Политическая вакцинация: будет ли Украина производить российский «Спутник V»?

18

«Спутник V» пока единственная вакцина, разработчик которой дал Украине разрешение на трансфер технологии, заявил Виктор Медведчук. Завершить передачу можно уже в течение двух недель, а наладить производство вакцины — за три-шесть месяцев

Политическая вакцинация: будет ли Украина производить российский «Спутник V»? Фото: EPA/ТАСС

Харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала в местный Минздрав заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, известный своими пророссийскими взглядами.

По его словам, «Спутник V» пока единственная вакцина, разработчик которой дал Украине разрешение на трансфер технологии. Завершить передачу можно уже в течение двух недель, а наладить производство вакцины — за три-шесть месяцев.

Минздрав Украины уже опроверг подачу заявки. В Верховной раде также отметили, что не знают о попытке «Биолек» зарегистрировать на Украине «Спутник V». Глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сказал, что Киев не может по закону регистрировать вакцину, которая не получила одобрения ВОЗ.

Но и западные партнеры пока не спешат давать Украине свои препараты, говорит директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«В Украине вроде бы Зеленский договорился с Меркель на Pfizer, но насколько это достоверная информация, не могу сказать. Но если говорить о процедуре, то Украина в этой программе только в лучшем случае летом получит вакцину. А состояние с заболеваемостью и летальными исходами тревожное. И российскую вакцину брать власть не собирается, потому что с Россией ситуация войны, агрессии, аннексии Крыма, а брать вакцину российскую, тем более производить ее — это значит прощать эту всю часть националистической элиты, и общество будет против, Зеленский не может не учитывать такого рода реакцию. Но, хотя можно сказать, что газ и нефть покупают, по газу и нефти есть западные партнеры Украины, американцы не запрещают, а вакцину запрещают, потому что перспективный емкий рынок, новейшие технологии, биотехнологии и так далее. Поэтому в конце года информация прошла, что Украина договорилась на китайскую вакцину. Но опять-таки оппозиция, критикуя это решение, говорит о том, что китайская вакцина не прошла ни один этап сертификации. Если у Медведчука получится, эта вакцина будет производиться в Украине, это и рабочие места, и получение технологий, стало быть, вакцинация. Конечно, это будет имиджевая победа Медведчука, на что Зеленский, конечно же, вряд ли согласится».

Читайте:  Глава МИД Украины выступил против российской вакцины от COVID-19

В декабре в интервью The New York Times президент Украины Владимир Зеленский отметил, что народу невозможно объяснить, почему Киев не хочет закупать «Спутник V», когда США и Европа не дают другие препараты. Основным мотивом отказа от российской вакцины он назвал то, что она «не прошла все испытания».

Насколько остро в стране стоит вопрос массовой вакцинации и готовы ли украинцы забыть о политике и привиться российским препаратом, рассуждает независимый украинский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый украинский журналист «На самом деле к коронавирусу на Украине уже все привыкли. Уровень заболеваемости, по последним данным, находится на плато. Боятся или нет — вообще, панических настроений нет. Все как в нашей обычной жизни. Больницы работают. Нет новостей о том, что где-то лежат люди в коридорах. Ждем вакцины, подписали контракт мы с китайцами, но, если не пройдут испытания, вернут деньги нам. Я больше чем уверен, что «Спутник V» не будет зарегистрирован на территории Украины, потому что это 100-процентный пиар-провал. То есть если это произойдет, даже если вакцина работает, в чем у представителей украинского Минздрава, естественно, есть сомнения, для Зеленского это очень плохо. Наверное, 80% людей против, я бы так сказал. Статистика, наверное, то же скажет нам. Но есть люди, которые поддерживают».

В конце декабря на сайте президента Украины появилась петиция с просьбой купить российскую вакцину «Спутник V». Украинцы потребовали привить ею всех желающих. С 30 декабря петиция набрала более 150 голосов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here