Под Варшавой строят идеальное хранилище для раритетных автомобилей

70

От сокровища мало проку, если не умеешь его хранить – некий неназванный коллекционер заказал компаниям Arup и Unism постройку подземного гаража с идеальными условиями для содержания там автомобилей. В коллекции сплошь уникальные экземпляры, вроде Aston Martin DB2 Drophead, которые нельзя просто спрятать в боксы с контролируемым микроклиматом. Заказчик пожелал иметь гараж-выставку рядом с домом, чтобы показывать машины гостям и периодически кататься на них.

У исполнителей проекта сразу возникло много сложностей, в частности, очень ограниченное пространство и наличие в 30 м от участка полноводной реки. Из-за этого грунтовые воды залегали на глубине всего 4 м, поэтому пришлось заглубить гараж на 7 м и уложить два уровня гидроизоляции. Стены изготовлены из водостойкого железобетона, а вся конструкция имеет форму ванной и в случае сильного наводнения просто всплывет вместе с грузом.

Читайте:  Верховный суд рекомендовал судам рассматривать все дела по Интернету

Заглубление гаража позволило отказаться от системы охлаждения, но в Польше случаются суровые зимы, поэтому для его обогрева применили энергию недр Земли. Трубы для перекачки теплоносителей уходят на сотню метров вглубь – это «зеленая» энергетика, не оставляющая карбонового следа. Вопрос с освещением решен при помощи огромного окна в центре потолка гаража, на полу установлены уловители дыма от двигателей. В гараж можно спуститься на лифте или заехать по специальному пандусу. Окончание строительства намечено на 2022 год.

Ступеньки в гараж заслуживают особого вниманияArup
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here