Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянина Егора Дудникова

54

Правозащитники незарегистрированного центра «Весна» сообщили о том, что 5 мая в Минске был задержан 20-летний россиянин Егор Дудников по подозрению в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В отношении него возбудили дело по статье 342 белорусского УК. По ней россиянину грозит до трех лет лишения свободы, отмечают правозащитники. Уже на протяжении двух недель к задержанному не пускают адвокатов.

Егора Дудникова ранее уже задерживали в Белоруссии в октябре прошлого года, когда он заступился за ребенка, которого хотели задержать полицейские.

Мать россиянина рассказала, что ее ребенка задержали 5 мая у дома, где он снимал квартиру, а в самой квартире провели обыски. У Дудникова изъяли микрофон.

Читайте:  Белорусский политолог Дмитрий Болкунец покинул Россию

Ранее правозащитники опубликовали новый список политзаключенных, в который вошли Александр Храпко, Игорь Винокуров, Эдуард Кудынюк, Александр Винярский и россиянка София Сапега. Ее арестовали после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. На борту она находилась вместе с сооснователем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем. Обоих задержали и арестовали на два месяца. Сапегу обвиняют в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, поскольку во время массовых протестов в стране она редактировала Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где выкладывали персональные данные разгонявших протесты белорусских силовиков. Сейчас ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here