Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения

49

Обида — «лучший» способ разрушить себя и отношения

Как нас разрушает обида

Во-первых, обида — это аутоагрессия. Обидеться — значит обидеть себя. Энергия недовольства на другого человека или на ситуацию, направленная вовнутрь, запускает разрушительные процессы и в психике, и в теле.

Наверное, все замечали: когда мы обижаемся, у нас физически нет сил на важные дела. «По мне как грузовиком проехали, все болит. Совсем нет ни ресурсов, ни желания что-то делать. Хочется лежать весь день», — пишет 42-летняя Ольга из Москвы.

«Когда я обижаюсь, мир вокруг как будто бы исчезает. Ничего не хочется делать. Разве только смотреть в одну точку», — делится 35-летний Михаил из Санкт-Петербурга. «Я становлюсь беспомощной и много плачу. Очень сложно снова вернуться в общение и в жизнь», — пишет 27-летняя Татьяна из Тулы.

Обиженный человек из взрослого превращается в маленького беспомощного ребенка, которого обидчик должен «спасать»

Во-вторых, обида — это разрушение коммуникации. Вот общались два человека, и вдруг кто-то из них замолчал и обиделся. Зрительный контакт тут же разорван. В ответ на любые вопросы — либо молчание, либо односложные ответы: «Все нормально», «Не хочу разговаривать», «Сам(-а) знаешь».

Все, что было создано двумя людьми в процессе общения — доверие, близость, понимание, — тут же рубится на корню. Обидчик в глазах обиженного становится плохим человеком, насильником — сущим дьяволом. Исчезают уважение и любовь. Обиженный человек из взрослого превращается в маленького беспомощного ребенка, которого обидчик теперь должен «спасать».

Зачем мы обижаемся?

Как видите, обида разрушает и нас, и партнера. Так зачем же обижаться и почему мы это делаем? Или зачем? В некотором смысле это вопрос про «выгоду».

Задайте себе следующие вопросы.

Что обида мне позволяет делать?Что обида мне позволяет не делать?Что обида мне позволяет получать от окружающих?

«Когда моя девушка обижается, я чувствую себя маленьким нашкодившим мальчиком. Возникает чувство вины, которое я ненавижу. Да, я стараюсь побыстрее все наладить, чтобы это не ощущать. Но это нас сильно отдаляет. Все меньше хочется с ней общаться. Противно чувствовать себя вечно плохим», — говорит 30-летний Сергей из Казани.

«Мой муж очень обидчивый. Сначала я старалась, спрашивала, что произошло, а сейчас просто ухожу пить кофе с подругами. Устала от этого. Мы на грани развода», — сокрушается 41-летняя Александра из Новосибирска.

Если делать так постоянно, приведет ли вас это к здоровью, любви и счастью с партнером?

Если мы слишком много делаем для других и для нас характерна гиперответственность, то обида дает нам возможность переложить ответственность на другого.

Читайте:  Что ваш дом говорит о вас?

А если не знаем, как получать внимание нормальным, адекватным способом, и испытываем сильный дефицит в любви, то обида дает возможность добиться желаемого. Но не самыми здоровыми методами. А бывает, гордыня не позволяет нам просить чего-либо для себя, а манипуляция обидой приводит к получению результата без просьбы.

Знакомо ли вам такое? Если да, посмотрите на ситуацию стратегически. Если делать так постоянно, приведет ли вас это к здоровью, любви и счастью с партнером?

Причины обид, которые мы часто не осознаем

Важно понимать, почему мы выбираем именно этот разрушительный способ коммуникации. Иногда причины действительно скрыты от нас самих. И тогда тем более важно осознать их. Среди них могут быть:

неприятие свободы выбора другого человека;ожидания от другого, созданные вашим пониманием того, как «хорошо» и «правильно» и как именно он должен поступать с вами;представление о том, что вы сами так никогда бы не поступили, ощущение собственной идеальности;перекладывание на другого человека ответственности за ваши потребности и за их удовлетворение;нежелание понимать позицию другого человека (отсутствие эмпатии);нежелание дать право на ошибку как себе, так и другому — гипертребовательность;стереотипы, которые живут в голове в виде четких правил к каждой из ролей («женщины должны делать то-то», «мужчины должны поступать так-то»).

Что делать дальше?

Нашли в этом списке свои причины? И, может быть, узнали в перечислении выше выгоды, которые вы получаете от позиции обиженного? Тогда решите для себя: «Стоит ли мне продолжать в том же духе? Какой результат я получу для себя и нашей пары?»

Если все же вам этот способ не очень нравится, стоит поработать со специалистом. Перестроить свои привычки эмоционального реагирования и коммуникации с помощью специальных упражнений. Ведь одно только осознание не приводит к изменениям. К переменам в жизни приводят конкретные последовательные действия.

Материалы по теме

Как забыть обиду?Я легко обижаюсь«Почему я не хочу своего парня и как быть дальше?»«Замужем, но не могу забыть первую любовь»Источник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here