Продолжение скандала с «суррогатными» младенцами для китайцев: следствие заинтересовала яйцеклетка

16

Будет проверена законность получения биоматериала, благодаря которому появился на свет ребенок иностранцев

Пресненский районный суд Москвы, в понедельник, 28 июня, рассмотрит вопрос об аресте гражданина Китая Лю Цзюня, подозреваемого в торговле людьми. Он собирался забрать на родину своего ребенка, которого среди пяти «суррогатных» младенцев в квартире на Аргуновской улице год назад обнаружила сотрудник детской поликлиники. Мужчину вывезли в Следственный комитет прямо из гостиницы «Ханой», где он находился со своим маленьким сыном. Почему сотрудники СК сейчас решили задержать иностранца, который вроде как был всего лишь клиентом недобросовестных организаторов «бейби-бизнеса»? Об этом в материале «МК».

Продолжение скандала с «суррогатными» младенцами для китайцев: следствие заинтересовала яйцеклетка

Фото: Кадр из видео

Напомним, что СКР год назад возбудил уголовное дело о торговле людьми после обнаружения на Аргуновской улице «бесхозных» младенцев, рожденных суррогатными матерями для граждан Китая. Были арестованы сотрудники клиники – врачи и юристы.

Лю Цзюнь является отцом одного из пяти младенцев, изъятых из квартиры на Аргуновской улице. Малыш родился от суррогатной матери — граждански Казахстана — 17 июня 2020 года. Через пять дней младенец был выписан из больницы. Но из-за пандемии Лю Цзюнь и его жена Чэнь Цзинпин не смогли приехать в Москву, чтобы забрать ребенка.

Недавно Лю Цзюнь вернулся в Москву и подал иск в Бабушкинский суд с требованием вернуть ему его сына. Примечательно, что в решении Бабушкинского суда, которое оказалось в распоряжении нашей редакции, сказано: оба супруга являются биологическими родителями малыша. Как стало известно «МК», иск, поданный в Бабаушкинский суд, был удовлетворен 7 июня 2021 года. На основании этого решения детский приют, в котором содержался младенец, вернул гражданину Китая его ребенка

После этого иностранец поселился с сыном в гостинице «Ханой» в Москве, чтобы при первой возможности вернуться в КНР. Но не успел этого сделать. Ночью 25 июня в номер гостиницы прибыли сотрудники СК и полицейские. Мужчину уведомили, что к 10.00 он должен приехать в Следственный комитет. Гражданин Китая проигнорировал требование, и тогда за ним приехали сотрудники правоохранительных органов. 

Мужчину допрашивали более 15 часов. Все это время вместе с ним находился его ребенок. По словам адвоката, мужчину вынуждали подписать заявление о передаче малыша под надзор государства на период проведения расследования по уголовному делу. После долгих совещаний было решено перевести гражданина Китая из статуса свидетеля в статус подозреваемого и задержать. Ночью ребенка увезли в больницу. После карантина малыша отправят в Центр содействия семейному воспитанию «Центральный»,

Задержанного должны были арестовать еще в субботу, 26 июня. Однако суд продлил срок задержания подозреваемого на 72 часа для предоставления дополнительных доказательств.

Как стало известно «МК», Лю Цзюнь — единственный задержанный родитель найденных на Аргуновской улице младенцев. Около месяца назад двое отцов из Китая, получив разрешение следственных органов, вместе со своими детьми благополучно вернулись домой. Так почему же именно к Лю Цзюню у правоохранительных органов возникли вопросы?

Продолжение скандала с «суррогатными» младенцами для китайцев: следствие заинтересовала яйцеклетка

Фото: Кадр из видео

Дело в том, что воспользоваться программой суррогатного материнства легче супружеской паре, а не мужчине-одиночке. Одни клиники отказывают таким клиентам, ссылаясь на приказ Минздрава №107. Другие честно ставят прочерк в графе «мать» и после появления ребенка на свет легализуют его через суд. Третьи вписывают данные суррогатной матери. Но есть и недобросовестные сотрудники, которые вписывают имя и фамилию посторонней женщины.

Читайте:  Минздрав России подтвердил гибель только трех россиян в Турции

Судя по всему, правоохранители заинтересовались женой китайца именно по этой причине. Возможно, его партнерство – фикция.

— Как правило, клиентам из Китая рекомендуется программа, гарантирующая 98 процентов успеха: донор яйцеклетки, суррогатная мать и тест ПГД (преимплантационная генетическая диагностика — прим.ред.), — пояснил источник «МК», знакомый с ситуацией. — Обычно китайцы, которые очень ценят всевозможные гарантии, идут именно по этой программе. Но в решении Бабушкинского суда сказано, что Лю Цзюнь и его супруга являются биологическими родителями ребенка. Но если данные о родстве гражданина Китая с ребенком есть (согласно результатам молекулярно-генетической судебной экспертизы от 15 октября 2020 Цзюнь является отцом ребенка с вероятностью 99.9992 процентов), то аналогичных данных о его жене, похоже, нет. Не исключено, что она не является биологической матерью ребенка, как заявлялось ранее. Поэтому следствие  теперь, возможно, будет выяснять, кто все же стал донором ооцитов (яйцеклеток).

Если это абсолютно легальная участница донорской программы, то проблем нет. Но если «хозяйку» яйцеклеток установить не удастся, то тогда возникнет вопрос – откуда взят материал? Женщину могли использовать как донора втемную. А это уже совсем уголовная история.

В то же время, по словам адвоката Ольги Зиновьевой, программа суррогатного материнства, которую прошел задержанный в России, абсолютно легальна.

— К программе суррогатного материнства, которое предусматривает генетическое родство будущего ребенка с одним из супругой, огромное количество пар, — говорит Зиновьева. — Но полное донорство (чужие яйцеклетка и сперматозоид) в рамках программы суррогатного материнства исключены. Это действительно похоже на торговлю людьми: нельзя прийти в клинику, купить чужой донорский эмбрион, который выносит суррогатная мать, и стать родителем этого ребенка. Однако программа, которую прошел задержанный китайский гражданин, является и являлась легальной в России. Была взята донорская яйцеклетка, которую после оплодотворения подсадили сурмаме. Мы теперь с огромным нетерпением ждем окончания уголовного дела, чтобы все разобрались с правовой квалификацией.

По словам адвоката, есть одно «но» — возможные дополнительные факты, пока что скрытые от общественности, но известные следствию.

Единственное, мы не знает точно, что было в данном эпизоде. Например, могла быть подставная женщина — такое тоже бывает. Когда к суррогатной программе прибегают одинокие мужчины, суррогатные агентства вместе с мужчиной выдумывают схему, мол, давайте, у вас будет подставная женщина, которая никакого отношения к вам не будет иметь, но будет проходить по документам как супруга. Или суррогатная мать оформила на себя этого ребенка — такое тоже может быть, – предположила эксперт.

Появилось видео из квартиры с пятью «бесхозными» младенцами

Смотрите видео по теме

Продолжение скандала с «суррогатными» младенцами для китайцев: следствие заинтересовала яйцеклетка

Авторы:

Дарья Федотова

Министерство здравоохранения
СКР
Москва
Китай
Россия
Казахстан
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here