Почти 40-летний компьютер приспособили для майнинга биткоина (видео)

11

Почти 40-летний компьютер приспособили для майнинга биткоина (видео)

Древний по меркам компьютерной техники персональный ПК Commodore 64 был модифицирован специалистом по видеоиграм и автором YouTube канала 8-Bit Show And Tell для добычи биткоина. Конечно, ожидать, что платформа продемонстрирует высокую скорость майнинга криптовалюты в блокчейн сети не стоит, но сам факт реализации возможностей ПК, выпущенного за 30 лет до появления биткоина, вызывает восхищение.

Компьютер Commodore 64 вышел на рынок в 1982 году и был разработан компанией CBM (Commodore Business Machines). Аппаратная часть Commodore 64 работала на 8-ми разрядном процессоре MOS 6510 (0,9 или 1,023 МГц). Объем оперативной памяти составлял 64 КБ, а обработку графики осуществлял процессор VIC-II.

Ранее для майннга криптовалюты была приспособлена консоль Nintendo GameBoy. Именно этот эксперимент и вдохновил автора 8-Bit Show And Tell на реализацию «добычи» биткоина на более древнем оборудовании, таком как Commodore 64.

Читайте:  OnePlus 9 Pro и OnePlus Watch - такие теперь гик-гаджеты?


В результате эксперимента, записанного на видео и опубликованного в YouTube, специалист добился хешрейта 0,3 хеша в секунду (H/s). Программный код писался на языке С, а при использовании машинного языка хеш можно ускорить в 10 раз, еще 20-ти кратного роста скорости можно добиться при использовании дополнительной карты SuperCPU. Однако даже ускоренный в десятки раз хеш Commodore 64 не сопоставим с современными ASIC-майнерами, генерирующими до 18 терахешей (TH /s) в секунду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here