Норвегия выходит в лидеры по строительству экологичных центров обработки данных

6

Норвегия выходит в лидеры по строительству экологичных центров обработки данных

98% энергии в стране вырабатывается из возобновляемых источников, а стоимость земли под строительство невысока.

Добыча нефти и газа в Северном море помогла Норвегии стать страной с одним из самых высоких в мире доходов на душу населения. На нефть и газ приходилось больше половины экспорта. Однако сейчас Норвегия избавляется от зависимости от экспорта нефти. Одной из ведущих отраслей бизнеса в стране становится строительство центров обработки данных. В Норвегии, Дании и Швеции построено уже больше 200 центров.

Самой большой статьей расходов центров обработки данных является энергия. В Норвегии 98% энергии вырабатывается из возобновляемых источников, и поэтому строительство центров в этой стране привлекательно для компаний, которым надо соблюдать экологические требования, связанные с выбросами углекислого газа. Как отмечают в фирме EfficiencyIT, в Норвегии также невысока стоимость земли, а поблизости находятся Эстония, Латвия и Литва, которые сейчас становятся популярными странами для аутсорсинга.

Читайте:  Украинские геймеры стали больше тратить на видеоигры

Операторам центров обработки данных нужно учитывать влияние изменения климата, подчеркивают аналитики фирмы 451 Research. Если раньше при проектировании центров исходили только из исторических данных, то теперь необходимо принимать во внимание вероятность экстремальных погодных явлений — например, засух и жары — в будущем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here