«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

11

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

истории пострадавших от домогательств в общественных местах

Анастасия, 23 года:

Я редко посещаю бары, особенно после случая, который произошел со мной два года назад. Мы с подругой сидели за барной стойкой — других мест попросту не было. К нам подошел изрядно выпивший мужчина и начал говорить что-то несвязное. Мне стало страшно. Он подсел так близко, что кроме его перегара я не чувствовала практически ничего. Начал отвешивать пошлые комплименты, пытался приобнять. Я вся съежилась, но не могла сказать ни слова. Помогло то, что его окликнул знакомый.

Карина, 34 года:

Мне часто приходится ездить в метро в час пик. В одну из таких поездок мне удалось найти свободное место — я так обрадовалась! Но не тут-то было — рядом сидел мужчина, который сначала демонстративно раздвинул ноги так, что дотрагивался до моей коленки, а потом и вовсе практически лег на меня. Я видела, что он улыбался, и поняла, что он делает это осознанно, но была такая давка, что даже встать было тяжело. Устроить скандал тоже не получилось — как будто язык отняли!

Александра, 25 лет:

Я и представить не могла, что такое могло случиться на шумном проспекте в Москве посреди дня. Я шла по привычной дорожке до метро, когда меня начал окликать мужчина. Я делала вид, что не слышу, и уверенным шагом двигалась вперед. Он догнал меня и начал предлагать познакомиться, я игнорировала, а он повышал голос. При этом напомню: оживленный проспект. Люди видели всю эту картину и просто проходили мимо. Но дальше — больше. Когда я начала уже буквально убегать, он подбежал ко мне, сжал руки, схватил за грудь. Меня словно парализовало. Я не могла ни кричать, ни вырываться… Отпустил меня он только тогда, когда ему самому это надоело.

Такие истории, к сожалению, не редкость. В ситуациях, когда, казалось бы, нужно действовать, мы иногда впадаем в ступор. Дело в том, что реакция тела на стресс у всех различна. Так, некоторые из нас в подобных случаях просто замирают.

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

Эволюционные механизмы и возвращение в детство

В основе этого лежит древний эволюционный механизм, рассказывает психоаналитический терапевт Татьяна Таболина. Он свойственен даже животным — многие из них при агрессии со стороны притворяются мертвыми в надежде на то, что нападающий их не тронет.

«При этом у человека корни такой реакции следует искать в раннем детстве, в тех эмоциональных отношениях, которые были ему доступны, а также в среде, которая его окружала, — считает психолог. — При стрессе жертва регрессирует в детский возраст.

Читайте:  Селебритис, чьи настоящие имена вы могли не знать

Агрессор бессознательно воспринимается ею как «старший» или «главный», которому перечить нельзя. В моменте у жертвы домогательства может возникать ощущение «Я маленькая, я ничего не решаю», подкрепленное чувствами беспомощности и безысходности».

Свидетели домогательств тоже не всегда реагируют быстро и смело и могут впадать в ступор

Кроме того, иногда сексуальная агрессия начинается с ухаживаний, которые воспринимаются женщиной положительно, отмечает Таболина. Потому впоследствии ей бывает сложно не только отказать, но даже позволить себе признать, что она недовольна, — ведь она якобы «сама дала повод».

Конечно, далеко не все мужчины, знакомясь на улицах и делая комплименты, руководствуются злым умыслом. А потому и распознать опасность бывает нелегко.

При этом, как видно из историй наших читательниц, не только жертвы, но и свидетели домогательств не всегда реагируют быстро и смело и тоже могут впадать в ступор — ведь для них это не меньший стресс.

Чтобы исправить это, L’Oréal Paris разработал специальную платформу Stand Up, на которой можно пройти небольшой тренинг. С его помощью можно научиться правильно останавливать агрессора. Вкратце: необходимо следовать правилу «5Д» — Дезориентируй, Демонстрируй поддержку, Делегируй, Документируй, Действуй.

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

Как научиться говорить «нет»?

Также каждому из нас необходимо научиться защищать личные границы, чтобы вовремя дать отпор, уверена Татьяна Таболина.

Для этого, по ее словам, необходимо уметь возвращать себе реальность, в которой обидчик не родитель и не властитель нашей жизни, а всего лишь человек, который за наш счет решает свои психологические проблемы. Вот несколько советов:

    В спокойной ситуации научитесь дышать на счет до 10 — считая вдохи и выдохи. Повторяйте про себя, что вы взрослая женщина, которая способна сама о себе позаботиться и обязана себя защитить.Ответ на нарушение ваших границ должен быть коротким и однозначным: «Нет, мне это не подходит». Важно делать это спокойно и дружелюбно, но твердо. И хотя внутренний страх может диктовать необходимость объяснять или оправдываться — делать этого не стоит.Учиться говорить «нет» можно в более простых ситуациях — например, давать понять таксисту, что вы не настроены разговаривать, или отказывать на улице людям, предлагающим листовки. Этот важный навык будет постепенно появляться в вашей реальности как нормальное и допустимое поведение.Также полезно бывает посмотреть на ситуацию «со стороны», представить на своем месте близкую подругу, маму или сестру — возникает ли желание заступиться за них? Как бы вы поступили в этом случае? Как могли бы им помочь?

«Не знала, как отказать»: почему жертвам домогательств бывает сложно дать отпор

Об эксперте

Татьяна Таболина — психолог, психоаналитический психотерапевт.

Материалы по теме

«Я просила о помощи!»: почему окружающие не вмешиваются, когда видят домогательстваПочему жертвам сексуальных домогательств сложно просить о помощиХарассмент на работе: что это такое и как с ним боротьсяКак говорить с детьми о сексуальности?«Тебе показалось»: почему в домогательствах так сложно уличитьТекст:Александра ЕфимоваИсточник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here