Обзор: нефть растет в начале недели благодаря аппетиту к риску и вакцине от Moderna

4

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 16 ноября к 15.33 GMT+3 росла на 3,5% до 44,28 долларов за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» отыгрывает общее усиление аппетита к риску на мировых рынках в начале недели. Этому способствуют макроэкономическая статистика по Китаю и Японии.

Так, согласно официальным статданным, промпроизводство Поднебесной в октябре выросло на 6,9% в годовом исчислении при ожиданиях повышения на 6,5%. ВВП страны восходящего солнца в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами) поднялся на 21,4% — рекорд с 1968 года.
Кроме того, игроки рынка нефти ожидают итогов завтрашнего министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором могут быть даны рекомендации о сохранении (из-за второй волны коронавируса) параметров соглашения о сокращении альянсом уровня добычи. До конца текущего года действуют договоренности о снижении добычи на 7,7 миллиона баррелей в сутки к уровням 2018 года. С начала 2021 года показатель может сократиться до 5,8 миллиона – согласно долгосрочному плану.

Читайте:  Ежедневный обзор. 28 октября 2020

Наконец, участники рынка отыгрывают свежие новости о том, что предварительные итоги третьей фазы испытания вакцины от COVID компании Moderna показали эффективность 94,5%. Надежды на скорую вакцинацию дают надежду на восстановление спроса на углеводороды.

Между тем, объем нефтепереработки в Китае в октябре вырос на 2,6% в годовом исчислении до рекордной величины 59,82 миллиона тонн нефти или 14,09 миллиона баррелей в сутки. Этому способствовал повышенный спрос на топливо во время праздничных каникул. Кроме того, уже в сентябре потребление авиатоплива на внутренних китайских рейсах приблизилось к допандемийному уровню. Предыдущий рекорд в 14,08 миллиона баррелей в сутки держался с июня. Общий объем переработки нефти в Китае с января по октябрь составил уже 555,18 миллиона тонн, или 13,29 миллиона баррелей в сутки, что на 2,9% выше аналогичного периода прошлого года.

Добыча нефти Китаем в октябре составила 16,41 миллиона тонн, что на 1,4% выше октября прошлого года. А общая добыча за первые десять месяцев года выросла на 1,7% до 162,66 миллиона тонн.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here