Новый штамм коронавируса: как мутирует SARS-CoV-2 и чем это нам грозит

11

Новый штамм коронавируса: как мутирует SARS-CoV-2 и чем это нам грозит

В Великобритании распространился новый штамм коронавирусной инфекции. Лайфхакер выяснил, что происходит и чего ждать.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Что случилось

В Великобритании резко выросло число заболевших новым штаммом коронавируса SARS‑CoV‑2. В результате десятки стран, включая Россию, приостановили с ней сообщение.

Первая информация о пациентах с мутировавшим вирусом появилась New coronavirus variant: What do we know? ещё в сентябре. К середине декабря новая версия инфекции захватила Лондон. По некоторым данным New coronavirus variant: What do we know? , двое из каждых трёх заболевших жителей британской столицы инфицированы линией B.1.1.7 Preliminary genomic characterisation of an emergent SARS‑CoV‑2 lineage in the UK defined by a novel set of spike mutations — такое название получил новый штамм. Другое его имя — VOC‑202012/01 Investigation of novel SARS‑COV‑2 variant. Variant of Concern 202012/01 (от англ. Variant of Concern — «вызывающий озабоченность вариант»), которое пришло на смену предварительному VUI‑202012/01 («изучаемый вариант»).

По словам Twitter @BorisJohnson премьер‑министра Великобритании Бориса Джонсона, новый вирус может быть на 70% более заразным, чем первоначальный вариант SARS‑CoV‑2. ВОЗ называет Новый вариант вируса SARS‑CoV‑2 — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии цифры в 40–70%.

Это пока предварительные данные, которые ещё не подтверждены Новый вариант вируса SARS‑CoV‑2 — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии лабораторными исследованиями. Однако кое‑что о новой версии вируса уже известно наверняка.

Чем новый штамм коронавируса отличается от привычного SARS‑CoV‑2

Основное отличие британского штамма — необычно большое Preliminary genomic characterisation of an emergent SARS‑CoV‑2 lineage in the UK defined by a novel set of spike mutations количество генетических изменений (мутаций). В частности, речь о мутациях ключевой части микроба — шипообразного белка, то есть «шипа» вирусной «короны».

Новый штамм коронавируса: как мутирует SARS-CoV-2 и чем это нам грозит

Иллюстрация: Design_Cells / Shutterstock

«Шипы» — это своеобразные ключики, с помощью которых коронавирус проникает в клетки. Благодаря мутациям эти «отмычки» стали более эффективными, то есть британская версия вируса может поражать клетки легче и быстрее. Но, возможно, новый COVID‑19 способен на большее.

Чем опасен британский штамм коронавируса

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил Covid: Nations impose UK travel bans over new variant , что новый штамм «вышел из‑под контроля», и назвал ситуацию «невероятно трудным окончанием откровенно ужасного года». С ним согласны и другие высокопоставленные чиновники. Так, премьер‑министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил Daily virus cases surpassed 3,000 on Sunday, with 4.4% of tests positive , что данная мутация может стать началом коронавируса 2.0 — совершенно нового витка пандемии.

Впрочем, несмотря на жёсткий локдаун, который введён в Великобритании, и закрытое транспортное сообщение со страной, о панике говорить рано. Пока нет никаких доказательств того, что новый штамм может быть более смертоносным, чем классический COVID‑19. Но тревожные особенности у линии B.1.1.7 всё-таки есть. Вот некоторые из них.

Возможно, новый штамм быстрее распространяется

Это значит, что он способен заразить гораздо большее число людей, чем первоначальная версия. Британский локдаун призван запереть VOC‑202012/01 на островах, однако уже известно, что мутант обнаружен COVID‑19: More countries detect mutated UK coronavirus variant в некоторых странах Европы (Исландии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Италии), а также в Австралии и, вероятно, в ЮАР.

Читайте:  10 продуктов, которые обеспечат вас магнием

Впрочем, власти Южно‑Африканской Республики полагают, что у них собственный уникальный штамм коронавируса со своими генетическими отличиями. Это отдельная тревожная информация. Но и у неё есть рациональное объяснение.

Новый вирус очень быстро эволюционирует

О том, что коронавирус умеет меняться, чтобы прятаться от иммунной системы человека, известно давно. Однако раньше, до британского инцидента, мутации накапливались Preliminary genomic characterisation of an emergent SARS‑CoV‑2 lineage in the UK defined by a novel set of spike mutations с относительно небольшой скоростью — примерно одно‑два изменения в месяц.

Британский же мутант — чемпион. Он меняется очень быстро и активно. Настолько активно, что учёные считают: мы наблюдаем самую настоящую эволюцию вируса.

Как это объяснить, исследователи пока не знают. Они предполагают, что линия B.1.1.7 возникла в организме хронически инфицированного COVID‑19 человека. То есть некий «нулевой пациент» месяцами носит в себе коронавирус, то подавляя его с помощью иммунитета, то вновь заболевая. Всё это время инфекция приспосабливается к разным видам реакции организма, совершенствуется — отсюда и столь большое количество мутаций.

Вероятно, эволюция вируса всё ещё продолжается. И это не самая хорошая новость.

Возможно, количество новых штаммов будет расти

Сколько в мире «хроников» с COVID‑19, сказать сложно. Но они принадлежат к разным расам, живут в разных странах, климате и социальных условиях. То есть коронавирус получает огромное поле возможностей для мутаций.

Южноафриканский вариант, о котором упоминалось выше, может быть одной из новых ветвей развития SARS‑CoV‑2. Его особенности, в сравнении с британской версией, связаны с иными условиями окружающей среды. В целом не исключено, что в других регионах мира начнут возникать собственные штаммы, кардинально отличающиеся от первоначального COVID‑19.

Есть риск, что новые штаммы нацелятся на другие органы и ткани

Классический коронавирус проникает в организм в основном через клетки дыхательных путей. Именно поэтому его называют респираторным.

Однако SARS‑CoV‑2 может связываться, например, и с клетками слизистых оболочек глаз или пищеварительной системы. Пока это не самые распространённые варианты. Но в будущем возможно всё.

Поскольку мутации затрагивают «шипы» — ключики, которыми коронавирус открывает клетки для заражения, есть риск, что новые штаммы могут серьёзно поражать клетки других органов и тканей. Очередная эволюционировавшая версия COVID‑19 может быть связана с расстройствами пищеварительной системы или, к примеру, поражениями мозга и нервной системы.

Вероятно, эффективность существующих вакцин снизится

Вакцина обучает иммунную систему реагировать на конкретный вирус. Точнее, на последовательность составляющих его белков. Проще говоря, прививка показывает организму, что надо быстро вырабатывать антитела, как только он встретится с условной белковой последовательностью А‑В‑С‑D. Но если последовательность меняется (положим, превращается в A‑C‑D‑B) или в ней появляются новые элементы, вирус, несмотря на прививку, окажется для иммунной системы незнакомцем.

Пока нет данных Covid: Flights shut down as EU discusses UK virus threat , что уже существующие вакцины не справятся с линией B.1.1.7. Но вирус продолжает мутировать и однажды вполне может научиться ускользать от прививки.

Что с этим можно сделать

Пока ничего более эффективного, чем локдауны и ограничение перелётов и других видов перемещений, мир не придумал. Так что карантины — то ослабляющиеся, то ужесточающиеся — могут продолжиться ещё некоторое время.

Всё, что в этой ситуации может сделать каждый из нас, — постараться не заразиться. Эти санитарно‑гигиенические мероприятия наизусть знают даже дети:

ограничьте контакты с людьми;
по возможности откажитесь от поездок;
держите социальную дистанцию — не менее 1,5 метра от ближайшего соседа по очереди или офисному пространству;
носите маску в общественных местах;
регулярно мойте руки тёплой водой с мылом или пользуйтесь антисептиками.

Именно эти меры — ваша самая надёжная защита.

Новый штамм коронавируса: как мутирует SARS-CoV-2 и чем это нам грозит

Коронавирус. Число заразившихся:

80 715 119
в мире

3 021 964
в России

Смотреть карту

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here