Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

16

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

25.08.2021

|
Автор: Артем Багдасаров

Тестируем новинку, которая для многих станет входным билетом в мир объемного домашнего аудио

Домашние кинотеатры принято считать чем-то дорогим и громоздким — так и представляешь себе отдельный зал с экраном, проектором и многоканальным звуком. Однако прогресс не стоит на месте. И если качественные проекторы и экраны для них все еще недоступны массовому потребителю, то с аудиосистемами дела обстоят куда лучше.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

Если хочется получить объемный звук в небольшой комнате, следует приобрести саундбар с разнонаправленными излучателями в общем корпусе. Классический пример такого устройства — JBL Bar 5.0 Multibeam. При цене в 26 тысяч новинка предлагает пятиканальный звук и разные варианты подключения. Но даст ли это значительное преимущество в качестве относительно встроенных в телевизоры аудиосистем? Рассказываем по порядку.

Дизайн и управление

Звуковая панель выглядит достаточно просто, однако учитывая её предназначение, это скорее плюс. Черный вытянутый короб органично впишется под современный телевизор и не будет отвлекать внимание от происходящего на экране.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

Корпус выполнен из алюминия с перфорацией под динамики, качество исполнения не вызывает нареканий. Ширина устройства составляет 71 см, так что оно поместится даже на небольшом столе. Вес тоже скромный по меркам саундбаров, всего 2,8 кг. Его легко расположить на полке, кроме того, в комплекте есть кронштейны для настенного крепления.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

На верхней части расположены кнопки включения, регулировки громкости и выбора источника. Сзади находятся разъем питания, вход и выход HDMI, USB-порт, а также оптический и Ethernet разъемы.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

В комплекте с саундбаром идет пульт ДУ-управления, работающий на батарейках. Спереди на саундбаре есть экран, который отображает текущую громкость, выбранный источник и режим работы.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

Подключение и настройка

Поскольку JBL Bar 5.0 Multibeam заточен под использование в системе домашнего кинотеатра, он располагает сразу двумя разъёмами HDMI: на прием и передачу сигнала. К первому можно подключить Blu-Ray ресивер, а со второго сигнал будет уходить уже на телевизор.

Кроме того, новинка поддерживает работу по Bluetooth 4.2 с любыми источниками, от смартфона до ПК. Также на борту есть Wi-Fi модуль для подключения по Chromecast и AirPlay.

Хотя стандарт Bluetooth не самый свежий, проблем с сопряжением не возникает. Можно отойти со смартфоном на расстояние до 10 метров без каких-либо прерываний сигнала или заметного отставания аудиодорожки от видео.

При первом включении следует настроить пространственное звучание при помощи технологии Multibeam. Удерживаем кнопку HDMI в течение пяти секунд, и саундбар начинает посылать звуковые сигналы в разные стороны. Встроенные микрофоны считывают отражения от стен, а дальше система учитывает параметры комнаты при воспроизведении.

Функция Multibeam работает как при проводном, так и при беспроводном подключении и не зависит от аудиоформата. Чего не скажешь о технологии Dolby Atmos — для нее необходимо подключение по HDMI и соответствующий контент. Впрочем, результат того стоит.

Читайте:  Обзор стиральной машины Hisense WFKV7012: хорошо отстирывает, недорого стоит

Звук

Новинка оборудована пятью динамиками общей мощностью 250 Ватт. Заявленный диапазон частот составляет 50 — 20000 Гц — как у хорошей полочной акустической системы.

Однако дает ли это реальное преимущество над встроенными динамиками? Однозначно да — звучание саундбара гораздо насыщеннее и масштабнее, особенно впечатляет низкочастотный диапазон.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

Бас — «визитная карточка» многих устройств JBL, и Bar 5.0 Multibeam не стал исключением. Низкие частоты накрывают волнами, можно даже почувствовать вибрации. И это при том, что выделенного сабвуфера тут нет. В кино отлично передаются взрывы, так что смотреть боевик с таким звуком одно удовольствие.

Несмотря на все выше сказанное, бас не перекрывает голосовой диапазон. Речь звучит натурально, четко и чисто. Это относится и к вокалу — любой исполнитель звучит так, будто находишься перед ним на концерте.

Высокие частоты тоже радуют слух. Всевозможные духовые инструменты играют богато и без неприятной резкости, тарелки лязгают металлом как в жизни. В общем, меломаны останутся довольны.

Отдельного упоминания заслуживает объем. В музыке четко различимы передний, средний и задний планы, а также расположение инструментов по ширине сцены. В фильмах точная локализация работает на погружение, а при наличии многоканальной дорожки с Dolby Atmos появляется еще и третье измерение, и можно различить высоту источников звука. К примеру, гул вертолета будет доноситься сверху.

Конечно, устройство не дает такого эффекта, как в реальном кинотеатре — звуковая сцена ограничена в глубину, услышать что-то позади себя не удастся. Тем не менее для относительно доступного решения результат просто отличный, и в рамках обычной гостиной возможности саундбара более чем достаточны.

Технические характеристики

Количество излучателей: 5
Мощность: 250 Вт
Диапазон частот: 50 Гц — 20 кГц
Соотношение сигнал/шум: 92 дБ
Схема каналов: 5:0
Стандарт объемного звучания: Virtual Dolby Atmos
Беспроводное соединение: Bluetooth 4.2
Аудиоинтерфейсы: Optical, Bluetooth, Chromecast, AirPlay 2, Alexa MRM, USB
Габариты: 709 × 58 × 101 мм
Вес: 2,8 кг

Итоги

JBL Bar 5.0 Multibeam — идеальный выбор для домашней медиасистемы. Новинка поддерживает все необходимые способы подключения, проста в настройке и управлении, а также выдает звучание с приличным объемом, который уместен как при прослушивании музыки, так и в кино.

Обзор JBL Bar 5.0 Multibeam — компактный саундбар с глубоким звуком

Для игр устройство тоже подходит, если подключать его по проводу — все же в беспроводном режиме задержки могут сыграть плохую роль, особенно если играть в быстрые соревновательные шутеры. Впрочем, это единственный сценарий использования, в котором модель кажется не оптимальной. Так что свою цену в 26 тысяч она с лихвой оправдывает, становясь для многих входным билетом в мир объемного домашнего аудио.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here