Про вертушки, которые реально работают

50

Про вертушки, которые реально работаютНа прилавках магазинов различных вертушек очень много, но большинство из них имеют азиатское происхождение и являются копиями известных моделей. Скопировать внешний вид блесны несложно, но есть много и других факторов, в том числе толщина лепестка и материал, из которого он сделан. В этом и скрывается главное отличие изделий из Китая. Ни о каких цветных металлах тут речи нет, а замена металла сразу меняет массу лепестка, и он, даже при полном внешнем сходстве, отказывается заводиться. Впрочем, это только одна из проблем. Имеет значение и множество малозаметных мелочей в конструкции блесны, игнорирование которых зачастую напрочь убивает приманку. Поэтому разговор пойдет не о копиях, а об оригинальных моделях, которые стоит иметь в своем арсенале. Если присмотреться, то их на сегодняшний день не так и много.

MEPPS ПРОТИВ BLUE FOX

Одной из самых популярных вертушек у отечественных спиннингистов является Aglia Long с белым лепестком. Производит ее французская фирма Mepps. Приманки размера №1 и №1+ — это, пожалуй, одни из лучших вариантов для ловли окуня. Очень многие используют эту блесну в качестве стартовой при первом знакомстве с водоемом. Aglia №2 хорошо работает по щуке. Это действительно рабочая приманка, стабильно ловящая рыбу. На мой взгляд, единственный недостаток — невысокое качество тройников. Приманки Aglia Long сравнительно легкие: №2 весит 7 г. Она хорошо подходит для облавливания горизонта до полутора метров от поверхности, хотя летит не лучшим образом. Long’и изначально разрабатывались для ловли на течении, но они очень хорошо работают и в стоячей воде.

Тут обычная Aglia практически не уступает Long’ам по уловистости, но имеет свои особенности. У нее широкий лепесток, который из-за большого лобового сопротивления заставляет блесну при той же скорости подмотки идти заметно выше. По этой причине блесна хорошо подходит для ловли над зарослями травы. Стоят эти блесны сейчас около 100-120 рублей. Однако в продаже часто можно встретить точно такие же на вид приманки, но значительно дешевле. К сожалению, с ростом популярности блесны растет и количество ее подделок. Хотя наибольшей популярностью пользуются лонги с белыми лепестками, я, однако, неоднократно убеждался, что на мелких моделях №00-0 эффективнее работают медные или латунные.

Надо сказать, что большим достоинством мелких Aglia Long является то, что они легко заводятся, чем в этом размерном классе могут похвастаться далеко не все меппсовские серии. Например, Aglia с мухой на крючке при малых размерах заводится плохо, и некоторые рыболовы муху снимают. Думаю, кстати, что сами по себе мухи на тройнике блесны больше действуют на рыболова, чем на рыбу. Для повышения уловистости обычно вполне достаточно красного кембрика или яркой бусинки непосредственно перед тройником. Муха на тройнике часто помогает плохой блесне, но хорошей только мешает.

На второе место по популярности можно поставить блесны Vibrax фирмы Blue Fox. Форма лепестка у них практически тот же самый comet, который применяется и у Mepps. Отличительная черта — металлический колокольчик, так называемый акустический груз, звуки которого, по заверениям производителей, очень хорошо привлекают рыбу. Стоят эти блесны в районе 130-200 рублей в зависимости от размера и модели. В последнее время у фирмы появилось много других вариантов лепестков, но, по моему мнению, по эффективности классический Vibrax с белым лепестком пока вне конкуренции.

Многие спиннингисты замечали, что эти блесны зачастую ловят несколько хуже, чем приманки Mepps, хотя лепестки хорошо работают, во всяком случае начиная с размера №1. Дело в том, что Vibrax хотя и легче, чем аналогичные по размеру меппсы, но благодаря своей форме идут глубже. У меня не раз бывало, что если по условиям ловли приманка должна была идти достаточно глубоко, Blue Fox выигрывал у Mepps. Если же, наоборот, рыба была у поверхности, Mepps побеждал.

Читайте:  На дне Мирового океана находится более 14 млн тонн пластика — экологи

ДЛЯ СЕВЕРА И ДЛЯ ЮГА

Многие обращали внимание, что блесны, выпускаемые в северных странах и разработанные для тамошних водоемов, на юге менее эффективны, чем на севере. Тот же Vibrax на Ахтубе или на краснодарских лиманах практически не применяется, а в Мурманской области это приманка номер один. Из блесен, хорошо проявивших себя на северных водоемах, особое место занимают блесны Myran. Это достаточно специфическая приманка, разработанная для ловли на сильном течении. Благодаря тяжелому сердечнику она очень далеко летит, хорошо держит струю и вполне подходит для ловли с берега. Однако и у нее есть врожденный недостаток — плохие крючки. Стоят блесны Myran 240-260 рублей.

В южных водоемах при ловле на течении, особенно с дальним забросом, отличный вариант — Silver Creek от Daiwa. У этой приманки тоже тяжелый сердечник, выполненный в форме рыбки. Выпускается как с вытянутым лепестком, так и с широким округлым. Блесны весят 3-9 грамм и стоят в среднем около 300 рублей. Дороговато, если учесть, что приманки все-таки расходный материал. Недавно появились и более тяжелые, до 15 грамм, но они еще дороже. Silver Creek очень хорошо подходит для ловли стайного окуня, когда его надо достать с большого расстояния. В отличие от других блесен тройники на этой блесне стоят очень острые, хотя и несколько мелковатые. Недостаток — очень слабое заводное кольцо на тройнике.

РУЧНАЯ РАБОТА

Отдельную группу составляют различные приманки ручной работы. К сожалению, большинство их собирается из готовых деталей, часто очень низкого качества, а то и вовсе непригодных. Ставят, например, готовые лепестки, изначально предназначенные для спиннербейтов. В составе вертушки они просто не заводятся, хотя и выглядят как вполне работоспособные. То же самое относится и к различным турбинкам и пропеллерам. Еще одна уловка — оснащение блесны, собранной тяп-ляп, хорошим тройником от Owner, часто со связанной на нем мушкой. Цена в этом случае подскакивает до 300 рублей.

К числу реально рабочих вертушек ручной работы можно по праву отнести блесны Silver. Лепесток сделан вручную из листового мельхиора. Он отполирован, но из-за особенностей металла блестящая поверхность не отпугивает рыбу, а привлекает. Вне зависимости от размера — а выпускаются эти блесны десяти весов от 5 до 23 грамм — заводятся они практически мгновенно. Это очень помогает при ловле жереха в котлах. Обычной блесне требуется некоторый пробег, чтобы начать нормально работать, и приманка успевает уйти из зоны охоты. Silver, мгновенно включившись, вызывает хватку буквально при попадании в воду.

Блесна практически никогда не захлестывается за леску — тройник просто до нее не достает, а благодаря ассиметричному грузу не закручивает леску в отличие от всевозможных девонов. Silver оснащается тройниками Mustad. Крючки не самые прочные, хотя и достаточно острые. Стоят блесны Silver в среднем 150-160 рублей. Немало, но не так уж и много, учитывая их эффективность. Вращающиеся блесны сегодня находятся далеко не на пике популярности, хотя и продолжают успешно ловить рыбу. Однако интерес к ним начинает расти. Хищник быстро учится и уже нередко отказывается брать даже на самые изощренные воблеры. Этот процесс явно заметен на форелевых прудах, где вертушки понемногу выходят на первое место по эффективности.

Роман БУТУЗОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here