Пенсионеры отдали 6 миллионов рублей мошенникам, представлявшимся борцами с жуликами

7

Пенсионеры отдали 6 миллионов рублей мошенникам, представлявшимся борцами с жуликами

Под видом компенсации за обращение к лжецелителям и лжеэкстрасенсам и покупку некачественных лекарств и мазей пыталась повторно обмануть пострадавших группа мошенников. Таким образом люди дважды пострадали от разных обманщиков.

Пенсионеры отдали 6 миллионов рублей мошенникам, представлявшимся борцами с жуликами

Фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», действовали злодеи хитро — себе в жертвы они выбирали ранее пострадавших от действий мошенников людей, чаще пенсионеров. Главную ставку делали на доверчивость пожилых людей. Кроме того, для придания веса своим требованиям аферисты представлялись сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры, а также банков. 

При звонке говорили о денежной компенсации, которая положена пострадавшим от неправомерных действий в результате приобретения  некачественных лекарственных препаратов и некачественно оказанных услуг парапсихологов, экстрасенсов и целителей. Называли сумму компенсации —  от 150 тысяч до 1250 000 рублей.

Когда люди верили, просили сделать для получения денег самую малость — перечислить взнос для оформления всех необходимых бумаг, уплату налогов и оплату услуг работников банка,  обслуживающих счета, где якобы и хранятся выплаты по «денежным сертификатам». 

Суммы перечислений также варьировались — от 21 тысячи до 659 тысяч рублей.  Лишь два   пенсионера не поверили злодеям и не перевели деньги». И шесть потерпевших обогатили на миллион рублей.

Например, одного из мужчин мошенники просили перевести 55 тысяч рублей как оплату страховой суммы  за положенную денежную компенсацию и 150 тысяч рублей в оплату денежного сертификата на компенсацию в размере 1 миллион 100 тысяч   рублей. Злодеи обналичили переведенные деньги во Владимире, а затем решили обмануть пенсионера повторно — сообщили, что остались только денежные сертификаты на сумму 1 миллион 250 тысяч рублей, поэтому необходимо доплатить еще 63 тысячи рублей. 

Несчастный поверил.

Читайте:  Вор убивал всех своих новых знакомых

Кстати, для своего обмана аферисты использовали  электронную базу людей, которые через интернет или рекламу на телевидении приобретали товары и услуги и оставляли свои данные. По некоторым данным, получить эту базу злодеям удалось благодаря одному из участников группы, который ранее работал в колл-центре. 

Одна из попавших в эту базу женщин в 2016 году по объявлению в телевизоре записалась на якобы «Битву экстрасенсов», которые по телефону снимали «сглаз», «порчу»  и излечивали от всех болезней. Для начала лечения она сделала два перевода по 60 тысяч рублей. Но потом у женщины случился инсульт, и когда после выписки из больницы ей снова позвонили с сообщением о компенсации, несчастная поверила во второй раз и перечислила 21 тысячу рублей. После этого незнакомцы попросили выслать еще денег для оплаты услуг инкассации. Но женщина попала в больницу и перевод сделать не смогла. 

Другая пострадавшая в 2015 году по радио услышала объявление, что Академия астрологии предоставляет услуги экстрасенсов. Женщина одна воспитывала детей и решила обратиться к магам, чтобы узнать, как ей устроить  личную жизнь, но стала жертвой обманщиков. 

В ходе следствия было установлено, что организовала группу в 2018 году 30-летняя уроженка Узбекистана по имени  Иллона. С подельниками — 33-летним  Тимуром и  28-летним Вусалом — она познакомилась на дне рождения друзей. Банковские карты для переводов мошенники получили, заплатив по 1000 рублей и купив бутылку водки любителям алкоголя. 

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, Домодедовский городской суд приговорил злоумышленников к наказанию от 3-х до 5-ти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пенсионеры отдали 6 миллионов рублей мошенникам, представлявшимся борцами с жуликами

Авторы:

Станислав Юрьев

Россия
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here