Обзор: нефть закрепляется выше $71 – на максимуме за 3 месяца

43

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) во вторник 1 июня к 16.15 GMT+3 росла на 2,7% до 71,2 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» закрепляется выше психологически значимого уровня 70 долларов за баррель – на максимуме с 8 марта.

Участники рынка отыгрывают новости с начавшегося саммита ОПЕК+ и ожидают оглашения параметров сделки. Министерский мониторинговый комитет альянса рекомендует сохранить план по повышению добычи нефти в июле.

С учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него сокращение добычи альянсом в апреле составляли 7,9 миллиона баррелей в сутки, в мае — 7,3 миллиона, в июне будут находиться на уровне 6,6 миллиона, в июле — 5,76 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для этих параметров взят октябрь 2018 года.

Пока же глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что спрос на нефть может вернуться к докризисным отметкам уже при-мерно через год. В марте МЭА прогнозировало восстановление глобального спроса на нефть до уровня 2019 года не ранее 2023 года. В ближайшие полгода ожидается сильное восстановление потребления нефти в США, Китае и Европе, полагает он. В связи с этим он опасается дефицита и роста нефтяных цен, если ОПЕК+ не увеличит добычу позже в текущем году.

Читайте:  Внутренний туризм восстановится и даже улучшит показатели 2019 года

Кроме того, Бироль предупреждает о «непростых годах» для рынка, поскольку энергетический переход вызывает его значительные изменения. При этом Бироль от имени ОПЕК выразил надежду, что будущий рост добычи Ираном нефти будет происходить прозрачно и упорядочено, сохраняя стабильность на рынке. Рост добычи Тегераном может произойти после снятия санкций с поставок, введенных ранее из-за ядерной программы Исламской республики.

Норвежская Equinor вместе с партнерами ExxonMobil, Petrogal Brasil и Présal Petróleo SA (PPSA) решили разрабатывать первую фазу нефтяного месторождения в Бразилии Bacalhau. Объем инвестиций составит около 8 миллиардов долларов. Первые поставки нефти ожидаются в 2024 году, а мощность первой фазы проекта составит 220 тысяч баррелей в сутки. Оценка извлекаемых запасов первой фазы проекта составляет более 1 миллиарда баррелей нефти.

Британская BP договорилась с американским разработчиком устройств сектора солнечной энергетики 7X Energy о покупке за 220 миллионов долларов активов в области развития солнечной энергетики в США. Мощность проекта оценивается в 9 ГВт. Цели BP увеличить мощность своих возобновляемых источников энергии до 20 ГВт к 2025 году и до 50 ГВт к 2030 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here