Обзор: нефть закрепляется на $60 на ожиданиях восстановления мировой экономики

5

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в понедельник 8 февраля к 15.24 GMT+3 повышалась на 0,8% до 60,04 доллара за баррель марки Brent. Таким образом, цена закрепляется на психологически значимом уровне 60 долларов и уже обновила в понедельник максимум с января прошлого года, поднявшись до 60,26 доллара.

Рынок «черного золота» отыгрывает надежды на восстановление мировой экономики на фоне одобрения демократами в обеих палатах конгресса США предварительного плана по стимулированию экономики, предложенному президентом США Джо Байденом объемом в 1,9 триллиона долларов.

Кроме того, все больше стран утверждают вакцины разных компаний для использования. Участники торгов надеются, что снижение темпов заболеваемости COVID и снятие карантинных ограничений вернут спрос на нефть на уровень, отмечавшийся до пандемии.

Между тем, несмотря на сохранение Вашингтоном санкций в отношение Ирана, министр нефти Исламской республики Бижан Зангане заявил, что производство нефтехимической продукции в стране достигнет к 2022 году 100 миллионов тонн в год, а доходы от него — 25 миллиардов долларов в год.

Минэнерго США представило различные варианты оценки нефтяных цен марки Brent к 2050 году. В сценарии высоких цен показатель подскочит до 173 долларов по курсу на 2020 год. В базовом сценарии стоимость сорта Brent ожидается на уровне 95 долларов за баррель, а в сценарии низких нефтяных цен — 48 долларов. В текущей экономической ситуации ожидается более медленный рост цен на нефть в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем предполагалось в 2020 году, перспективы роста добычи нефти в США также сказываются.

Читайте:  Белоруссия, Казахстан и Великобритания – главные импортеры продукции московских компаний

В базовом сценарии добыча нефти в США вернется к уровню 2019 года начиная с 2023 года, оценило американское минэнерго. Затем, в долгосрочной перспективе добыча продолжит расти, достигнув плато ближе к концу прогнозируемого периода – 2050 году. Если же цены на нефть быстро вернутся к уровню до COVID-19, как в сценарии высоких цен, тогда и добыча нефти вернется к уровням 2019 года быстрее. Однако в сценарии низких цен, где цены на нефть гораздо ниже уровней, наблюдавшихся в последнее десятилетие, добыча никогда не вернется к уровням до пандемии, оценивает минэнерго США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here