Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить

17

В каждой компании, отмечающей Новый год, найдется тот, кто не веселится вместе с остальными. Почему дух праздника посещает не всех? И как помочь себе, если вам грустно?

Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправитьАлександра Билецкая 
психологВсе статьи

Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить
Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить«Не могу встретить мужчину по сердцу. Проблема во мне?»7010Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить9 фраз, которые мужчины терпеть не могут784918Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить«У моей матери деменция»584471

В наших домах уже горят праздничные гирлянды, сверкают игрушками елки. В лентах социальных сетей то и дело мелькают посты про итоги уходящего года и планы на новый. Праздник все ближе и ближе. Но вот с настроением у некоторых из нас — беда. И это понятно: год был трудный, полный ограничений и потерь.

Праздничного настроения нет. А что же есть вместо него? И можно ли это состояние изменить?

1. Усталость

За 2020 год мы сильно устали и хотим отдохнуть. Для одних это означает — строгать салаты, встречать гостей, петь песни и плясать до утра. Но, возможно, вы не из их числа. Если вместо праздничного настроения внутри лишь ощущение утомленности, спросите себя: что поможет вам по-настоящему расслабиться и переключиться?

Что делать?

Составьте список дел, которые поднимут настроение и помогут восстановить силы.Встройте в свой ежедневный распорядок по одному из этих дел каждый день.Сделайте хотя бы одно дело из списка прямо в ближайшее время.

2. Неуверенность в завтрашнем дне

Нам до сих пор трудно смириться с неопределенностью. Мы ни в чем не уверены, ничего не можем планировать заранее. Как в таком настроении настроиться на праздник? Попробуйте посмотреть на ситуацию иначе — ведь есть в будущем и что-то, на что мы в состоянии повлиять.

Что делать?

Путешествуйте по родному городу. Наверняка рядом с вами полно мест, где вы так и не успели побывать, хотя давно об этом мечтали.Напишите список книг и фильмов, которые сможете посмотреть за длинные выходные. Поставьте себе цель заниматься медитацией каждый день или делать зарядку по утрам.Составьте план на ближайшие дни: какие новогодние фильмы посмотреть, что включить в праздничное и постпраздничное меню, как нарядиться на встречу с родственниками.
Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить

Читайте:  Какие тайны скрывает фильм «Шоколад»? Мнение психолога

3. Разочарование

Возможно, праздничного настроения у вас нет, потому что вы понимаете: отметить Новый год, как мечталось, снова не получится. Или вы можете в предпраздничные дни четко осознать: вы опять не достигли тех целей, которые себе ставили. А может, вас расстраивает, что все опять будет как всегда — мандарины, оливье, мама, дети, спать в час ночи…

Что делать?

Сначала от души погорюйте над рухнувшими планами и недостигнутыми целями. А затем подумайте, что вы можете придумать в имеющихся условиях — как завершить уходящий год, как встретить новый, к чему стремиться дальше.Вспомните, что вы сделали в уходящем году, чтобы достичь поставленных целей. Даже если конечная точка пути еще далеко, вы ведь не стояли на месте. А если стояли, то почему? Что мешало? Вполне возможно, что прошлогодняя цель попросту перестала иметь для вас значение. А значит, пора ставить новую. Или выдохнуть и дать себе шанс в следующем году — запланировать шаги, которые реально выполнять.Если вам наскучило каждый раз отмечать Новый год одинаково, прислушайтесь к себе — а чего бы вам хотелось? И не полагайтесь на мнение других — творите собственный праздник своими руками.

Не заставляйте себя радоваться, не вымучивайте улыбки. Лучше быть грустным, но настоящим. Объясните близким, почему вы не в настроении, ведь чувства — это нормально, даже если они не такие, каких ждешь от себя в праздник.

И это вовсе не значит, что другие не могут радоваться. В конце концов, вы можете порадоваться за них. А там кто знает… Ведь настроение всегда может измениться.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here