Нужна ли вакцина от COVID-19 детям? ВОЗ и Минздрав советуют прививать хронических больных

12

Нужна ли вакцина от COVID-19 детям? ВОЗ и Минздрав советуют прививать хронических больных

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прививать от коронавируса детей и подростков от 12 лет. В первую очередь препарат стоит получить тем, у кого есть хронические заболевания. Министерство здравоохранения России уже начало проверку безопасности вакцины на фокус-группе.

ВОЗ рекомендует вакцинировать детей

Всемирная организация здравоохранения 14 июля опубликовала на своём официальном сайте рекомендации по вакцинации от коронавируса детей и подростков. Организм ребёнка справляется с вирусом легче, чем иммунная система взрослого, но только если у юного пациента нет хронических заболеваний.

Дети и подростки, как правило, легче переносят заболевание, чем взрослые, поэтому, если они не входят в группу с высоким риском тяжелого COVID-19, вакцинироваться можно не так срочно, как пожилым, людям с хроническими заболеваниями и медицинским работникам, — говорится в рекомендации.

В начале июня 2021 года ВОЗ одобрила шесть вакцин:

AstraZeneca/Oxford (Великобритания);
Johnson and Johnson (США);
Moderna (США);
Pfizer/BionTech (Германия);
Sinopharm (Китай);
Sinovac (Китай).

Однако организация рекомендовала прививать детей только Pfizer/BionTech и установила возрастное ограничение 12+.

Вакцина Pfizer/BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. Детям в возрасте от 12 до 15 лет из группы высокого риска может быть предложена эта вакцина наряду с другими приоритетными группами для вакцинации, — говорится в рекомендации.

ВОЗ также отмечает, что продолжает исследовать вакцину.

Испытания вакцины для детей продолжаются, и ВОЗ обновит свои рекомендации, когда будут новые данные или изменится эпидемиологическая ситуация.

Минздрав начал испытания «Спутника V» на детях

Александр Гинцбург, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, 14 июля рассказал изданию РИА Новости, что 5 июля в Москве начались исследования препарата «Спутник V» на детях. Вакцину тестируют на 100 пациентах двух детских больниц: Морозовской и имени З. А. Башляевой.

Нужна ли вакцина от COVID-19 детям? ВОЗ и Минздрав советуют прививать хронических больных

Александр Гинцбург

У двух детей была [температура] 37 градусов. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы, — говорит Александр Гинцбург.

По словам микробиолога, начинать прививать от коронавируса детей и подростков в России стоит до 20 сентября.

На момент написания материала вакцину «Спутник V» колют только совершеннолетним гражданам, у которых нет противопоказаний: аллергических реакций или обострения хронических заболеваний. Делать прививку также нельзя беременным или кормящим грудью женщинам.

Читайте:  Защемление седалищного нерва симптомы и что делать?

В первую очередь стоит вакцинировать детей с ожирением и пороками органов

Академик РАН, президент Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова в интервью изданию «Российская газета» рассказала, кому из детей стоит сделать прививку от коронавируса. По её словам, первыми в очереди на укол должны стоять те, у кого есть избыточный вес, пороки внутренних органов и нарушения свёртываемости крови.

Нужна ли вакцина от COVID-19 детям? ВОЗ и Минздрав советуют прививать хронических больных

Лейла Намазова-Баранова

Наиболее уязвимые группы для COVID-19 — это люди любого возраста, в том числе дети, с избыточной массой тела и ожирением, генами тромбофилии и нарушением свертывающей системы крови, пороками развития сердца и внутренних органов и так далее. Они должны быть в группах приоритетной вакцинации, — говорит Лейла Намазова-Баранова.

Учёная также отметила, что прививать нужно и детей с онкологическими заболеваниями.

С другой стороны, к приоритетным группам, несомненно, должны быть отнесены те, кто получает чрезвычайно дорогостоящую терапию (например, биологическую терапию онкологических, аутоиммунных и других болезней). Эту вакцинацию можно организовать в медицинских учреждениях перед выпиской из стационара.

По словам эксперта, в некоторых странах уже начали разрабатывать вакцину от коронавируса специально для детей.

В настоящее время компания Moderna проводит исследование KidCOVE — с середины марта в него включаются дети от шести месяцев до 12 лет. Планируется набрать 6750 детей в США и Канаде. А 25 марта 2021 года Pfizer/BioNTech также объявил о начале своего педиатрического клинического исследования для детей с шести месяцев до 12 лет.

Мнения родителей по поводу необходимости вакцинирования от коронавируса детей разнятся. Одни пользователи Сети согласны с рекомендацией ВОЗ.

Дети также могут переносить COVID-19 и заражать людей, так что… — пишет в твиттере Zolotaya_Ryba.

Другие высказываются против тестирования препаратов на подростках.

Испытания на детях — фашизм. За год дети половозрелыми с потомством не становятся, в отличие от животных. Поэтому всегда проводились испытания обязательно на животных, чтобы проверить на осложнения на репродуктивную функцию организма и на мутации спермы и яйцеклеток, — пишет пользовательница твиттера Колючка Колючая.

В соцсетях также часто можно увидеть публикации с критикой вакцины. Кто такие коронавирусные антипрививочники и какие у них аргументы, разобрались в редакции Medialeaks.

Ранее Роспотребнадзор Москвы и ведомство Московской области постановили, что руководители некоторых организаций обязаны отправить не менее 60 процентов сотрудников на прививку от COVID-19. Теперь вакцинироваться должны не только врачи и учителя.

Можно ли превратить хобби в профессию? Рассказывают хореограф, скейтер и диджей.

Жизнь в России, Здоровье, Коронавирус

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here