«Пожилая мама говорит только о себе, я ей не интересна»

9

Я не хочу превращаться в безвольное животное, которое только и делает, что нужно маме — во всем соглашается и не перечит. В то же время мне важно сохранить с ней хоть какие-то отношения, потому что нас многое связывает, я ей благодарна за мое счастливое детство, раньше она такой не была. Как лучше поступить в такой ситуации?

Ирина, 32 года

Ирина, здравствуйте! Похоже, что ваша мама переживает кризис и поэтому ведет себя не так, как раньше. Если подобного к вам отношения вы не наблюдали, то получается, мама испытывает постоянное чувство страха, видимо, связанное со старением и, к сожалению, с последующим уходом.

Это самое переживание страха приводит к тому, что она все время пытается перевести внимание на себя, а напрямую сказать про свое состояние не хочет. Либо потому, что сама не может его понять и сформулировать, либо из-за чувства стыда, боязни показаться слабой. Кстати, именно из-за опасения быть эмоционально немощной, она, похоже, и пытается вам показать свою «силу» через контроль.

Мы можем справиться с большинством ситуаций, кроме старения и смерти. Вот и итог — ваша мама «барахтается» в этом страхе и чувствует себя абсолютно беспомощной, пытаясь сделать из вас «безвольное животное», за которое можно было бы «зацепиться», чтобы выжить.

Кстати, подавление вас также показывает, что она боится одиночества, ведь зависимая виноватая дочь никуда не уйдет. Конечно, это негативно влияет на вас, поскольку вы стремитесь поддерживать нормальные с ней отношения. Тем более, вы говорите, детство у вас было счастливым и мама о вас заботилась.

Читайте:  Предавать ли подругу...

В данной ситуации, мне кажется, самым оптимальным решением конфликта может стать откровенный разговор, даже если в ваших отношениях подобного опыта ранее не было. Постарайтесь аккуратно поинтересоваться, что именно чувствует мама, чего боится.

Человек, переполненный тяжелыми эмоциями, быстро реагирует на поддерживающее отношение и рассказывает о том, что у него внутри. Если удастся вывести маму на эмоции, то покажите, что понимаете ее состояние. Очень важно знать, что близкий человек воспринимает наши переживания всерьез.

Пообещайте, что никогда ее не бросите. Важно, чтобы эти слова прозвучали, тогда они станут частью ваших отношений, даже если вы и так не бросили бы ее. А после поделитесь своими эмоциями, но не сильно перетягивая внимание на себя. Скажите, что вам не хватает ее участия в вашей жизни, ее помощи.

Поделитесь тем, что вы тоже чувствуете себя одинокой и непонятой, когда она не позволяет вам высказаться. И как раз вместе вы сможете дать друг другу то, чего вам обеим не хватает.

Подумайте: может, стоит придумать совместную традицию, ритуал? Например, раз в неделю — прогулка в парке или совместная готовка разных блюд. Надеюсь, что эти рекомендации вам помогут наладить взаимоотношения.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here