Пашинян объяснил подписание соглашения по Карабаху попыткой избежать коллапса

5

Армения была вынуждена подписать соглашение по Нагорному Карабаху, пытаясь избежать военного коллапса. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в Facebook, передает ТАСС.

«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс», — объяснил Пашинян.

Накануне, 10 ноября, премьер-министр Армении сообщил, что решение о прекращении боев в Нагорном Карабахе было принято по настоянию армии. По его словам, военные долго говорили о необходимости подобного шага из-за определенных проблем.

В тот же день Пашинян сказал, что для предотвращения войны Армения должна была отдать Азербайджану пять районов вокруг Карабаха. Это решение, скорее всего, не поддержал бы армянский народ, отметил он.

Читайте:   США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

Совместное соглашение, принятое лидерами Армении, Азербайджана и России, предполагает прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе 10 ноября. Армянские и азербайджанские силы остаются на занятых ими позициях, Баку также получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

В Баку назвали случившееся победой. В Ереване потеря территорий вызвала массовые беспорядки, был избит спикер парламента.

Источник: newsland.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here