Обзор: нефть обживается на $70 продолжая отыгрывать решения ОПЕК+

55

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) во вторник 1 июня к 17.46 GMT+3 росла на 0,9% до 70,9 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» закрепляется на психологически значимом уровне 70 долларов за баррель, продолжая отыгрывать решения саммита ОПЕК+ о сохранении прежних параметров ограничения добычи нефти в июле. О дальнейших планах альянса станет известно на следующем заседании — 1 июля.

Игроки рынка также ожидают публикации данных по недельной динамике запасов углеводородов в США. Из-за выходного в понедельник, минэнерго страны представит свои оценки по этому поводу в четверг. Аналитики ожидают снижения запасов нефти на 2,1 миллиона баррелей против предыдущего сокращения на 1,7 миллиона. В ночь на четверг свою оценку опубликует Американский институт нефти (API).

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что общие мировые инвестиции в энергетику вырастут почти на 10% в текущем году против 2020 года, до 1,9 триллиона долларов. В прошлом году показатель оказался самым низким за всю историю наблюдений в связи с карантином, введенным для ограничения пандемии COVID-19. Мировые инвестиции в электроэнергетику поднимутся на 5% до 820 миллиардов долларов – максимума за всю историю. При этом инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут составлять 70% от общей суммы этих вложений. Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, по оценкам МЭА, вырастут примерно на 10%.

Читайте:  Кузнецова призывает сократить финансирование клиникам, проводящим аборты

США приостановили реализацию проектов по добыче углеводородов в Национальном Арктическом заповеднике. Он является крупнейшим в стране и занимает почти 80 тысяч квадратных километров. На протяжении десятилетий идут дискуссии о том, допустимо ли добывать нефть и газ в заповеднике, учитывая его природоохранный статус и удаленность, которая затрудняет ликвидацию потенциальных экологических катастроф. Администрации Дональда Трампа начали постепенный процесс лизинга земель для бурения.

Saudi Aramco готовится к новому размещению облигаций в этом месяце, в рамках которого может быть привлечено около 5 миллиардов долларов. В предыдущий раз Saudi Aramco выходила на рынок облигаций в ноябре 2020 года, когда разместила пять траншей еврооблигаций совокупным объемом 8 миллиардов долларов. Сроки траншей варьировались от трех до 50 лет. Впервые Saudi Aramco разместила облигации на международном рынке в апреле 2019 года — объемом 12 миллиардов долларов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here