Обзор: нефть нацеливается на $60 на ожиданиях эффективности ОПЕК+

4

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в четверг 4 февраля к 15.38 GMT+3 повышалась на 0,2% до 58,8 долларов за баррель марки Brent. Ранее в четверг цена третий торговый день подряд обновила максимум за год, поднявшись до 59,01 доллара. В феврале 2020 года она максимально стоила 60 долларов.

 

Рынок «черного золота» прибавляет по инерции, отыгрывая данные минэнерго США по динамике запасов топлива в стране. В частности, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю сократились на 1 миллион баррелей (0,2%) до 475,7 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Эксперты прогнозировали повышение показателя 370 тысяч баррелей.

 

Запасы бензина в США выросли за прошлую неделю на 4,5 миллиона баррелей (1,8%) до 252,2 миллиона баррелей при ожиданиях увеличения показателя на 1,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов не изменились, оставшись на уровне 162,8 миллиона баррелей при ожиданиях снижения на 400 тысяч баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей в США при этом поднялась до 82,3% против 81,7% неделей ранее.

 

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) за прошлую неделю снизились до 48,7 миллиона баррелей с уровня прошлой недели в 50,2 миллиона баррелей. Американский стратегический резерв нефти при этом не изменился и составил 638,1 миллиона баррелей, оценило минэнерго.

Читайте:  Пять готовых портфелей акций для инвесторов

 

Добыча нефти в США за прошлую неделю сохранилась на отметке 10,9 миллиона баррелей в сутки. В среднем за последние четыре недели показатель составил 10,95 миллиона баррелей в сутки.

 

Прошедший саммит ОПЕК+ констатировал, что альянс с оптимизмом смотрит на 2021 год, ожидая восстановления. Пока прогноз на ближайшие месяцы по глобальной экономике и спросу на нефть остается неопределенным, постепенный рост масштабов вакцинации является позитивным фактором, который в течение всего периода до конца года будет оказывать поддержку, считают в ОПЕК+.

 

На этом фоне саудовская Saudi Aramco повысила мартовские отпускные цены на нефть всех сортов для покупателей из США и Европы, оставив цены для Азии без изменений. Для США ценник повышен на 10 центов за баррель, для Европы — на 1,3-1,4 доллара за баррель. Отпускная стоимость сорта Arab Light для покупателей из Азии остается с премией в 1 доллар к используемому эталону.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here