«Прорубила окно в Америку». Эксперты оценили факт встречи Тихановской и Байдена

26

Несмотря на то, что никаких конкретных решений по итогам этой встречи озвучено не было, аналитики считают, что Америка дала четкий сигнал, на чьей она стороне

Как уже сообщили «Новые Известия», Джо Байден принял в Белом доме бывшего кандидата в президенты Белоруссии, а ныне лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую.

— Для меня было честью встретиться с госпожой Тихановской. США поддерживают белорусский народ на его пути к демократии и всеобщим правам человека, — написал Байден в Twitter. Тихановская, в свою очередь, в своем канале поблагодарила американского президента:

— Я выхожу из Белого дома с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан, — сказала она, уточнив, что просила Байдена о помощи сделать Белоруссию «успешным примером ненасильственного перехода к демократии».

— Беларусская революция не связана с геополитикой. Это демократический выбор беларусов, и моральный долг США – поддержать нас, — заключила Тихановская.

Интересно, что в видеозаписи выступления Тихановской после этой встречи, она пошутила, что Байден дал ей печенек, потроллив таким образом противников белорусской оппозиции, в том числе, и в России. Но эти противники все приняли за чистую монету.

Так, «патриотический» канал Русский сыч пишет:

«Светлана Георгиевна Тихановская завершила свой путь в евроамериканской пищевой цепочке. Говоря проще, Свете-котлете™ не хватало печенек. Тех самых, хрестоматийных. Теперь все в порядке: Байден подарил ей печенье. И Светлана очень этому радуется…»

Сетевой аналитик Юлия Витязева серьезно подозревает, что «Света настолько домохозяйка, что просто не в курсе про киевский майдан, Нуланд и те самые печеньки. С другой стороны, Света может быть настолько глупа, что факт получения «знака внимания» от самого Байдена для неё гораздо важнее, чем дурная репутация этого самого «знака внимания»…»

Эксперты же само факт этой встречи расценивают по-разному. К примеру, журналист Кирилл Шулика, отнесся к ней скептически:

«Прогнозы по тому, что Тихановскую можно списывать, не оправдались.

В то же время перспектив внутри Белоруссии у Тихановской не более, чем у Гуайдо в Венесуэле. Его тоже принимают в США, любят, но далее в продвижении демократии у него дело не идет. Потому что все-таки совсем авторитарные и почти тоталитарные (или уже полностью тоталитарные режимы) меняются чаще всего естественным путем, хотя это не исключает, скажем, путь табакерки. Есть еще вариант, что режим разрушается под тяжестью собственных ошибок. Но в любом случае от любого влияния из вне он имеет иммунитет.

Лидеров же российской оппозиции даже если бы они не были в тюрьме на месте Тихановской и представить невозможно. И администрация Байдена тут даже объяснила почему — она «воздерживается от персональных санкций в отношении Путина и его ближайшего окружения, опасаясь хаоса и попадания ядерного арсенала в руки непредсказуемых сил в случае краха российских властей». У США совершенно разные подходы к ядерным и не ядерным государствам…»

Читайте:  Богатейшие силовики России — 2020

Обозреватель Коммерсанта Дмитрий Дризе оценил политические последствия этой встречи:

 

«Неофициально озвучивалась версия, что, мол, в ходе женевской встречи 16 июня Байден обещал Путину не вмешиваться в белорусскую историю. Позже это было опровергнуто. Тем не менее, нельзя исключать, что у «партнеров» все-таки были сомнения, принимать или нет Светлану Тихановскую в Белом доме. С высокой долей вероятности последствия просчитывались. Например, российская реакция, которая, естественно, не может быть позитивной. К тому же стартовал переговорный процесс по глобальной безопасности, нужный обеим сторонам — и России и США.

Или же, наоборот, это дополнительная демонстрация жесткости — есть вещи принципиальные, которыми Америка не поступаться не намерена. И, тем более, речи быть не может ни о каком разделе сфер влияния.

Также можно предположить, что это сигнал даже не самому Лукашенко, а, скорее, местным элитам: как раньше не будет, и торг здесь неуместен; подумайте, как жить дальше.

В целом заметно, что белорусский кризис далек от завершения. Международное давление на Минск усиливается, а углубленной интеграции с Россией по-прежнему как-то незаметно. И даже в Крым Лукашенко пока что не съездил, несмотря на настойчивые приглашения…»

Политолог Александр Морозов считает, что Тихановская достойна огромного уважения за свою деятельность:

«Хочу сказать тем, кто завёл свою привычную шарманку — “это ничего не даст, это никак не поможет”.

Никто не знает, что будет той соломинкой, которая переломит хребет верблюду.

Просто делай, что должен, и пусть будет, как будет»

Я рад, что встреча Тихановской с Байденом состоялась. Я видел ее во время ее визита в Прагу, был на ее выступлении.

То, что она делает, вызывает огромное уважение. Это требует больших сил. Никто не ждал, что человек такой жизненной истории примет на себя такую миссию и справится с ней.

Мировая политика так устроена, что любые чрезвычайные обстоятельства быстро вытесняются следующими чрезвычайными обстоятельствами, и белорусам — 10-миллионному народу — не так просто удержать к себе внимание на мировой сцене.

Это удается благодаря тому, что Тихановская и ее команда неутомимо прорубают коридоры в европейской политике, а теперь — и в американской…»

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here