаружены симптомы тревожного расстройства. Еще одно исследование выявило, что у пациентов, подозревавших у себя инфаркт, повышенная тревожность диагностировалась намного чаще, нежели кардиологические недуги.

Мигрени

Тензионные головные боли, или головные боли напряжения, зачатую свидетельствуют о тревожном расстройстве, хотя триггеры таких болей бывают различные.

  • Проблемы со сном. Как правило, бессонницы и другие нарушения сна развиваются на фоне нервного напряжения: люди с тревожностью регулярно недосыпают, что может стать причиной мигреней.
  • Дефицит серотонина. Этот гормон является нейромедиатором, регулирующим эмоциональное состояние человека. Если в организме его недостает, возникают различные психические расстройства, включая тревожность. Когда уровень серотонина падает, сосуды сужаются и возникают мигрени.
  • Стресс. В стрессовой ситуации мышцы самовольно сокращаются. Если это состояние продолжается длительное время, организм отвечает головными болями.
  • Читайте:  «Ты мне нравишься»: невербальные сигналы влюбленных мужчин и женщин

    Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

    Фото: unsplash.com

    Проблемы с пищеварением

    Специалисты считают, что нарушение пищеварения при тревожном расстройстве обусловлено тем, что кишечник и головной мозг связывают нервные волокна. Когда уровень тревоги зашкаливает, в ЖКТ мгновенно поступает сигнал, вызывая дискомфорт в животе, тошноту. При хронической тревожности недомогания становятся серьезнее: возникают спазмы в животе, рвота, диарея, запоры, расстройство аппетита, язвы.

    Продолжительное нарушение работы пищеварительного тракта ухудшает качество жизни пациента и вызывает серьезные расстройства личности.

    Проблемы с дыханием

    У тревожных людей они проявляются по-разному: от гипервентиляции легких и учащенного дыхания до нехватки воздуха вплоть до удушья. К примеру, во время приступа панической атаки человеку может казаться, что он разучился дышать. Как правило, эти симптомы носят неустойчивый характер и возникают в наряженной ситуации, при нервном возбуждении или опасности.

    Психосоматика тревожности: 7 физических симптомов расстройства

    Фото: pixabay.com

    Онемение конечностей

    Пациенты с тревожностью могут ощущать покалывание в ладонях, предплечьях, голени, стопах. Так организм реагирует на сильное перевозбуждение. Чувствуя угрозу, тело перераспределяет ресурсы: кровь отливает от нижних и верхних конечностей и направляется на поддержку жизненно важных органов.

    Помимо того, онемение конечностей может быть обусловлено гипервентиляцией, которая возникает из-за частого и глубокого дыхания, характерного для приступа тревоги.

    Хронические боли непонятной природы

    Исследования свидетельствуют: около 45% людей с хроническими болями имеют тревожное расстройство. Кроме того, эти пациенты менее терпимы к болям и чаще сталкиваются с различными психическими проблемами:

  • ощущают себя подавленными, переживают, что боли усилятся;
  • избегают упражнений, направленных на снижение уровня тревожности, опасаясь, что это вызовет боль;
  • боятся, что очередной приступ боли искалечит их.
  • Специалисты также установили, что у людей с высоким уровнем тревожности, продолжительное время страдающих хроническими болями, чаще, чем у других, развивается депрессия.

    Ранее Regnews33.ru называл привычки, которые вредят психике.

    Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here