«О чем молчат мужчины»: жертвами домогательств становятся не только женщины

35

«О чем молчат мужчины»: жертвами домогательств становятся не только женщины

Жертвами сексуальных домогательств в общественных местах в большинстве случаев становятся женщины. С этим неприятным и опасным поведением стакивались 84% опрошенных1. Тем не менее и некоторых мужчин эта проблема, к сожалению, не обходит стороной.

Так, в 2020 году Управление транспортной системой Лондона опросило горожан, и оказалось, что около 55% женщин и 21% мужчин сталкивались с нежелательным сексуальным взаимодействием в автобусе, трамвае или метро2. Цифры впечатляют, однако тема домогательств к мужчинам все еще остается табуированной.

Прежде всего потому, что самим мужчинам тяжело распознать и подтвердить факт излишнего сексуального внимания. Они задают себе вопросы: «Девушка просто флиртует или нарушает мои границы?», «Мне действительно приятна ее активность или я просто заставляю себя терпеть?», «Обязан ли я отвечать взаимностью или стоит прекратить взаимодействие?»

В силу многих социальных факторов мужчине бывает нелегко распознать свои истинные желания и эмоции. И даже если с течением времени он понимает, что в отношении него другой человек позволил себе слишком много, в редких случаях он захочет говорить об этом вслух. Так произошло и с нашим читателем из Москвы.

«Внезапно одна из них… ущипнула меня за попу»

Олег, 26 лет

Моя девушка неоднократно рассказывала, что подвергалась домогательствам на улицах — иногда мужчины просто присвистывали, иногда пытались дотронуться… Но я и подумать не мог, что то же самое может случиться со мной.

Это было в день, когда я шел сдавать экзамен на права. Я довольно тревожный человек, поэтому перед тестом был задумчив, погружен в свои мысли. В целом по моему лицу было видно, что я совершенно не интересуюсь какими-либо знакомствами и уж тем более не готов к безудержному веселью.

Навстречу мне шли две девушки, они громко смеялись, о чем-то переговаривались. Я посмотрел на них, и, видимо, они восприняли это как приглашению к действию. Подбежали ко мне, взяли с обеих сторон за руки и начали шутить на тему того, что «заведут меня в кусты, и мне уже никто не поможет».

Я сначала пытался подыгрывать, но потом дал понять, что мне совершенно не до такого юмора. Они же держали за руки, пытались остановить. Только когда я начал нервничать и говорить гораздо резче, они отстали. Однако вслед я услышал о себе много неприятных слов, и когда они оказались уже сзади, одна из них… ущипнула меня за попу.

Читайте:  Какие витамины нужны, чтобы кожа выглядела сияющей

Честно говоря, было максимально неприятно. Этот экзамен, к слову, я провалил. Никому об этом случае не рассказывал — мне было стыдно, что я не смог противостоять им.

«О чем молчат мужчины»: жертвами домогательств становятся не только женщины

Как реагируют на домогательства мужчины

Мужчины, как правило, переживают факт сексуальных домогательств через механизмы отрицания и подавления, поясняет психолог Юлия Стриж.

«Их защитные механизмы стараются отделить сильное эмоциональное переживание от осознания, поместить его в область бессознательного. Ведь мужчинам крайне сложно соприкоснуться с ощущением беспомощности и бессилия. Факт домогательства ставит мужчину в крайне уязвимое положение, положение подчинения, позицию слабого», — поясняет она.

Кроме того, мужчина, несмотря на то, что чувствует себя оскорбленным и униженным, понимает, что окружающим сам факт сексуального домогательства к представителям их пола кажется практически нереальным, а потому пострадавшие боятся, что найти понимание и сочувствие будет невозможно.

У этой проблемы есть еще один ракурс — случайным свидетелям излишнего сексуального внимания, которое проявляют к мужчинам, бывает действительно тяжело понять, что человеку нужна помощь, так как в представлении многих мужчина вообще не может стать жертвой домогательств.

«Жертвы домогательств, как мужчины, так и женщины, имеют законное право быть услышанными»

Тем не менее напомним, что любые действия сексуального характера, которые не доставляют удовольствие и совершаются помимо воли, неприемлемы. А значит, если мы видим, что человеку неприятно из-за поведения другого, мы можем помочь.

Чтобы мы научились делать это правильно, L’Oréal Paris разработал специальную платформу Stand Up!, на которой можно пройти небольшой тренинг. В нем рассказывается, как свидетелям неприятной ситуации лучше останавливать агрессора. Так, необходимо следовать правилу «5Д»: Дезориентируй, Демонстрируй поддержку, Делегируй, Документируй, Действуй.

«Заявить о факте сексуальных домогательств для мужчины равно признанию в собственной слабости. Однако это признание далеко не про беспомощность, — подчеркивает Стриж. — На самом деле мужчинам крайне важно осознать, какой эмоциональный урон им нанесен, признать факт злоупотребления, заявить о нем».

Именно это, как говорит психолог, и есть настоящее проявление силы, личной ответственности — когда человек решает быть честным и теперь может защитить себя от дальнейших сексуальных притязаний. «Жертвы домогательств имеют законное право быть услышанными, неважно, кто говорит об этом: мужчина или женщина», — заключает эксперт.

«О чем молчат мужчины»: жертвами домогательств становятся не только женщины

Об эксперте

Юлия Стриж — психолог, психоаналитик.

1 L’Oréal Paris и Ipsos «Международное исследование L’Oréal Paris на тему сексуальных домогательств в общественных местах», 2021.

2 YouGov «Most women have been sexually harassed on London public transport», 2020. https://yougov.co.uk/topics/legal/articles-reports/2020/01/22/most-women-have-been-sexually-harassed-london-publ

Материалы по теме

Почему жертвам сексуальных домогательств сложно просить о помощи«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательстваУличные приставания: о чем свистят мужчины?«Эй, красивая! Поехали с нами!»: что делать, если к вам пристают на улицеТекст:Александра ЕфимоваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here