Перед падением в океан космический модуль «Пирс» сравнили с Муму

38

Корабль, от которого отстыковался модуль, в шутку прозвали Герасимом

Остается совсем немного до падения фрагментов старого российского космического модуля «Пирс» в Тихий океан. Это должно случиться в 17.51 по московскому времени. В понедельник, в 13.59 по московскому времени он был отстыкован от основного служебного модуля «Звезда» в паре с грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Оба будут затоплены в несудоходной части, в 3630 км от города Веллингтон, столицы Новой Зеландии, и в 5 870 км от столицы Чили Сантьяго.

Перед падением в океан космический модуль «Пирс» сравнили с Муму

Снимок «Прогресса МС-16» и «Пирса» с борта МКС . Автор космонавт Олег Новицкий.

Изначально модуль «Пирс», отслуживший на МКС около 20 лет, Роскосмос планировал отстыковать 23 июля. Это понадобилось для того, чтобы освободить место для стартовавшего на днях к станции модулю МЛМ «Наука». Однако некоторая задержка с подъемом орбиты «Науки» потребовала и переноса времени отстыковки.

Читайте:  В ФБР рассекретили досье на снежного человека

В итоге «Прогресс МС-16», который был пристыкован к «Пирсу», включил двигатели для увода на безопасное расстояние от станции в 13.59. Предполагается, что около 17.01 начнется сход связки «Прогресс-МС-16» –  «Пирс» с орбиты. В 17.42 конструкция начнет разрушаться в плотных слоях атмосферы. По данным Роскосмоса, несгоревшие фрагменты конструкции могут упасть в 17.51 по московскому времени в южной части Тихого океана, в 3630 километрах от Веллингтона и в  5870 км от Сантьяго.

Модуль «Пирс» работает в составе МКС с 2001 года. К нему стыковались корабли «Союз» и «Прогресс», с него выходили для работы в открытом космосе члены российского экипажа.

Корабль «Прогресс МС-16» давно получил неофициальное, шутливое прозвище «Герасим» за некоторое сходство с главным персонажем тургеневского рассказа «Муму».

Перед падением в океан космический модуль «Пирс» сравнили с Муму

Авторы:

Наталья Веденеева

Роскосмос
Новая Зеландия
Наука
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here