Планируем беременность… со стоматологом? Как не терять зубы во время беременности

52

Современное планирование беременности включает в себя не только консультацию гинеколога. С заболеваниями полости рта тоже лучше разобраться до зачатия. Почему?

Планируем беременность… со стоматологом? Как не терять зубы во время беременности

Для женского организма беременность — всегда большой стресс. Предварительное обследование и диагностика организма позволят минимизировать угрозы и предупредить риски, опасные как для ребёнка, так и для будущей матери.

Однако, кроме наблюдения у гинеколога и сдачи требуемых анализов, будущей маме необходимо также позаботиться о состоянии зубов и полости рта. Наличие постоянного стоматолога, который правильно оценит здоровье зубов и предложит восстановительные процедуры, снизит риски медицинского вмешательства и позволит заниматься во время беременности только профилактикой.

Почему «сыпятся» зубы во время беременности?

Почему все-таки во время беременности ухудшается состояние зубов? Многие знакомы с историями, когда у женщины во время беременности буквально «посыпались» зубы. Однако то, что именно беременность является причиной выпадения зубов — это миф.

Если вы столкнулись с проблемой утраты зубов еще до беременности, советую не откладывать лечение и восстановить утраченные зубы своевременно. Дентальная имплантация — безопасный и долговечный метод в восстановлении зубов. Процедура практически безболезненна, а правильно подобранные имплантаты гарантируют успешное лечение.

Однако не рекомендуется проводить имплантацию в период беременности и лактации – лечение надо отложить до завершения грудного вскармливания.

Главным фактором, влияющим на состояние зубов, является триместр беременности, а не дефицит кальция. Каждый этап беременности имеет свои особенности.

Первый триместр отличается токсикозом, когда нет повышенной потребности в кальции. Однако сопутствующие тошнота и рвота резко меняют пищевые привычки. Происходит довольно резкое изменение гигиенического статуса пациента. Женщине становится сложно ухаживать за полостью рта из-за повышенного рвотного рефлекса, на фоне чего ухудшается гигиена и запускается процесс разрушения зубов.

Второй триместр. Повышенная потребность в кальции характерна для второго триместра, когда у плода формируется скелет. Источником для получения кальция может послужить наш организм.

Хочу заметить, зубы — не первоисточник для вымывания кальция. Прежде всего он берется из сыворотки крови, а потому очень важно следить за питанием: оно должно быть полноценным и насыщенным. Второй источник — кости, в них также снижается уровень кальция, что уменьшает их прочность. И только на третьем месте стоят зубы. Тем не менее, важно уделить внимание диете и гигиене, при необходимости принимать назначенные лекарства.

Читайте:  Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы. Смесь для новорожденных на козьем молоке

Третий триместр. Рекомендованный период для лечения — второй триместр, но без активного вмешательства. В это время идет формирование органов и систем плода, а они очень чувствительны к внешним факторам. Кроме того, в третьем триместре физически тяжело находиться в стоматологическом кресле.

Планируем беременность… со стоматологом? Как не терять зубы во время беременности

Кому необходимо постоянное наблюдение стоматолога во время беременности?

Как ранее было сказано, при должной подготовке достаточно будет только планового наблюдения и профилактических мер. Однако если ранее беременная женщина уже сталкивалась с проблемами стоматологического характера, ей может потребоваться дополнительное посещение кабинета специалиста.

Кариес. Женщины с активным течением кариеса на момент планирования беременности находятся в зоне риска, так как оставленные без лечения зубы могут окончательно разрушиться во время вынашивания плода. На первый взгляд, такое неопасное заболевание, как кариес может напомнить о себе и усугубить ситуацию, поэтому такой пациентке необходимо будет тщательное наблюдение во время беременности.

Пародонтит. Перечисляя причины выпадения зубов, необходимо обратить внимание на состояние тяжелого пародонтита. Если у будущей мамы был диагностирован пародонтит тяжелой степени, то беременность может резко усугубить состояние и привести к выпадению зубов.

Отметим, что такое бывает крайне редко, поэтому важно заботиться не только о состоянии зубов, но и дёсен. Существуют результативные протоколы лечения пародонтита тяжелой степени, в том числе с использованием биологически активных веществ, однако это лечение необходимо проводить либо до, либо после беременности.

Гингвит. Многие будущие мамы жалуются на гингвит, возникший во время вынашивания плода. Если же воспаление десен уже беспокоило женщину ранее, то во время беременности это может усугубиться и стать провокацией для осложнения беременности


Что входит в подготовку зубов к беременности?

  • профессиональная гигиена полости рта;
  • лечение заболеваний дёсен;
  • лечение кариеса и его осложнений;
  • фторирование зубов;
  • использование подходящей зубной пасты и правильная техника чистки зубов;
  • применение витаминов.

Что если не следовать рекомендациям?

Проблема, оставленная без внимания — бомба замедленного действия. Пренебрежение лечением на этапе планирования может привести к необходимой экстренной помощи уже во время беременности. В такой ситуации врач будет вынужден назначить антибиотики или рентген, который проводится только в исключительных случаях. Не стоит доводить состояние зубов и десен до критического.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here