Под Курском завершается реставрация исторического корпуса психбольницы

12

Под Курском завершается реставрация исторического корпуса психбольницы

В поселке Искра практически завершен ремонт здания, являющегося частью объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль зданий Сапоговской психиатрической лечебницы». Корпус, построенный в 1896 году, последние десять лет находился в аварийном состоянии и был заброшен. Это подтверждает руководитель подрядной организации, занимавшейся разработкой научно-проектной документации.

— Когда мы заходили на объект, он был в неудовлетворительном состоянии, — вспоминает Артем Подколзин — На одном из крыльев и мезонине отсутствовала кровля, не было окон. Гулял ветер, внутри лежал снег. Мы делали проект приспособления здания под современные условия, но с полным сохранением его исторического облика. Окна и двери сделаны по спецзаказу, крыша восстановлена с применением фальцевой кровли — исторически она и была использована при постройке больницы.

Ремонтные работы начались в 2019 году в рамках программы «Развитие здравоохранения в Курской области», но из-за пандемии они немного затянулись. Однако уже в июне объект планируют ввести в эксплуатацию. Общая стоимость работ оценивается в 70 миллионов рублей, это средства регионального бюджета и медучреждения.

— Всего в больнице сейчас 1680 больных, в наркологическом отделении — порядка 80 человек, — рассказал главврач областной психиатрической больницы, главный психиатр Курской области Юрий Рощин. – Данный корпус рассчитан на 70 коек, плюс 30 коек интенсивной терапии и шесть неотложной помощи. Здесь помимо палат размещены процедурный кабинет, столовая и санузлы.

Интересно, что корпус использовался для лечения душевнобольных еще до революции. В годы Великой Отечественной войны здесь был немецкий госпиталь, но после освобождения Курска больница начала работать в прежнем режиме. А около 25 лет назад тут открыли наркологическое отделение.

— Мы долго ждали, и, наконец, в ближайшее время корпус можно будет начать использовать, — отметила заведующая наркологическим отделением Наталья Буданова. — Для наших пациентов очень важно находиться в красивой, чистой и современной обстановке. Существует даже такое понятие как «психотерапия средой». В этом помещении, я надеюсь, больные будут выздоравливать гораздо легче и быстрее.

А рядом с обновленным корпусом, в который буквально вдохнули вторую жизнь, расширится прогулочный двор, появятся новые лавочки и дорожки.

Читайте:  Новые случаи коронавируса выявили за сутки в 5 городах и 17 районах Курской области

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here