Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

7

Люди начали улыбаться задолго до того, как научились говорить. Но ученые до сих пор разгадывают природу улыбки и изучают, почему и в каких ситуациях мы улыбаемся. Перед вами самые интересные результаты их исследований.

Человек среди людей

Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?
Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?Типы фигуры: что наш силуэт говорит о нас?755146Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?Язык тела: что означает поза, в которой вы спите872055Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?«Что я поняла, когда муж ушел к другой, более молодой женщине»437611

Улыбка сначала, язык — потом 

Большинство ученых полагают, что мимика (и улыбка в том числе) досталась нам в наследство от первобытных людей — она служила основным средством коммуникации, когда речи и языка еще не существовало.

Профессор Алекс Мартинес из Университета Огайо приводит такую гипотезу: вначале люди научились особым образом двигать лицевыми мышцами, чтобы показать друг другу, что они счастливы, злы, чувствуют отвращение или радость. Постепенно набор выражений лица, сопровождавшийся звуками, превратился в язык; случилось это более 100 000 лет назад.

Спектр улыбок 

Алекс Мартинеc, изучающий природу мимики, в своем недавнем докладе на конференции в Сиэтле привел результаты исследования. Оно доказало, что люди способны распознавать улыбку крайне быстро — всего за 10 миллисекунд (на распознавание выражения страха, например, в среднем уходит 250 миллисекунд).

При этом эмоцию, стоящую за улыбкой, люди считывают гораздо хуже. Улыбка далеко не всегда означает радость: замечено, что человек также улыбается в состоянии неуверенности, когда он ошибся, напуган, а иногда — когда ему больно или он плохо себя чувствует. Почему так происходит?

Когда наша психика сталкивается с какой-то трудностью, она пытается заставить нас улыбнуться, чтобы снизить уровень стресса — это происходит бессознательно.

Профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Пол Экман (психолог, на основании работ которого был снят знаменитый сериал «Обмани меня») еще в 1990-х годах обнаружил, что когда человек изображает широкую улыбку, активность его мозга меняется: улучшается настроение и появляется радость.

Во время другого исследования немецкие психоневрологи сделали испытуемым инъекции ботокса, чтобы парализовать мышцы, ответственные за улыбку. Оказалось, что не имея возможности улыбнуться, мы чувствуем счастье не так сильно, как обычно.

Читайте:  Неожиданные преимущества гнева: креативность, оптимизм, удачная карьера

Улыбка способна усиливать выработку гормонов, улучшающих настроение. Поэтому в трудной ситуации мозг порой пытается «компенсировать» стресс бессознательной улыбкой — чтобы успокоить организм и защититься от негативных эмоций.

Поставь смайлик: в чем секрет неотразимой улыбки?

Что на лице — то и на душе 

От улыбки действительно может стать светлей — если не всем вокруг, то хотя бы вам самим. В 2019 году группа американских ученых опубликовала в журнале Psychological Bulletin статью с анализом 138 исследований о связи выражений лица с мозговой деятельностью.

Выводы однозначны: люди, которые намеренно улыбаются в течение дня, меньше подвержены стрессу и депрессивным состояниям, менее склонны к агрессии и более довольны жизнью.

А предприниматель и писатель Рон Гутман в книге «Тайная сила улыбки» утверждает, что вследствие одной-единственной улыбки в организме человека вырабатывается столько же «гормонов счастья», сколько у человека, выигравшего в лотерею 25 000 долларов.

Любопытно, что улыбка распространяет свой позитивный эффект не только на своего обладателя, но и на его близких. В частности, она способна даже укрепить брак. Ученые Университета Депо в Индиане изучили выпускные фотоальбомы учащихся колледжей и узнали, как сложилась их семейная жизнь.

Обнаружилась простая закономерность: чем шире улыбка у студента или студентки на фотографии, тем ниже вероятность, что он или она столкнутся в своей жизни с разводом.

Улыбка, которая нравится всем 

Манера улыбаться у всех разная: одни радуют окружающих щедрой улыбкой с «лучиками» вокруг глаз, другие улыбаются сдержанно и экономно, не показывая зубы и десны. Между тем, существует определенная формула «правильной» улыбки — той, которая наиболее позитивно воспринимается окружающими

Улыбаться надо достаточно широко, хотя бы в половину ширины лица, и слегка обнажать верхний ряд зубов. Такая улыбка, в отличие от «американской» в 32 зуба, отлично смотрится и в реальной жизни, и на фотографиях.

Еще один секрет привлекательной улыбки — цвет эмали зубов: он должен быть естественным и однотонным, без пятен и налета. Чтобы не стесняться своих зубов, не забывайте о тщательной гигиене полости рта. Регулярно чистите зубы, используйте жевательную резинку без сахара после еды — она помогает предотвратить образование налета и оптически делает зубы более яркими и светлыми.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here