Премаркет. Мрачный понедельник

11

Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (-0,1%)
Австралийский ASX (-0,2%)

О главном

Торговая неделя на мировых фондовых площадках начинается без оптимизма, несмотря на достижение в эти выходные консенсуса законодателей США по пакету фискальной помощи экономике. Дело в том, что рыночные ожидания принятия мер господдержки ранее уже были заложены в цены рисковых активов. По факту успеха сейчас и наблюдается фиксация длинных позиций.

Злободневным вопросом выступает эффективность противовирусных средств. Массовая вакцинация населения будет поддерживающим фактором рынков рискового капитала на фоне ожиданий скорейшего восстановления спроса в реальном секторе экономики.

Рынок энергоносителей остывает после достижения в конце прошлой недели очередных 10-месчных высот у $52,5 за баррель марки Brent. Учитывая высокую историческую волатильность биржевых товарных инструментов, текущая коррекция не вызывает беспокойства, однако говорит об адекватности пятничных цен мировому энергобалансу. Краткосрочный потенциал хода вверх почти исчерпан.

Азиатские рынки

Индексы АТР продолжают корректироваться на фоне слабой динамики американского рынка и падения котировок нефти. Вновь выделяется Китай.

Китайские площадки демонстрируют позитив. Основной индекса акций Shanghai Composite (3415 п.) прибавляет более полпроцента. Во-первых, рынок КНР исторически характеризуется обратной корреляцией к краткосрочным общемировым тенденциям, во-вторых, поддержку инвесторам Поднебесной оказывает уверенность Нацбанка Китая в устойчивости финансовой системы страны.

Регулятор принял решение сохранить процентные ставки фондирования на текущем уровне в 3,85% годовых. Хотя потенциал снижения стоимости денег в экономике остается: инфляция в КНР впервые за 11 лет ушла в область отрицательных значений.

Японский Nikkei, напротив, снижается пределах 0,5%, движимый опасениями роста числа инфицированных в регионе. Тем не менее нисходящее движение рынка выглядит пока даже незаметным на общем фоне 30-летних максимумов индекса акций. С начала года бенчмарк прибавил более 10%, а с мартовского дна поднялся почти на 60%.

Таким образом, общая слабость азиатских рынков на открытии понедельника не предвещает поддержки европейским индексам. Однако, несмотря на реализацию позитивных ожиданий и исчерпание локального потенциала роста, перспективы азиатских экономик на будущий год видятся достаточно радужными. Сломить настрой может лишь неудача мировой фарминдустрии в процессе массовой вакцинации.

Американские площадки

Обновив в очередной раз исторические максимумы американский рынок уже в пятницу демонстрировал, что бычий сентимент выдыхается. Ожидаемое предновогоднее ралли, по сути, реализовано.

Факторы устойчивости рынка — в текущих ценах рисковых активов: вот и долгожданное решение вопроса фискального пакета США. Законодатели страны в эти выходные успели согласовать основные параметры господдержки частного и корпоративного секторов экономики.

Читайте:  CEO Coinbase: В США будут ужесточать контроль за криптокошельками

На фоне исчерпания локального позитива и в ситуации сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки в мире, нет ничего удивительного в ослаблении хватки фондовых быков. Тем не менее говорить о развороте глобальной восходящей тенденции рынков акций не приходится.

Индикатор страха VIX не торопится покидать область среднеисторических значений выше 20 п., что говорит пока об умеренных ожиданиях коррекции рынка акций США и отражает лишь текущую техническую перекупленность в рисковых активах.

В утренние часы понедельника фьючерс на S&P 500 снижается в районе 0,2%, курсируя у 3700 п., что предполагает слабость и на открытии европейских площадок. В случае развития негативной тенденции, поддержкой выступит важный уровень спроса у 3660 п.

Американская валюта, как и ожидалось, обновив минимумы за 2,5 года и нырнув под 90 п., демонстрирует технический отскок (DXY: 90,4 п). Тем не менее доминирующий тренд на девальвацию нацвалюты США по-прежнему не вызывает вопросов.

Итог баталии законодателей страны по фискальному пакету в дальнейшем ускорит нисходящий тренд индекса доллара США. А пока, восстановление доллара оказывает негативное влияние на ценообразование нефтяного рынка и курсообразование валют развивающихся экономик.

Таким образом, снижение аппетита инвесторов к рисковым инструментам, на фоне реализации ранних ожиданий, обуславливает активизацию спроса в защитных активах — долларе и золоте. Однако мрачные настроения фондовых быков в ближайшие дни не должны вводить в заблуждение: есть вероятность скоротечности слабости.

Сырье

Цены на нефть в пятницу обновили максимумы марта и протестировали значение $52,5 за баррель марки Brent. Среднесрочные ожидания движения контрактов от минимумов осени к $54 можно считать состоявшимися, а потенциал — сокращенным. Давление продавцов закономерно на фоне технической перекупленности инструментов и отыгрыша позитива от ОПЕК+ и фискального плана США.

В азиатскую сессию понедельника наблюдается достаточного мощное падение в районе 3%, а котировки февральских фьючерсов в моменте приближались к $50,3. Учитывая высокую волатильность срочных контрактов, нельзя исключать как дальнейшее ослабление от текущих $50,7, так и возврат к максимумам пятницы. В общем, после рекордного ралли последних 6 недель более чем на 40%, начинается широкая консолидация в границах $49–54 по Brent.

Золото ($1900 по спот) продолжает ралли на 1% на фоне мягкой монетарно-фискальной политики Штатов. Уровень предложения в области $1850 не устоял, наблюдаем раздутие спекулятивного пузыря рынка драгметаллов. Защитная функция золота проявляет себя на фоне отсутствия положительной статистической динамики эпидемиологического фона.

Фактор масштабной вакцинации в мире пока не оказывает поддержки игрокам на понижение в «золотых» контрактах. Локальное сопротивление — $1920 за унцию.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here