Новость о «блокировке» в РФ Google Docs угодила в мемы. В абсурдных теориях бан грозит Excel

10

Новость о «блокировке» в РФ Google Docs угодила в мемы. В абсурдных теориях бан грозит Excel

Многие пользователи Сети с юмором отреагировали на сообщения о якобы блокировке в России сервиса Google Docs, который, по мнению экспертов GlobalCheck, может быть связан с публикацией списка кандидатов для «Умного голосования». Несмотря на то что площадка возобновила свою работу в некоторых регионах РФ, люди шутят о том, какие безобидные приложения могут подвергнуться бану в дальнейшем.

Вечером 15 сентября в Сети появились сообщения о том, что мобильные операторы в разных регионах России блокируют работу docs.google.com. Google Docs — бесплатный сервис, который позволяет пользователям создавать текстовые документы онлайн. Они хранятся на серверах Google, и доступ к ним возможен из любой точки.

Согласно сообщениям проекта «Роскомсвобода», выступающего против цензуры в Сети, команды GlobalCheck, отслеживающей блокировки в России и СНГ, и жалобам в соцсетях, проблемы с доступом к системе появились у абонентов «Мегафона», МТС, Tele2, «Ростелекома» и Yota. Позже специалисты GlobalCheck также сообщили, что блокировке подвергся сервис для публикаций Telegra.ph от Telegram.

При этом официального подтверждения об ограничении доступа к этим площадкам не было ни от провайдеров, ни от Роскомнадзора. Как ранее писал Medialeaks, существует немало поводов получить бан в Сети, среди которых даже шутки про вакцину.

Новость о «блокировке» в РФ Google Docs угодила в мемы. В абсурдных теориях бан грозит Excel

Ошибка с доступом к Google-документам

К утру работа обоих сервисов, как пишет телеграм-канал проекта «Роскомсвобода», была восстановлена, но пользователи соцсетей не считают сбой программной ошибкой и выдвигают версии, с чем это может быть связано. В первую очередь в твиттере обратили внимание на то, что 15 сентября, накануне выборов в Госдуму РФ, на сервисе Google-документы команда арестованного оппозиционера Алексея Навального опубликовала поддержанные ими списки кандидатов «Умного голосования».

«Умное голосование»  — это стратегия, которую выдвинула команда Навального, по их заявлениям, с целью снижения результатов партии власти «Единая Россия» и административных кандидатов на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Ранее Роскомнадзор уже дважды блокировал сайт «Умного голосования», причём в 2021 году за «продолжение деятельности и проведение мероприятий экстремистской организации».

По мнению специалистов GlobalCheck, предполагаемая блокировка гугл-документов связана именно с публикацией списка, и многие комментаторы поддержали эту версию.

Роскомнадзор бегает по интернету и блокирует сайты, которые публикуют списки кандидатов «Умного голосования». Вот, до гугл-документов добежал! Блокируют не рецепты наркотиков и взрывчатки, не детскую порнографию, а список кандидатов на выборах! Вот это истерика и паника у них, вау, — написал Георгий Албуров. 

Некоторые пользователи разделили теорию о связи блокировки с публикацией списка кандидатов и признались, что новость вызывает у них опасения.

Даже шутить по поводу гугл-доков не хочется, просто уже грустно и страшно, — написал гибриб гипнокапусты.

Впрочем, у некоторых комментаторов события вызвали улыбку.

По следам блокировки Google Docs и Telegraph Роскомнадзор заблокировал вилку. По словам ведомства, экстремисты едят ей еду и чертят на каше имена для «Умного голосования», — пошутил Априори журналист.

Многие пользователи твиттера ответили на происходящее с юмором — им блокировка Google-документов показалась абсурдной.

Усы, лапы и хвост — вот мои гугл-документы, — пошутил mkuvsh.

 

Да в принципе и без гугл-доков можно нормально жить, хорошо, что с мобильных операторов начали блокировать, я пока за ночь успею рабочие документы на бумажку все переписать, и будет всё ок, — написал Артемий Леонов.

Не до шуток было только тем, кого непосредственно коснулись перебои в работе сервиса.

Нет, пожалуйста, у меня лонгрид почти на 30к знаков в гугл-доке завершён! — написал Красный тифлинг.

 

Три тысячи моих черновиков и студенческой [ерунды] в гугл-доках: «Помянем», — пожаловался _letmebebrave.

У других комментаторов на фоне сообщений о якобы блокировке сервиса появилось шуточное оправдание для того, чтобы лениться.

Марьиванна, моё домашнее задание съел Роскомнадзор, — добавил Dave Frenkel.

Многие комментаторы стали гадать, что ещё может подвергнуться блокировке после гугл-документов. Среди их предположений: программа Excel, сайт для взрослых PornHub и, казалось бы, безобидные таблицы гугла.

Что завтра: гугл-календарь? — спросила дарья балдеж.

 

Ребята, об одном вас прошу, не выкладывайте список в Steam и на PornHub, людям нужно как-то расслабляться, — написал great_laziness.

На момент написания материала некоторые пользователи твиттера также пожаловались, что у них до сих пор сохраняются проблемы с доступом в Google-документы.

Читайте:  Илон Маск поддержал биткоин на конференции с Джеком Дорси

Иногда получить бан в Сети можно за неожиданные проступки. Medialeaks сообщал про случай женщины, которую заблокировал фейсбук за один шуточный комментарий про мужчин.

Почему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог.

OMG, Защита, Истории, УПС

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here