Обзор исследования когнитивных способностей стерилизованных собак

50

Обзор исследования когнитивных способностей стерилизованных собак

Вопрос стерилизовать питомца или нет, задают себе многие. Казалось бы, данную операцию широко пропагандируют, ей подвергаются все животные, попадающие в приюты. А в некоторых странах существуют законы, по которым необходимо стерилизовать вообще всех собак, не предназначенных для разведения, причем делать это требуется до наступления полового созревания.

А несколько лет назад на Западе стали проводиться массовые исследования, цель которых установить, как стерилизация влияет на здоровье и психику собак. Результатом этих исследований стало то, что многие страны изменили свою политику в отношении животных, а некоторые, например, Норвегия, вовсе запретили стерилизовать питомцев без серьезных медицинских показаний.

Бытующее в обществе мнение, что стерильные собаки якобы менее агрессивны, более спокойны и послушны, не нашло научных подтверждений. Наоборот, было установлено, что у 95% животных, подвергшихся этой процедуре, возникают психические проблемы, а агрессия и тревожность возрастают. К тому же они более склонны к депрессиям, фобиям и неврозам.

Кроме того, стерилизация, особенно проведенная в раннем возрасте, до полового созревания, резко негативно влияет на коммуникативные способности собак. Особенно это заметно у сук, которые после стерилизации в большинстве случаев не могут общаться со своими соплеменниками.

Но это далеко не все. Оказалось, что такие собаки гораздо хуже своих «полноценных» сородичей справляются с пространственными задачами, хуже ориентируются на местности и испытывают трудности с поиском и идентификацией предметов и живых существ.

Читайте:  Могилы родных Заворотнюк взяли под охрану

У всех стерилизованных собак из-за изменения гормонального фона снижается обоняние, играющее важнейшую роль в жизни этих животных. К тому же заметно снижается способность привязываться и любить, ведь за них тоже отвечают гормоны.

В Италии, например, всех владельцев, решивших подвергнуть своих собак этой процедуре, предупреждают о том, что в будущем с большой долей вероятности у них возникнут проблемы с социальным поведением их питомца, решить которые будет невозможно даже с помощью кинолога.

Но психика – не единственное слабое место стерилизованных животных. В США был проведен ряд исследований, целью которых было доказать, что эта процедура положительно влияет на собачье здоровье. К сожалению, это мнение не подтвердилось. Напротив, было установлено, что кастрация кобелей снижает риск развития рака простаты (хотя незначительно), но увеличивает риск развития рака кишечника, яичек и печени. Негативно она влияет и на электрическую активность мозга, провоцируя необратимые изменения в коре, что, в свою очередь, нередко становится причиной возникновения новообразований.

То же самое актуально и для сук. Только в их случае пользы от этой процедуры не выявлено совсем. Так, мнение, что стерилизация снижает риск развития рака молочных желез, оказалось ложным. По полученным данным стерилизованные суки заболевают этим видом онкологии чаще своих не стерилизованных сородичей.

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here