Ох уж эта линька!

29

Ох уж эта линька!

Про собак сейчас говорить не буду: с ними и так все ясно. А вот другие животные и их избавление от шерсти, порой весьма внезапное, вовсе не так просты и полны сюрпризов. 

Первая линька Чино доставила местной ветеринарной станции кучу хлопот в моем лице. Одно дело, когда кудрявый конь начал избавляться от своих зимних кучеряшек. Тут вроде бы естественный процесс. Но когда день за днем в моих руках оставались клочки гривы, и хвост у коня тоже заметно редел, я забеспокоилась. А когда вместо гривы сверху его шеи образовалась полосочка кожи, которую он вечно чесал об забор и которая постоянно была в корке из сукровицы и еще чего-то, мое беспокойство перешло все границы и я принялась названивать ветеринарам, умоляя их приехать, так как конь заболел лишаем или еще бог знает чем. 

Да-да, я, словно персонажи из повести «Трое в лодке, не считая собаки», умею находить у себя (и у животных, разумеется) симптомы любой болезни. И сейчас, зная это, стараюсь сразу же обращаться к специалистам, не давая себе времени на поиск и обнаружения признаков какого-нибудь заболевания. Был у меня случай, когда я умудрилась даже бешенство заподозрить у Персика, а потом ходила несколько дней и пристально, как шпион, за ним наблюдала. 

С Чино все закончилось хорошо: несколько дней я обрывала телефоны ветеринарной станции, а они меня кормили «завтраками», что, конечно, очень меня возмущало, но я с этим ничего не могла поделать. Потом я немного успокоилась, а конь наконец-то стал обрастать новой гривой. В последующие годы, кстати, он никогда так сильно не линял – до голой шеи, да и я смирилась с ежегодным «лишаем». 

Читайте:  R.I.P. Сид Хэйг (1939-2019)

Потом настала очередь Бэкона. Я видела весной его сородичей, густо заросшими кудрями. А вот вылинивающих до лысого состояния – нет. И в прошлом году мы даже прокололи кабанчика от паразитов, так как никак не могли понять, почему он лысеет. И всякие специальные витаминно-минеральные комплексы искали для свиней, правда, безуспешно. Да и в этом году, скажу честно, переживали, когда после почесушек в руках оставались клочки щетины. 

Но вот сегодня я обнаружила, что на теле у Бэкона вновь появляются волосики, да и чувствует он себя вполне нормально (насколько это вообще возможно в такую жару). И прям как-то от сердца отлегло. 

Может, через когда-нибудь я все-таки привыкну к естественным процессам наших нестандартных животных. Главное – сохранить до тех пор свою нервную систему. Хотя последнее для меня все больше становится настоящим вызовом.  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here