«Не могу справиться с душевной болью из-за смерти близкого человека»

13

Моя двоюродная сестра умерла в прошлом году, и я до сих пор не могу ее отпустить. Мы были с ней близки, но в последнее время перестали общаться. У нее были очень серьезные проблемы, с которыми она не смогла справиться. Я первое время поддерживала сестру, а потом перестала.

Перестала ее понимать, перестала понимать ее поступки. И не могла сказать, что она неправильно поступает, так как боялась ее обидеть. Я смалодушничала, повела себя эгоистично. Чувствую вину перед ней.

Я знаю, что никогда не смогу с ней поговорить. И моя душа разрывается. Она переживала трудные времена. Думаю, ей было одиноко. Прошу прощения у нее и у Творца. Но моя боль не уходит.

Не знаю, как с этим жить дальше. Молюсь за нее, часто вспоминаю, плачу. Не думала, что у нее так сложится судьба. Я благодарна ей, благодарна за то, что она была в моей жизни. Благодарна за все. Но как мне со всем этим справиться?

Лора, 50 лет

Лора, соболезную вашей утрате. Потеря близких и дорогих нам людей — это тяжелое испытание. Это путь, который нам не всегда удается пройти наилучшим образом.

То, что вам тяжело, то, что вас преследует и не отпускает чувство вины — это нормально. Так и должно быть. Смерть ставит все на свои места и ее нельзя обмануть, она не дает второго шанса. Зато у нас появляется большое количество времени, чтобы думать и взвешивать на весах совести свои поступки.

Важно понимать, что умершей ваши муки совести никак не помогут, а вы тратите на них время своей жизни

Боль потери оставляет глубокие раны в нашей душе, залечить которые можно прощением и светлой грустью. Вам нужно найти силы, чтобы простить себя за свою невнимательность, за то, что в трудный момент отстранились и оставили сестру одну.

Читайте:  Самый легкий день на неделе

Да, все было именно так, но это уже совсем не важно, ведь вы не можете ничего исправить. Мы все небезупречны и совершаем ошибки, но вы допустите еще одну грандиозную ошибку, если позволите сожалению поглотить вас. Тогда ваша жизнь омрачится тяжестью неискупленной вины, и вы потеряете возможность быть собой, потеряете всякий смысл существования.

Мы все смертны, и наша жизнь имеет смысл, лишь если после нашего ухода нас будут помнить те, кто был нам дорог, те, кого мы любили. Самое лучшее, что вы можете сделать для своей усопшей сестры, это сохранить о ней светлую память. Не «перемалывать» без конца ее тяжкий уход, вспоминая то время жизни, когда она была в кризисе и когда она с ним не справилась.

Сохраните хорошее: то что вас радовало, то, за что вы ее так любили. Вспоминая о сестре с теплом и любовью, вы продлите ее пребывание в этом мире и позаботитесь о ее душе.

Не умножайте скорбь, постарайтесь наполнить себя надеждой и прощением.

Задайте вопрос эксперту

Материалы по теме

Разрешить себе горевать: 7 шагов«Спустя тридцать лет все еще горюю по маме»5 советов тем, кто переживает непростые временаБлизкий человек обманул. Что делать?«Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?Источник фотографий:Getty Images

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here