Принимаем ванну: лечение, расслабление, наслаждение… масло для ванны, успокаивающие ванны, полезные ванны, принять ванну

18

Экстракт персика снимет усталость и раздражительность, окажет смягчающее и тонизирующее действие на кожу.

Чтобы оказаться в окружении пышной белой пены, колпачок средства надо вспенить под струей воды.

После пенной ванны надо сполоснуться под душем.

Масло для ванн

Чаще всего используется косметическое парафиновое масло с добавками — натуральным или синтетическим эфирным маслом и красителями. Оно может быть в желатиновой оболочке в виде различных фигурок (желатин растворяется в воде). Сколько масла требуется для приготовления ванны, написано на упаковке. Его основной эффект — это ароматерапия. После такой ванны можно не ополаскиваться.

Реклама

Ванны с растительными добавками

Благоприятное действие на кожу и организм в целом оказывают травяные ванны благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам (веществам, убивающим бактерии). Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, помогает при простудах. Травы для ванн могут использоваться в свежем и сушеном виде — для отваров, а также в виде настоек и экстрактов — это специальная технология обработки сырья, при которой максимально сохраняются полезные свойства растений.

Правила приготовления таких ванн достаточно просты: в наполненную пресной или соленой (хлоридно-натриевой) водой ванну добавляют соответствующий экстракт (его можно приобрести в аптеке) или отвар. Готовится он так: 1,5 стакана смеси сухих трав залить литром кипятка, прокипятить на водяной бане на медленном огне 15-20 минут, дать настояться два часа, процедить и вылить в ванну. Лучше, если вода в ней будет около +35 °С. После такой ванны душ можно не принимать.

Успокаивающие травяные ванны

Для того чтобы восстановить нервную систему, можно принимать ванну с добавлением сбора трав — валерианы, душицы, липового цвета и календулы.

Хорошо успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость, улучшает сон, помогает при простуде ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек.

Мята — снимает головную боль, утомление, нервное напряжение, раздражение кожи, очищает поры.

Лаванда — снимает усталость, нервное напряжение, головную боль, устраняет бессонницу, боль в мышцах, способствует излечению от насморка, воспаления дыхательных путей и горла, грибковых заболеваний кожи.

Шалфей — помогает устранить кашель, бронхит (воспаление бронхов), артрит (воспаление суставов), напряжение и боль в мышцах.

Эвкалипт — расслабляет мышцы, облегчает боль в них, оказывает антисептическое действие.

Череда — успокаивает нервную систему, снимает усталость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, используется для лечения некоторых кожных заболеваний.

Если в доме нет никаких трав, можно приготовить успокаивающую ванну с лимоном. Его надо разрезать на тонкие пластинки, залить теплой водой, дать настояться в течение 2-3 часов и вылить в ванну с температурой воды +37-38°С.

Спустя 20 минут в такой ванне усталость пройдет без следа.

Тонизирующие ванны

Если нужно снять усталость перед важной встречей, поможет ванна с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла. Хвоя содержит ценные биологически активные вещества: каратиноиды, хлорофилл, витамины Е, К, D, F, обладает бактерицидными свойствами. Вода должна быть достаточно теплой — +35-36°С. Продолжительность — не больше 5 минут (дальнейшее пребывание в теплой воде, наоборот, расслабляет). Такая ванна хорошо восстанавливает силы, придает бодрость, оказывает противовоспалительное действие.

Вдыхание хвойного эфирного масла оказывает благотворное влияние на органы дыхания. Но если не успели купить его, не беда. Можно использовать… новогоднюю елку. Разумеется, если в доме стояло настоящее дерево. Перед тем как выбросить его, нужно собрать всю хвою и засушить ее. А потом — заваривать по мере надобности. Для этого один стакан хвои (250 г) заливается литром кипятка и настаивается полчаса. Настой можно выливать в ванну с температурой воды +35 — 37С. Находиться в ней следует не более получаса. Лучше всего погрузиться в хвойную ванну перед сном, когда других дел не запланировано, или после перенесенного стресса, когда нужно забыть обо всех волнениях.

А вот ванна с экстрактом аира поднимет настроение и взбодрит. Экстракт розмарина тоже лучше добавлять в ванну утром. Он помогает активизировать все функции организма, улучшает мозговую деятельность, стимулирует систему кровообращения, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.

Принимаем ванну: лечение, расслабление, наслаждение... масло для ванны, успокаивающие ванны, полезные ванны, принять ванну

Общеукрепляющие ванны

Издавна известно, что березовые веники оказывают оздоравливающее действие на весь организм, помогают при болях в суставах и ломоте в костях. Но если нет возможности сходить в баньку, то можно ограничиться ванной с настоем из березовых почек и листьев.

Общеукрепляюще действует ванна с отваром из смеси листа березы, ромашки, крапивы, корня лопуха, череды в равных пропорциях.

Кроме того, можно использовать листья смородины, малины и цветки душицы. Их применение прекрасно освежит кожу. Листья, заливают кипятком, чтобы получился крепкий настой, и добавляют его в ванну. Принимать ее нужно не менее 10 минут.

Ванны при кожных заболеваниях

Своими целебными свойствами при лечении кожных заболеваний издавна славились чистотел, ромашка и липа. Они оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Их рекомендуется использовать при наличии на коже гнойничков или мелких ранок, однако предварительно желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Кроме того, при воспалительных процессах на коже хорошо помогает ванна с отваром из березовых почек, а также отвар из молодых веток ели, оказывающий и общетонизирующее действие.

Читайте:  Незрячие люди сидят в соцсетях благодаря голосовым помощникам, но алгоритмы ошибаются

При сухой коже лучше всего принимать смягчающие ванны, например с добавлением обычного крахмала. Его предварительно разводят в горячей воде — 100 г крахмала на 10 л воды. Температура воды должна быть +35-37°С. После этого хорошо принять теплый душ, постепенно охлаждая воду. Эта процедура отлично освежит кожу. Вместо крахмала можно использовать отруби или желатин.

Для обветренной, раздраженной, чрезмерно чувствительной кожи полезна медовая ванна (если на мед нет индивидуальной непереносимости). Приготовить ее очень просто: 3-4 ложки меда растворить в литре горячей воды (или молока) и вылить в ванну. Такой раствор оказывает противовоспалительное, тонизирующее и смягчающее действие на кожу, омолаживает ее и делает эластичной.

Ванны с эфирными маслами

Эфирные масла — это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений. Содержащиеся в них ароматические летучие вещества способны оказывать влияние на организм через обонятельные нервные клетки — рецепторы. Эфирные масла эффективно применяются в ароматерапии.

Любой из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе.

Чтобы приготовить такую ванну, надо добавить в воду всего 5-15 капель эфирного масла (сколько именно, должно быть написано на этикетке, самовольное увеличение дозы может привести к раздражению или даже ожогу). Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел — приятно теплая, для тонизирующих масел — от слегка прохладной до холодной. Время, проведенное в ванне, не должно превышать 20 минут. Иначе полезное и приятное событие в лучшем случае не даст желаемого эффекта, а в худшем — навредит. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо.

При депрессии и просто плохом настроении поможет ванна с добавлением масла герани или хвои.

Для свежести и упругости кожи в ванну добавляется пихтовое масло.

Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет расслабиться после напряженного дня.

Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и помогает в лечении гнойничковых заболеваний кожи.

Реклама

Принимать ванну: с солью и молоком

Хорошее действие на кожу оказывают глицериновые ванны. Они не только смягчают, но и отлично освежают ее. Глицериновая ванна готовится так: ванну наполовину заполняют водой, и добавляют туда 200 граммов глицерина. Затем воду доливают до нужного уровня и вливают еще 200 граммов глицерина. Спустя несколько минут можно принимать ванну, но находиться в ней следует не более 20 минут. В конце процедуры хорошо ополоснуться под теплым душем.

Поистине великолепным средством является ванна с добавлением молока или полностью состоящая из него. Молоко обладает целым набором элементов и витаминов, полезных не только для кожи, но и для нервной системы. Витамин В, содержащийся в нем в больших количествах, устраняет дряблость и усталость кожи, витамин Е омолаживает и производит регулирующее действие. Не всякой женщине под силу приобрести столько молока, чтобы наполнить им ванну, поэтому можно воспользоваться более оптимальным рецептом: два литра молока (желательно свежего и теплого), смешать с четырьмя столовыми ложками меда и оставить на десять минут.

В это время наполнить ванну водой на одну треть и всыпать туда стакан поваренной соли. Дождаться, пока она растворится в воде, и вылить в ванну молоко с медом. Температура воды не должна превышать +35°С, иначе можно навредить сердечно-сосудистой системе.

Правила приема ванны

  • Температура воздуха в ванной должна быть не ниже +25°С, и при этом не должно быть сквозняков.
  • Чтобы кожа лучше впитала в себя полезные вещества, перед принятием ванны желательно искупаться под душем.
  • Нельзя принимать ванну на полный желудок. После еды должно пройти 2-3 часа.
  • Во время менструации ванну принимать не рекомендуется.
  • Принимая ванну, лучше всего думать о чем-нибудь приятном, забыть о проблемах дня минувшего.
  • Самое главное — чувство меры и здравого смысла. Процедура должна быть приятной, не вызывать отрицательных эмоций.
  • Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно продолжительности ванны. Если она будет больше, то просто лишит сил, так как оказывает очень сильное воздействие на организм. Нужно следить за своим самочувствием — прием ванны не должен вызывать его ухудшения!
  • Принимая ванну, можно при помощи щетки помассировать тело, отмершие кожные чешуйки отделятся, и кожа сделается гладкой и упругой.
  • После ванны необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон на все тело.
  • Сразу после ванны лучше всего лечь в постель; если же это происходит днем, после процедуры желательно отдохнуть хотя бы 15 минут.

Страница источника материала:
http://www.7ya.ru/article/Prinimaem-vannu-Lechenie-rasslablenie-naslazhdenie/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here