Пресса Индии: Россия предлагает истребитель 5 поколения по цене ударного беспилотника

63

Пресса Индии: Россия предлагает истребитель 5 поколения по цене ударного беспилотника

В индийской прессе комментируют презентацию перспективного российского истребителя на авиасалоне МАКС-2021. При этом основное внимание обращается на то, какую цену для базовой версии The Checkmate обозначили в подмосковном Жуковском. Напомним, что заявленная цена составляет 25-30 млн долларов, причём за эту цену предлагается истребитель с внушительными комплектационными особенностями, включая радар с АФАР, перспективное оборудование для связи, РЭБ-систему и др.

В индийских СМИ:

Россия предлагает истребитель пятого поколения по цене, которая ниже, чем у истребителей поколения четвёртого. Мало того, Россия предлагает свой перспективный самолёт по цене ударного беспилотника.
Правда, не совсем понятно, с каким именно ударным беспилотником в данном случае идёт сравнение. Например, цена MQ-1 Predator составляет около 5 млн долларов.

При этом добавляется, что по заказу в России, как было заявлено в ходе презентации The Checkmate, истребитель сам может быть переоборудован в стелс-беспилотник. Также он может выступать в качестве авиационного пункта контроля действий БПЛА для проведения ударной операции.

Читайте:  Служебные собаки России получат свои парашюты

В индийской прессе:

В ходе презентации было сделано заявление о том, что самолёт The Checkmate способен уничтожать истребители пятого поколения иностранного производства и спроектирован так, что может противостоять применению систем 6-го поколения.
Также отмечается то, что он «практически неуязвим для зарубежных средств ПВО».

Дополнительно индийскими экспертами обсуждается то, что позволяет России создать лёгкий истребитель пятого поколения по столь низкой цене. При этом одни считают, что здесь основную роль играет использование исключительно российских (внутренних) технологий и материалов – без дорогостоящего импорта. А другие уверены, что заявленная цена – «блеф». При этом те, кто считает, что Россия блефует с ценой перспективного истребителя, основываются на тех затратах, которые запланировала Индия при постройке своего самолёта пятого поколения проекта AMCA. Однако и проекты разные.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here