Первая помощь при переохлаждении: что можно и нельзя делать

6

Первая помощь при переохлаждении: что можно и нельзя делать

Горячая ванна в таком состоянии может быть смертельно опасна.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что такое переохлаждение

Переохлаждение Hypothermia: First aid (гипотермия) — это состояние, когда человек теряет больше тепла, чем может вырабатывать, и при этом температура его тела уже опустилась ниже 35 °C.

Чаще всего переохлаждение возникает, когда легко одетый человек попадает на мороз или проваливается в холодную воду. Но иногда достаточно просто оказаться на ветру в мокрой одежде или провести некоторое время в плохо отапливаемом помещении при температуре ниже 10 °C.

Когда надо срочно вызывать скорую

Немедленно набирайте 103 или 112, если уверены, что температура тела опустилась ниже 35 °C.

Если такой уверенности нет, однако условия окружающей среды и состояние человека говорят Hypothermia. Diagnosis and Treatment о вероятном переохлаждении, вызов врача тоже необходим.

Каковы симптомы переохлаждения

Вот по каким признакам Hypothermia можно распознать опасное снижение температуры тела.

Сильная дрожь. Это первая, здоровая реакция на холод. При дальнейшем снижении температуры дрожь может прекратиться, и это опасный сигнал.
Изменения речи. Язык и губы становятся неповоротливыми, речь — невнятной, бормочущей.
Замедление дыхания и пульса.
Неуклюжесть. Пальцы плохо сгибаются, скорость реакции падает, нарушается координация движений.
Нарастающая слабость. Вплоть до сонливости. Хочется просто упасть (присесть, прилечь) и отдохнуть.
Спутанность сознания. Может проявляться, например, так: человек не слышит или невпопад отвечает на вопросы. Или внезапно начинает рассказывать о событии, совершенно не связанном с происходящим вокруг.
Потеря сознания.

Учтите: сам замерзающий может не понимать, что находится в опасности. На это есть две причины.

Во-первых, симптомы переохлаждения нарастают постепенно. Нет чёткой грани, когда можно уверенно сказать: до этого холод был терпим и безопасен, а вот теперь ситуация становится угрожающей. Во-вторых, переохлаждение нарушает работу мозга. В результате человек просто не способен критически оценить своё состояние. И зачастую принимает губительное решение оставаться на холоде, перетерпеть.

Читайте:  6 советов, как действительно похудеть, тренируясь в спортзале или дома

Чем опасно переохлаждение

Нормальная температура человеческого тела колеблется Body Temperature: What Is (and Isn’t) Normal? в промежутке от 36,1 °C до 37,2 °C. Именно в этом температурном диапазоне протекают Time to redefine normal body temperature? миллионы химических процессов, которые обеспечивают здоровую работу органов, тканей и организма в целом. Когда температура повышается или падает, вся эта химия сбоит.

Переохлаждение наступает быстрее, если человек истощён или обезвожен.

При переохлаждении первым делом нарушается Hypothermia работа сердечно-сосудистой и нервной систем, лёгких. Если вовремя не оказать помощь, снижение температуры может привести к полному отказу сердца, остановке дыхания и смерти.

Какой должна быть первая помощь при переохлаждении

Неважно, ждёте вы скорую или решили, что можете без неё обойтись: правила первой помощи одинаковы Hypothermia: First aid .

    Переместите пострадавшего (или перейдите сами, если думаете, что переохладились) в тёплое место. Например, в помещение или в прогретую машину. Только не торопитесь, двигайтесь медленно и осторожно.
    Если нет возможности оказаться в тепле, обеспечьте защиту от холода. Желательно со всех сторон. Чтобы изолировать тело от земли, подложите ветки или одежду. Прикройте его чем-нибудь тёплым и непродуваемым. Особенно важно утеплить шею и голову, оставив открытым только лицо.
    Если одежда намокла, осторожно снимите её. Замените сухой или просто возьмите тёплые одеяла.
    Начните восстанавливать нормальную температуру тела. Это можно сделать с помощью тёплых компрессов (грелки, электроодеяла, завёрнутой в тонкую ткань бутылки с тёплой водой). Для начала прикладывайте компрессы к шее, груди или паху, но не конечностям.
    Дайте пострадавшему (или выпейте) что-нибудь тёплое и сладкое. Отлично подойдут чай или компот из термоса, но ни в коем случае не глинтвейн или другие алкогольные напитки.
    Следите за дыханием. При переохлаждении оно может остановиться в любой момент. В таком случае необходимо, чтобы окружающие были готовы делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here