Потенциал снижения китайских бирж не исчерпан

15

Перспективы дальнейшей динамики китайских фондовых бирж, показывающих в последнее время тренд к снижению на фоне ужесточения регулирования технологических компаний, обсуждался в ходе прошедшей на сайте Finam.ru онлайн-конференции «Китайский фондовый рынок — новые идеи, риски и перспективы»

Китайский индекс CSI 300 по итогам последних торгов потерял около 2%. Как отметил Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ», причины падения прежние — регуляторные новации в Китае. «Пока тренд на это сохраняется, рынок будет реагировать. Но все может измениться в лучшую сторону, хотя возможно, что не быстро. Но не исключено, что, как говорят, прежде чем станет лучше, будет хуже, и в этом случае потенциал снижения далеко не исчерпан», — считает г-н Беденков.

Как напомнил Иван Домолазов, аналитик по глобальным рынкам ИФК «Солид», сегодня, по сообщениям государственных СМИ Китая, после нескольких стадий обсуждения законодательным собранием КНР был принят законопроект о защите данных. «Однако окончательная версия закона еще не опубликована, поэтому неопределенности и риск дальнейшего падения китайских индексов сохраняются», — добавил эксперт.

Читайте:  Главные тренды мировой экономики - возобновляемая энергетика, чистый транспорт, 5G, IoT

Потенциал снижения китайских бирж не исчерпан

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения», полагает, что «те диспропорции, которые начинают все сильнее проявляться в реальном секторе (речь о задержках транспортных кораблей, известные проблемы с созданием дефицита производства полупроводников и т.д.), свидетельствуют о происходящих структурных изменениях».

«В перспективе процесс разрушения прежних логистических цепочек, вероятно, продолжится. Роль Китая в качестве мировой фабрики для всех будет меняться. Разрушение прежних устоев будет болезненно не только для китайского рынка. Финансовые рынки будут с опережением отыгрывать грядущую трансформацию», — предполагает он.

В свою очередь, Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», ожидает, что «если китайские власти не прекратят вводить ограничения — китайский рынок вполне может повторить судьбу Nikkei 225 1990-х годов: обвал и стагнация на десятилетия».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here