Подростки насмотрелись ютубера с синдромом Туретта и впали в психоз. Ребята одинаково дёргались и ругались

24

Подростки насмотрелись ютубера с синдромом Туретта и впали в психоз. Ребята одинаково дёргались и ругались

Немецкие подростки поставили на уши специалистов из Медицинской школы в Ганновере, продемонстрировав психиатрам идентичные симптомы синдрома Туретта. Оказалось, что причиной массовой «эпидемии» стали ролики популярного немецкого ютубера Яна Циммермана, страдающего этим психическим расстройством. Ребята неосознанно повторяли за блогером и стали жертвами массового психоза.

В Медицинскую школу в Ганновере один за другим стали приходить подростки с жалобами на синдром Туретта, чем весьма озадачили местных специалистов. Психиатр Кирстен Мюллер-Валь, заведующая местным амбулаторным отделением, поначалу даже не могла понять, как такое возможно. Однако разговоры с пациентами и обследования подсказали ответ.

Хотя разными врачами практически всем ребятам был поставлен один и тот же диагноз — «синдром Туретта», — Мюллер-Вали не давала покоя поразительная схожесть симптомов у пациентов: у всех были сложные тики, которые затрагивали одни и те же группы мышц, также подростки выкрикивали похожи оскорбления.

Симптомы были идентичны. Не просто похожи, но идентичны, — удивлялась психиатр.

Проявляется синдром Туретта у людей по-разному: далеко не всем хочется произносить непристойности, а тики поражают разные группы мышц и различаются по продолжительности и резкости. К тому же обычно расстройство начинает проявляться ещё в детском возрасте — примерно в шесть лет. Так что сомнения Мюллер-Вали были далеко не безосновательными.

Тогда одна из студенток рассказала, что где-то уже видела раньше подобное — у ютубера Яна Циммермана, который страдает синдромом Туретта и снимает ролики о том, как ему живётся с подобным психическим расстройством. В видео парень с юмором рассказывает об особенностях своего заболевания, неконтролируемо выкрикивает оскорбления вроде «Ты уродина» и даже разбивает яйца.

Подростки насмотрелись ютубера с синдромом Туретта и впали в психоз. Ребята одинаково дёргались и ругались

Ян Циммерман во время тика

Специалисты решили удостовериться, что у Яна Циммермана есть синдром Туретта, и посмотрели его ролики. На кадрах блогер периодически неестественно двигается под воздействием тиков и кричит.

Судя по видео, он и вправду страдает лёгкой формой синдрома Туррета, — подтвердили специалисты Медицинской школы в Ганновере.

Оказалось, что подростки, обратившиеся к специалистам, в значительной степени повторяли за Циммерманом и имитировали его движения. Многие ребята не только признавались, что смотрели его видео, но и называли «расстройство» Гизелой — именно такое прозвище дал блогер своей болезни.

Читайте:  Евгений Шляхто

Что на самом деле произошло с подростками с «синдромом Туретта»

Если вы решили, что всё произошедшее в больнице, — дело рук пранкеров, то не стоит торопиться с выводами. Специалисты Медицинской школы в Ганновере провели исследование, опубликованное в журнале Brain, и обнаружили, что небольшая так называемая эпидемия всё же была, только вот с синдромом Туретта она имела мало общего.

Все ребята, обратившиеся к врачам, не врали и действительно верили, что у них есть расстройство. Болезнь, однако, быстро проходила, стоило им услышать объяснения психиатра и пройти недолгий курс психотерапии. Медики решили, что столкнулись с массовым психозом.

Массовый психоз похож на вирус и распространяется благодаря бессознательной мимикрии, подражанию какому-либо мнению или образу. Как правило, эта «болезнь» поражает эмоционально неустойчивые личности, у которых, возможно, и вправду есть какое-то психическое расстройство. На этот раз отправной точкой для всех «пациентов» стал просмотр роликов с Яном Циммерманом на ютубе.

Ранее Medialeaks писал о тиктокерше, которая показала обратную сторону синдрома Туретта. Оказалось, что за забавными видео с тиками и посвистываниями скрывается боль.

А парень из Ирландии нападал на свою семью из-за заболевания PANDAS, которое вызывает галлюцинации и вспышки ярости.

Почему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог.

YouTube, Здоровье, Подростки

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here