Последние новости из Афганистана: в Кабуле царят хаос и отчаяние

40

Мужчины начинают отращивать бороды, женщины достают паранджу

В международном аэропорту Кабула царят хаос и отчаяние. Пытающиеся бежать из Афганистана от вернувшихся к власти талибов (движение «Талибан» – запрещенная в России террористическая группировка) десятки, сотни людей штурмуют самолеты в попытке попасть внутрь салона.

Последние новости из Афганистана: в Кабуле царят хаос и отчаяние

Фото: pixabay.com

Находящиеся в кабульском аэропорту американские солдаты «были вынуждены стрелять в воздух, чтобы афганцы не выбегали на взлетно-посадочную полосу для посадки на военные рейсы», которые, по словам официальных источников, «предназначены только для переправки дипломатов, иностранных сотрудников и сотрудников местного посольства».

Не попавшие в число этих счастливчиков тысячи афганцев и иностранных граждан действительно вышли на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кабула в поисках возможности вылететь из страны, взятой боевиками «Талибана» под свой контроль.

На видеокадрах из кабульского аэропорта видно, как толпы люди вливаются в здание аэровокзала, а десятки бегущих из страны входят в заднюю часть военного самолета C-17A на взлетной полосе.

Поступали неподтвержденные сообщения, подкрепленные видео, о том, что коммерческие самолеты были перегружены людьми, садившимися на борт, и некоторых людей пришлось снять с рейсов, потому что самолеты были тяжелыми и не могли взлететь.

Как пишет The Guardian, 22-летняя аналитик данных Массума Таджик оказалась одним из сотен афганцев, с нетерпением ожидавших в кабульском аэропорту, чтобы сесть на эвакуационный рейс. «Я вижу, как люди плачут, они не уверены, удастся ли их бегство или нет. И я тоже», — сказала она по телефону с нескрываемой паникой в ​​голосе.

Представитель НАТО заявил, что все пассажирские полеты из Кабула приостановлены, и летать могут только военные самолеты. Дополнительные тысяча американских военнослужащих, прилетевших в Афганистан, в результате чего число вновь развернутых сил США достигло здесь 6000 человек, помогали обеспечивать безопасность аэродром. В понедельник утром США объявили, что взяли под охрану периметр аэропорта.

Талибы уже хозяйничают в президентском дворце, тогда как президент Ашраф Гани покинул Афганистан. И теперь доступ к международному аэропорту имени Хамида Карзая, расположенному в пяти километрах от центра афганской столицы, был возможен только через контрольно-пропускные пункты талибов.

Иностранные посольства предупредили своих граждан и граждан Афганистана, что самостоятельно ехать в аэропорт небезопасно, и направляться туда можно только в соответствии с полученными указаниями. Персонал дипмиссий на вертолетах доставляется к военной части аэропорта, которую охраняют американские солдаты.

Посольство США в Кабуле предупредило, что ситуация в захваченной столице Афганистана непредсказуема. «Ситуация с безопасностью в Кабуле быстро меняется, в том числе в аэропорту, ​​- говорится в сообщении диппредставительства. – Поступают сообщения об огне в аэропорту; поэтому мы поручаем гражданам США укрываться на месте».

Почти все сотрудники посольства Соединенных Штатов были вывезены в воздушную гавань Кабула. Пока вертолеты переправляли граждан США в аэропорт, расположенный в пяти километрах от американского посольства, над территорией дипмиссии поднимался дым – это посольские работники уничтожали конфиденциальные документы. Звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов уже спущен.

В совместном заявлении Пентагона и Госдепа США говорится, что в ближайшие дни американские граждане и местные сотрудники американской миссии в Кабуле будут эвакуированы вместе с «другими особо уязвимыми афганскими гражданами». Обещано, что будет ускорена эвакуация тысяч афганцев, имеющих право на получение специальных иммиграционных виз США, почти 2000 из них уже прибыли в США за последние две недели: «Все категории афганцев, прошедших проверку безопасности, по-прежнему будут направляться напрямую в Соединенные Штаты. И мы найдем дополнительные места для тех, кто еще не прошел проверку».

Тем временем местные жители, боясь, что талибы могут восстановить жестокое правление, которое они практиковали до 2001 года, выстраиваются в очереди у банкоматов, чтобы снять свои сбережения.

Читайте:  Жители ДНР и ЛНР проголосуют за российских депутатов дома

Те, кто бежал из районов, контролируемых талибами, в считавшуюся еще совсем недавно относительно безопасную афганскую столицу, живут по-прежнему в импровизированных лагерях, разбитых в парках и на открытых площадках по всему городу.

Между тем, как передают находящиеся в афганской столице западные журналисты, в самом Кабуле на улицах тихо.

На известной своими торговыми заведениями улице Чикен-стрит стоят закрытыми множество магазинов афганских ковров, изделий ручной работы и ювелирных изделий, а также небольшие кафе. Посольский район Вазир Акбар Хана оказался заброшен, почти все дипломаты и их семьи либо уже вылетели из города, либо находились в аэропорту в ожидании рейса.

На блокпостах в обычно сильно укрепленном районе осталось немного охранников — некоторые автомобилисты выходили из своих машин, чтобы снять заграждения на блокпостах перед проездом.

«Странно сидеть и смотреть на пустые улицы, отсутствие более загруженных дипломатических конвоев, большие машины с установленными на них пушками», — рассказал журналисту Reuters местный продавец лепешек Гул Мохаммед Хаким, хозяин магазина в этом районе.

«Я буду здесь печь хлеб, но заработаю очень маленькие деньги, – делится торговец видами на будущее при новой власти. – Охранники, которые были моими друзьями, ушли».

С утра понедельника у него еще нет клиентов, сказал он, и он все еще в ожидании топит свою печь-тандыр.

«Моя первая забота теперь как можно быстрее отрастить бороду, — добавил Хаким. – Я также проверил со своей женой, найдутся ли паранджи для нее и девочек».

Как известно, во время правления талибов в Афганистане в 1996–2001 гг. мужчинам не разрешалось брить бороды, а женщинам требовалось на публике носить закрывающуюся паранджу.

А вот, что передает из Кабула специальный корреспондент Sky News Стюарт Рамзи, наблюдавший, как талибы шагают по центру афганской столицы

Кабуле внезапно стал совсем другим, рассказывает репортер: «Наш водитель ехал вперед, когда перед нашей машиной проехала группа бородатых мужчин. «Вот они — талибы», — тихо пробормотал он. Те уставились на нас, на несколько секунд замерли — самый долгий взгляд, который я могу вспомнить. Затем они двинулись дальше, проехали между нашими двумя машинами, и пропустили нас. Мы не въехали в новый Кабул, подумал я – я вернулся во времени, я вернулся на 20 лет назад».

«В течение дня, – рассказывает Стюарт Рамзи о событиях воскресенья, – мы наблюдали, как вертолеты «Чинук» доставляют сотрудников посольства США в международный аэропорт — переезды по дорогам были сочтены слишком опасными… Напряженность в Кабуле уже несколько дней находится на грани взрыва. Улицы, обычно заполненные людьми и машинами, теперь были пустынны. Когда мы ездили, пытаясь понять, что происходит, мы беспрепятственно проезжали через блокпосты полиции и армии. И снова афганские солдаты растаяли.

Я сразу заметил разницу при езде по сравнению с предыдущими днями. Люди на улицах больше не были одеты в джинсы и футболки, они переоделись в традиционную одежду шалвар камиз, и практически не было видно женщин.

Единственная пробка в городе была возле аэропорта. Весь день шла безумная борьба за то, чтобы попасть на рейсы, которые были отменены, и на военные рейсы, к которым нет доступа. Мы проехали мимо десятков людей, идущих со всеми своими вещами, в попытках найти место, где можно остановиться. Они из Мазар-Шарифа, последние прибывшие с сражений по всей стране. Никто не забудет день возвращения талибов — свою 20-летнюю войну они выиграли».

В Кабуле воцарился хаос после госпереворота: кадры беспорядков

Смотрите видео по теме

Последние новости из Афганистана: в Кабуле царят хаос и отчаяние

Авторы:

Андрей Яшлавский

Армия
Полиция
НАТО
Россия
Афганистан
США
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here