Обзор: нефть мелкими шажками подбирается к $70

28

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в пятницу 28 мая к 16.10 GMT+3 повышалась на 0,7% до 69,7 доллара за баррель марки Brent. Участники рынка «черного золота» отыгрывают укрепление доллара на forex, которое традиционно оказывает давление на стоимость углеводородного сырья. Это объясняет осторожный рост нефтяных котировок.

Курс евро против доллара теряет, пробивая вниз уровень 1,215. Поддержка валюте США приходит от новостей о том, что президент США Джо Байден в ближайшие дни намерен представить на рассмотрение конгрессу проект бюджета на 2022 финансовый год на сумму в 6 триллионов долларов. К 16.05 GMT+3 курс европейской валюты снижался относительно предыдущего фиксинга на 0,4% и равнялся 1,2140 доллара.

Между тем, Ирак в четверг начал экспериментальную эксплуатацию месторождения «Ямама», разработка которого позволит довести общий уровень добычи на нефтяном месторождении «Западная Курна 2» до 800 тысяч баррелей в сутки. Пока на «Ямама» добывается 10 тысяч баррелей нефти в сутки, но потенциал роста добычи составляет 350 тысяч баррелей.

Читайте:  Структурный анализ рынка биткойна | 15 марта 2021

Между тем, рост «зеленых» тенденций в нефтегазовой сфере начинает влиять на операционные показатели крупных компаний сектора. Так, хедж-фонд Engine No 1, получивший два места в совете директоров ExxonMobil, намерен добиваться того, чтобы компания сократила добычу нефти. При этом стремления фонда направлены не только на вопросы климата, но и на финансовые показатели компании.

В рамках этой же тенденции акционеры французской Total решили сменить название на TotalEnergies. Это происходит в рамках плана трансформации, который подразумевает снижение выбросов. TotalEnergies уже объявила о планах по снижения до минимума затрат в газовом проекте Mozambique LNG, где ранее был объявлен форс-мажор из-за боевых действий в районах работ.

Между тем, американская газодобывающая компания Tellurian Inc. и один из крупнейших в мире энергетических трейдеров Gunvor договорились о поставках в течение 10 лет сжиженного природного газа (СПГ) объемом 3 миллиона тонн в год. При текущих ценах на СПГ сумма сделки составляет примерно 12 миллиардам долларов за весь десятилетний срок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here