Подозреваемый в убийстве трех студенток в Гае заплакал при задержании

11

Его поймали владельцы угнанной им «десятки»

Поймать рецидивиста Александра Лазарева, которого подозревают в жестоком убийстве трех студенток медицинского колледжа в Гае, в Оренбургской области, помогли два молодых парня Григорий Воробщиков, Василий Коченюк, а также отец одного из них – Вячеслав Коченюк. Преступник, который ранее был судим за разбой и убийство, угнал в Орске автомобиль. О преследовании уголовника и его задержании рассказал «МК» студент Уральского университета путей сообщения Григорий Воробщиков.

Подозреваемый в убийстве трех студенток в Гае заплакал при задержании

– Я должен был в тот вечер, 3 октября, уезжать и решил заехать к другу Васе, чтобы переговорить и попрощаться перед отъездом, – рассказывает Григорий. – Подъехал и увидел, что около первого подъезда дома №10-Б по улице Добровольского стоит Васина машина. Подъехал поближе, ждал, что друг выйдет. Он не мог не заметить мою машину. Но Вася не вышел. У меня это сразу вызвало подозрение. Потом тот, кто был за рулем, начал сдавать назад и встал впереди меня на пригорок. Я заглушил машину, стал выходить, чтобы поздороваться с Васей. Но вдруг машина резко поехала в другую сторону. 

– Вы успели рассмотреть водителя?

– Нет, Васина машина сильно затонирована. Я тут же набрал номер друга, спросил: «А почему ты не вышел из машины?» Он удивился: «Из какой машины?» Я подумал, что это он прикалывается, стал объяснять: «Ты только что уехал от меня». Вася говорит: «Я уже два часа дома». Посоветовал другу срочно звонить отцу, подумал, что он мог уехать на его машине, забыв об этом предупредить Васю. Но выяснилось, что его папа не при чем. Машину сразу подали в угон и объявили план-перехват.

– Что это была за машина?

– ВАЗ 2110 – российский переднеприводный седан, на простонародном языке – «десятка».

– Она была на сигнализации, Лазарев ее взломал?

 – Скорее всего, получилось так, что задний левый доводчик не закрывал одну дверь. И, видимо, была какая-то проблема с сигнализацией. Преступник попал в машину через заднюю дверь и смог ее завести. 

– Как развивались события дальше?  

– Я развернулся, поехал за Васей. В это время его отец увидел проезжающую машину сына. Он уже знал, что ее угнали, стал преследовать преступника, пытался его остановить. При этом успел позвонить другу, который работал в полиции, рассказать о погоне.

– Лазарев казался опытным водителем?

– Васин отец подставлял под «десятку» зад своего автомобиля, бок, пытался его всячески притереть. Но тот просто уходил от него. Потом в погоню включились сотрудники полиции. Преступник прыгнул с небольшого овражка, повредил автомобиль, выскочил из него и скрылся. По видимым повреждениям, у машины треснул бампер, повредилась силовая часть автомобиля, был пробит радиатор. Когда машину изымали, она уже была не на ходу. Ее тащили на тросе. ВАЗ 2110 опечатали на время следствия, сказали, что машина будет оставаться у них в течение месяца, а может быть и больше.  

– Как вы оказались на месте, откуда преступник скрылся?

– Васин отец позвонил и сказал, где он бросил машину. Мы поехали в тот двор, за дом №7-А по улице Жукова, это район у нас в городе называется «Меридиан». Мы сначала не стали подъезжать к автомобилю, завернули во двор. Увидев сотрудников ДПС, спросили: «Розыск автомобиля ведется?» Они сказали: «Да-да, мы активно ищем преступника, он где-то в этом районе, потому что здесь бросил машину». Мы решили помочь стражам порядка его найти. Только вылезли из машины, как услышали крики: «Стой, стой!» Подбежали к забору из металлического профиля, за которым был детский сад. На первый взгляд, забор был достаточно крепкий. Но преступник согнул его пополам, уцепившись за край. Мы подскочили к забору, стали бить его по рукам, чтобы он отцепился и свалился на противоположную сторону, куда уже бежали сотрудники полиции и уголовного розыска. Один из стражей порядка ударил его чем-то по затылку. Но и после этого он не сразу рухнул на землю. Мы бросились помогать, подбежали к тому месту, откуда преступник пытался сбежать. (Позже лейтенант Серикжан Аймухамбетов расскажет, что мужчина, оказавшийся на территории детского сада, представился стражам порядка сторожем детсада. А когда к нему стали приближаться полицейские, стал убегать, попытался перепрыгнуть через забор).

Читайте:  Мужчина из Уфы убил и расчленил свою дочь

– Какое впечатление на вас произвел преступник?

– Когда он висел на заборе, мы увидели его ошалевшие глаза. Потом увидели, что в момент задержания у него на глаза навернулись слезы.

– Он что-то говорил?

– Нет, не произнес ни одного слова. Только кряхтел, когда его скручивали.

– Предполагали, что этот тот самый Александр Лазарев, который был объявлен в розыск?

– Нет, мы искали угонщика автомобиля. Сотрудники полиции сразу подключили дополнительные экипажи. Они, вероятно, предполагали, что это мог быть Лазарев. Стражам порядка было известно, что он раньше жил в Орске. В городе в выходные были выставлены посты. На дорогах шли проверки. У мест скопления людей дежурили наряды полиции.

– Вам не было страшно? Этого человека подозревают в жестоком убийстве трех девушек. Он мог быть вооружен.  

– Мы не думали тогда об опасности, хотели остановить преступника, «Меридиан» – жилой район, там гуляли дети, он мог кого-то из них сбить. Лазарева задержали примерно в 19.30, когда уже смеркалось. Мы потом проанализировали с Васей случившееся и пришли к выводу, что он выбрал его машину, потому что она была с затонированными стеклами, чтобы не видно было, кто на ней едет.  

– Сообщалось, что Лазареву после задержания стало плохо, его отправили в больницу, где после капельницы он пришел в себя. Стажи порядка предполагали, что он мог находиться под действием наркотика.

– Вполне возможно. Его выдавал пустой-пустой взгляд. Он как будто смотрел сквозь нас, в некуда. Экспертиза, думаю, даст точный ответ на этот вопрос.

– За сведения о преступнике, который совершил тройное убийство, губернатор Оренбургской области Денис Паслер обещал выплатить 1 миллион рублей. Как думаете, вы трое можете получить эти деньги?

– Не известно, нам об этом никто ничего не сообщал.

Читайте также: «Знакомый подозреваемого в убийстве трех студенток раскрыл подробности о жизни Лазарева»

Очевидцы сняли на видео задержание подозреваемого в убийстве студенток из Гая

Смотрите видео по теме

Подозреваемый в убийстве трех студенток в Гае заплакал при задержании

Авторы:

Светлана Самоделова

Полиция
Дмитрий Денисов
Убийство
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here