Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств причастности агентов из РФ к взрыву во Врбетице

12

«В то же время из этого не следует, что подозрение не было серьезным», — подчеркнул Милош Земан в обращении к нации, которое было анонсировано как чрезвычайное. Стоит ли ждать улучшения отношений между Москвой и Прагой?

Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств причастности агентов из РФ к взрыву во Врбетице Милош Земнан. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент Чехии Милош Земан выступил с обращением по поводу взрыва во Врбетице на складе боеприпасов, который произошел в 2014 году. По его словам, в документах нет ни слова о том, что подозреваемые россияне были в районе взрыва. Обращение президента, которое было анонсировано как чрезвычайное, транслировал телеканал CNN Prima:

«Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице. В то же время из этого не следует, что подозрение не было серьезным. Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение. В результате случившегося погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды. С другой стороны, мы работаем с двумя версиями следствия. Первая состоит в том, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения со взрывчатыми веществами. Вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены».

Земан не исключил, что происходящее вокруг этой истории — игра спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для страны.

По его словам, если будет доказано, что за взрывом стоят российские агенты, то Москва должна заплатить за это, например, неучастием «Росатома» в тендере на строительство АЭС в Дукованах. В начале недели власти Чехии уже заявили о скором исключении российской госкорпорации из этого конкурса.

На прошлой неделе чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что спецслужбы республики предоставили ему неоспоримые доказательства причастности российских агентов к масштабному взрыву во Врбетице. При этом он отметил, что случившееся не было актом гостерроризма и Россия не напала на Чехию, целью агентов было только оружие со склада, которое должно было отправиться на Украину.

Но чешский МИД все равно выслал 18 российских дипломатов. Москва ответила высылкой 20 сотрудников чешской дипмиссии. Следом за Чехией о высылке российских дипломатов заявили страны Прибалтики и Словакия. Комментирует директор словацкого аналитического центра Comenius Analytica Владимир Бачишин:

— Все-таки Земан — глава страны, и он главнокомандующий вооруженными силами, под которые подпадают и полиция, и армия. У него последняя подпись. И, скажем так, Земан никому не преклонился.

— Но он довольно долго выжидал, видимо, изучал и отчеты контрразведки, позволил выслать дипломатов. Он главнее премьера, в данном случае Бабиша?

— Президент не имеет право высылать дипломатов, это дело министерства иностранных дел.

— И он не может ему помешать?

— Нет.

— То есть такая пауза между событиями практически недельной давности и его телеобращением связана с тем, что он изучал отчеты и пришел к выводу о том, что никаких доказательств нет?

— Да. Он потребовал от полиции Чешской Республики, чтобы хорошо изучили это дело, чтобы были приведены доказательства.

— Получается, он смягчил слова премьера?

— Да.

— Как будут развиваться отношения между странами? Дипломатов вернут?

— Не вернут.

— Не вернут, потому что чехи не захотят, так скажем, терять лицо или по какой причине?

— Я бы сказал, есть такой образ, что блоха пытается укусить слона. Россия — это Европа, и нельзя себя так вести с европейской страной.

Читайте:  «Фактически за счет льготной ипотеки жилье становится еще более недоступным»

В самой Чехии ждали, что Земан будет более резок и выступит с откровенно пророссийской позицией, говорит чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

— Многие ожидали, что он будет более подвергать сомнению [это расследование].

— То есть все ждали, что он еще больше будет сомневаться в достоверности версии?

— Конечно. По многим причинам: от его искренней симпатии к России до его любви к деланию каких-то громких жестов. На самом деле он говорит, что нет доказательств присутствия на складе агентов. Но есть доказательства того, что они были в Чехии, они приехали сюда из Австрии.

— Как теперь могут развиваться наши отношения? Пойдут ли страны на попятную с высылкой дипломатов?

— На этом моменте как-то остановились, будет семь дипломатов и 25 технических сотрудников.

— То есть обратных ходов не будет?

— Вряд ли. Я так не думаю. По крайней мере, в какой-то кратко-, может быть, даже среднесрочной перспективе нескольких лет.

— Что в Чехии говорят рядовые жители? Они верят во всю эту историю?

— У нас нет каких-то совсем свежих соцопросов, только один, который был в начале недели, когда предлагалось респондентам определить, насколько Россия дружественна или, наоборот, враждебна. Чехи, большинство чешского общества, может быть, не верит конкретно в какие-то случаи, но то, что Россия ведет какую-то активность, которая не в интересах Чешской Республики, этому верит большая часть населения.

Мировое сообщество должно спросить у Чехии, что хранилось на складах во Врбетице, считает представитель МИД России Мария Захарова. Заявление президента Чехии российские власти пока не комментируют.

Какой может быть реакция Москвы? Рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Надо сказать, что [Земан] всегда занимал гораздо более пророссийскую позицию, чем все остальные, вместе взятые. Поэтому, если есть какая-то зацепка, которая выглядит как оправдание, то почему ее не использовать? Кроме того, там действительно, наверное, не хватает каких-то аргументов в пользу тех обвинений, которые были выдвинуты. И когда выяснилось, что обе стороны готовы зайти достаточно далеко, обе стороны и подумали — а надо ли так далеко заходить? Потому что после того как Прага выразила готовность выслать вообще всех российских дипломатов, неожиданно вырисовался компромисс, и количество работников посольств обеих стран будет одинаковым к концу мая.

— Как Москва будет реагировать на сегодняшнее заявление Земана? Чем все это закончится?

— Все-таки надо исходить из того, что выслали конкретных дипломатов, но не объявили о сокращении численности посольств. Это еще, я так понимаю, подлежит обсуждению. И вместо этих дипломатов со временем могут приехать другие. Но на это потребуется время, это надо будет согласовывать, получать визы и так далее, и тому подобное. Потому что, в общем, Москва дорожит Прагой и всегда дорожила. Есть большие интересы, которые распространяются не только на Чехию. И не случайно там состав диппредставительства был самым большим в Европе. Я думаю, что Москва заинтересована в том, чтобы в Праге было побольше наших людей, и каким-то образом не очень афиширует это дело.

— В ближайшее время, скорее всего, будут идти переговоры?

— Да, но они будут закулисными. Когда истерика спадет, когда все успокоятся, перестанут бросаться резкими словами, которыми дипломаты вообще не должны бросаться, и так далее.

Президент Чехии Милош Земан и премьер Андрей Бабиш в понедельник обсудят дипломатические разногласия страны с Россией, сообщило в воскресенье информационное агентство ЧТК.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here