Олег Тиньков — человек года по версии Business FM

8

В 2020-м предприниматель лечился от лейкемии, после операции у него полная ремиссия. Его банк вырос в полтора раза, и Тиньков чуть не продал его «Яндексу». А еще стало известно о претензиях властей США к бизнесмену, после которых начался суд по экстрадиции

Олег Тиньков — человек года по версии Business FM Олег Тиньков. Фото: Владимир Барабанов/ТАСС

В 2020 году с Олегом Тиньковым произошло столько всего, что кому-то этого хватило бы на целую жизнь. В октябре 2019 года ему поставили диагноз «лейкемия», после чего он вылетел на лечение в Германию, где сразу же начал курс химиотерапии. Публичная жизнь банкира полностью переместилась в Instagram, где он увлеченно рассказывал о своих новых бизнес-проектах, таких как, например, сеть гостевых домов La Datcha.

В марте 2020 года стало известно о болезни Тинькова, после чего акции Тинькофф банка рухнули. После этого Business FM взяла интервью у главы группы «Тинькофф» Оливера Хьюза, менеджера, который управляет бизнесом Олега Тинькова. Вот что тогда сказал Хьюз:

Оливер Хьюз глава группы «Тинькофф» «Дико тяжелая ситуация, в первую очередь для Олега. Но он борец, он борется. Мы очень любим Олега, мы ему желаем скорейшего восстановления. Но он не участвует в бизнесе. Он не знает, какие продукты мы разрабатываем, он не знает про наши IT-проекты, он даже не знает про наши многие достаточно крупные инвестиции. На уровне стратегии Олег есть. Я с ним достаточно часто разговариваю. Ситуация с Олегом, конечно, ужасна, но это никак, ни малейшим образом не влияет на бизнес группы, вообще никак».

Параллельно с этим власти США обвинили банкира в сокрытии доходов. В 2013 году бизнесмен вышел из американского гражданства. А потом Вашингтон обнаружил, что стоимость бизнеса Тинькова на тот момент составляла 1 млрд долларов, о чем предприниматель умолчал. Соответственно, не заплатил налоги. И ему грозит крупный штраф, который юристы оценили в полмиллиарда долларов.

На тот момент Тиньков уже был в Лондоне, где остается и сейчас, ожидая решения суда по экстрадиции (следующее заседание запланировано на март). Даже если до вердикта Тиньков решит все проблемы с властями США, то есть заплатит штраф, не факт, что его не выдадут Штатам. Мнение управляющего партнера адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимира Гладышева:

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Формально у суда есть основание для выдачи. Запрос официальных властей США, который передан через посольство, то есть для английского суда это запрос, который исходит от всего американского государства в целом. Если английский суд проигнорирует эту формальную сторону, получается, что он проявит неуважение к США как к государству на основании косвенных признаков, что против господина Тинькова никакого дела и нет, по существу».

Теперь о событии, которое в жизни Олега Тинькова не случилось. По крайней мере, пока. В сентябре информационное пространство взорвала новость о том, что «Яндекс» покупает TCS Group за 5,5 млрд долларов с премией к рынку в 7%. На этом сообщении акции банка взлетели. Причем Тиньков не только должен был выйти в кеш, но и стать акционером «Яндекса». А потом по рынку пошли слухи, что «сделка десятилетия» из-за сложных переговоров может не состояться. СМИ писали, что Тиньков параллельно ведет переговоры о продаже банка с МТС. В октябре Тиньков со свойственной ему эмоциональностью написал в письме сотрудникам следующее:

«Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с «Яндексом». Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. «Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС! У меня есть план: а давайте мы, а не они, купим этот *авно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию!»​

Версии были разные. Сам Тиньков в письменном интервью Forbes сообщил, что он понял, что «Яндекс» хочет именно поглотить банк, а это, по сути, покупка контроля. И тогда надо платить премию не в 7%, а в 25-40%. По словам бизнесмена, он предлагал основателю «Яндекса» Аркадию Воложу увеличить премию, но тот сказал, что это нужно согласовывать с советом директоров. К тому моменту Тиньков уже устал торговаться и решил прекратить переговоры.

Читайте:  В РФ очередной антирекорд по COVID-19. Роспотребнадзор не видит смысла в «блокировании экономики»

В «Яндексе» эту версию опровергли. Ранее там говорили, что в процессе переговоров Тиньков выдвигал все новые требования. Вполне вероятно, что оба взгляда на срыв сделки правдивы. Вот как это прокомментировал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Олег Тиньков, во-первых, человек эмоциональный, кто его знает, тот знает. Во-вторых, видимо, он действительно столкнулся с какой-то бюрократией. Понимаете, в любых сделках слияния и поглощения всегда есть элемент разницы культур, это очень важно. Бывают достаточно бюрократические, жесткие системы, а бывают системы достаточно менее формальные, основанные на лидерских качествах, на драйве и так далее. Так что, знаете, лучше в таких ситуациях, если характер не сходится, лучше разойтись как можно быстрее. Это как женитьба: не подошли характерами, лучше быстрее разбежаться, пока нет детей».

В конце декабря Олег Тиньков снова прокомментировал срыв сделки с «Яндексом». Как заявил бизнесмен в интервью телеканалу «Дождь», сделка не состоялась из-за расхождения в цене на 200 млн долларов. Тиньков сообщил, что просил 6,2 млрд долларов, а IT-гигант давал 6 млрд долларов.

«Все сделки, запомните, пожалуйста, разваливаются по одной причине, нет двух причин. Мало денег. Разница в разбеге была 200 млн долларов. Если бы они заплатили на 200 млн больше, я бы на их месте заплатил, потому что капитализация выросла на 5 млрд долларов на объявлении. И потом я уже устал и в какой-то момент сказал: все, я не хочу, спасибо, не нужно. Я просил 6,2 млрд долларов. Они давали 6 млрд долларов. Они мне платили половину акциями, и в этом была фишка. Они хотели, чтобы я сделал lock up на 18 месяцев, то есть не мог продавать акции. Я говорю: если вы мне даете акции, которые я 18 месяцев не могу реализовать, то есть в некотором смысле пораженный актив, то я хочу принимать участие в управлении. Потому что как я могу владеть чем-то, что от меня никак не зависит? Конечно, а зачем я им нужен?»

В итоге небольшой пакет акций Тиньков все-таки продал в рынок, выручив за них 325 млн долларов. Бизнесмен написал, что деньги пойдут в благотворительный фонд борьбы с лейкемией и на решение юридических проблем. Видимо, Тиньков имел в виду налоговые претензии США. Когда стало известно о сделке с «Яндексом», то в деловых кругах отмечали, что банкиру нужен кеш. Хотя сам Тиньков писал, что кеша у него полно. Но ведь он все-таки продал часть акций, и, возможно, ему придется продать еще, отмечал в беседе с Business FM главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Насколько я читал ранее о претензиях налоговых органов США, 300 млн долларов может не хватить. То есть Тинькову, скорее всего, позже придется продать еще пакет акций, когда уже будет более или менее понятно, во что претензии налоговых органов США могут вылиться. У Тинькова не состоялась продажа банка «Яндексу», и через некоторое время стало известно, что Тиньков продает свои акции в рынок. Мне кажется, эти две новости связаны между собой, Тинькову действительно нужны деньги».

Несмотря на насыщенный и сложный год в жизни Олега Тинькова, его бизнес себя чувствовал отлично. За год капитализация группы выросла на 50%, превысив 6 млрд долларов. А по количеству активных клиентов банк вошел в первую тройку вместе со «Сбером» и ВТБ, что вполне объяснимо. «Тинькофф» — высокотехнологичный банк, и в пандемию его технологии оказались востребованными. Правда, Тиньков в декабре написал пост о том, как тяжела работа бизнесмена, а все хотят от него только денег и продолжают считать предпринимателя «вором и жуликом», и задался вопросом, стоило ли оно того.

Что касается здоровья Олега Тинькова, недавно на очередном суде по экстрадиции его адвокат говорил, что шансы на выживание бизнесмена — 50%. Но 19 декабря Тиньков сообщил: произошло чудо, полная ремиссия после пересадки костного мозга. Таким образом банкир сам подвел итоги этого сложного для него года.

Этот материал доступен в виде подкаста. Подписывайтесь на «Тренды и бренды от Business FM».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here