Профессор Гарварда защитил в твиттере разносчиков инфекции, но пришлось вспомнить Тифозную Мэри

9

Профессор Гарварда защитил в твиттере разносчиков инфекции, но пришлось вспомнить Тифозную Мэри

Профессор Гарварда опубликовал твит и высказал своё мнение о том, что носителей болезни никогда не обвиняли в заражении других людей. Пост специалиста вызвал бурные споры среди пользователей Сети, которые поспешили возразить автору. Главным аргументом у многих людей стала Тифозная Мэри — женщина, в XX веке получившая наказание за распространение тифа.

Мартин Куллдорф, профессор Гарвардской медицинской школы, специализируется на эпиднадзоре за заболеваниями и их вспышками. В твиттере он опубликовал пост, в котором выразил беспокойство о том, что людей обвиняют в заражении других заболевших. По всей видимости, твит Куллдорфа был связан с пандемией коронавируса.

На протяжении тысячелетий возбудители болезней передавались от человека к человеку. Никогда раньше носителей не обвиняли в заражении следующего больного человека. Это очень опасная идеология, — написал профессор.

Публикации стало достаточно для масштабного обсуждения. На момент написания материала твит Куллдорфа набрал 18 тысяч лайков и тысячи ретвитов и ответов. Некоторые пользователи покритиковали слова профессора о том, что людей никогда не привлекали к ответственности за распространение болезней, и в качестве примера привели случай с брюшным тифом Мэри Маллон, которая была отправлена на остров после того, как распространила болезнь.

Тифозная Мэри, геи 80-х, потребители инъекционных наркотиков и другие хотели бы поговорить. Ты издеваешься надо мной? — написала LeslieStreeter.

Другой комментатор вспомнил о том, что носители таких болезней, как чума и проказа, тоже подвергались обвинениям в заражении людей.

Чума, проказа, грипп 1920 года, СПИД, тиф Мэри, многие ЗППП, — продолжил свой список mattjpringle.

Пользователь твиттера SeamusBlackley иронично ответил на высказывание профессора.

Тифозная Мэри, познакомьтесь с дезинформацией Мартина.

Дискуссия так разгорелась, что профессору пришлось отвечать на вопросы журналистов. В комментарии для издания Newsweek Куллдорф пояснил, что высказыванием он хотел выразить своё беспокойство, и подчеркнул, что недопустимо обвинять заболевших в заражении других людей.

В прошлом было неправильно обвинять носителей болезней. Вызывает беспокойство то, что теперь такие обвинения и порицание исходят от должностных лиц здравоохранения, учёных и политиков. Это очень опасная идеология, — сообщил Куллдорф.

Кто такая Тифозная Мэри

Мэри Маллон, или Тифозная Мэри, которую в качестве аргумента привели многие участники спора, была первым бессимптомным носителем брюшного тифа в США. При жизни она работала поваром в разных семьях, и в некоторых из них произошли массовые заражения тифом.

Читайте:  Работник месяца: как перестать ставить плюсики другим и себе. Почему вредно обесценивать людей

Профессор Гарварда защитил в твиттере разносчиков инфекции, но пришлось вспомнить Тифозную Мэри

Карикатура на Тифозную Мэри

Один из работодателей обратился к исследователю заболевания Джорджу Соперу, чтобы тот вычислил источник заражения тифом. Сопер начал расследование, которое привело его к поварихе Мэри Маллон. Хотя женщина отказалась от проведения анализов, Сопер убедил властей доставить её в больницу и провести тест на наличие бактерий.

Профессор Гарварда защитил в твиттере разносчиков инфекции, но пришлось вспомнить Тифозную Мэри

Мэри Маллон

В анализах Мэри были обнаружены бациллы тифа, хотя повариха выглядела абсолютно здоровой и не имела никаких симптомов заболевания. Тем не менее в 1907 году женщину отправили на карантин на остров Норт-Бразер.

Маллон выпустили из изоляции в 1910 году при условии, что она никогда не будет работать на кухне. Однако в 1915 году в женской больнице произошла новая вспышка брюшного тифа, из-за которого умерли два человека. Полиция узнала, что Мэри снова взялась за работу в общественном месте, и арестовала её за нарушение условия освобождения. Маллон отправили на остров, где она и провела остаток своих дней.

Заболевание брюшной тиф вызвано бактериями, которые могут распространяться через пищу, воду или при тесном контакте с инфицированным человеком. Симптоматика тифа — высокая температура, боль в области живота и головы. Летальный исход возможен из-за осложнений, вызванных болезнью.

А в XXI веке многих людей куда больше тифа волнует коронавирус. Ранее в твиттере начал набирать популярность хештег COVID-22 с мемами о новом несуществующем вирусе.

Некоторые люди при этом не прививаются от коронавируса, а приобретают фальшивые сертификаты. Medialeaks рассказал, как покупатели поддельных документов о вакцинации от COVID-19 подверглись шантажу со стороны мошенников.

Любишь горланить в караоке? Проверь, знаешь ли ты хитовые песни наизусть, в нашей игре!

Здоровье, Интернет, Твиттер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here