Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти

4

ОПЕК незначительно улучшила прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 г. Теперь в организации ждут его падения на 9,75 млн б/с, до 90,01 млн б/с, следует из ежемесячного отчета ОПЕК.

Ранее предполагалось, что спрос на нефть снизится на 9,77 млн б/с.

Прогноз темпа роста спроса на нефть в 2021 г. не изменился и составляет 5,9 млн б/с — до 95,91 млн б/с.

Как ожидает ОПЕК, в странах ОЭСР в этом году спрос вырастет на 2,6 млн б/c, но при этом еще не достигнет докризисного уровня, развивающиеся страны покажут рост на 3,3 млн б/с.

Основным драйвером роста спроса в текущем году станет Китай, а также Индия и ряд стран АТР. Положительной динамике поспособствует устойчивый рост экономической активности в мире, а также рост спроса на сырье для нефтехимии, отмечает ОПЕК.

Оценка снижения поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, почти не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, и составляет на 2020 г 2,5 млн б/с.

Читайте:  Pfizer временно сокращает поставки вакцины в Европу. Рынки упали

Была снижена оценка предложения нефти со стороны США, Великобритании и Бразилии, но повышена Канады, ряда европейских стран ОЭСР и России.

В целом, в 2021 г. поставки нефти из стран не-ОПЕК вырастут на 0,85 млн б/с — до 63,53 млн б/с.

Страны ОПЕК в декабре прошлого года увеличили добычу нефти по сравнению с ноябрем на 280 тыс. б/с — до 25,36 млн б/с. Лидерами роста стали Ливия, Ирак и ОАЭ, в то время как производство снизилось в Нигерии, Конго и Анголе.

Так, согласно вторичным источникам данных, в декабре Ливия увеличила добычу нефти на 136 тыс. б/с по сравнению с декабрем, Ирак, имеющий задолженность по компенсации ранее недосокращенных объемов в рамках сделки ОПЕК+, еще больше увеличил добычу (на 76 тыс. б/с), ОАЭ увеличили добычу на 63 тыс. б/с, исполняя при этом сделку ОПЕК+.

В итоге организация незначительно ухудшила общий уровень исполнения сделки ОПЕК+ — до 102% с ноябрьских 104%.

БКС Мир инвестиций

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here