Названы подробности секретной операции по случаю смерти британской королевы

10

После кончины Елизаветы II государственные похороны состоятся через 10 дней

В Великобритании разгорелся скандал в связи с утечками подробностей секретной операции на случай смерти королевы Елизаветы II. Планы, в частности, предполагают отключение социальных сетей. В Букингемском дворце и правительстве озабочены поиском «крота», слившего такую чувствительную информацию.

Названы подробности секретной операции по случаю смерти британской королевы

Широкая операция правительства Великобритании по обеспечению безопасности сразу после смерти королевы Елизаветы II включает отключения официальных социальных сетей и запрет ретвитов, пишет The Guardian.

Эти планы под кодовым названием Operation London Bridge (операция «Лондонский мост») впервые были раскрыты в The Guardian в 2017 году, а теперь были полностью рассмотрены изданием Politico. Они подробно описывают масштаб мероприятий по похоронам и обеспокоенность правительства по поводу того, есть ли у Великобритании ресурсы для их выполнения.

Обновленная «Операция Лондонский мост» также содержит планы для социальных сетей и была обновлена ​​для эпохи Интернета. Любые твиты и ретвиты аккаунтов правительственного департамента в социальных сетях и министров должны быть сначала одобрены политтехнологами, чтобы жестко контролировать сообщения о королеве в сложное время. И никакие публичные заявления высокопоставленных депутатов не допускаются до тех пор, пока премьер-министр не выступит первым, вероятно, по адресу на Даунинг-стрит в течение нескольких часов после смерти королевы.

Стратегия в отношении социальных сетей играет весьма важную роль, включая планы по превращению веб-сайта королевской семьи в черную страницу с коротким заявлением, подтверждающим смерть королевы, в то время как на правительственном веб-сайте gov.uk и на всех государственных страницах в социальных сетях будет отображаться черный баннер. Несрочный контент не будет публиковаться, а ретвиты будут запрещены, если только это не разрешено главой департамента правительства по связям с общественностью.

В документах показаны планы перевозки гроба королевы процессией из Букингемского дворца в Вестминстерский дворец, где он будет покоиться на приподнятом катафалке, который будет открыт для доступа публики 23 часа в сутки в течение трех дней. Билеты с временным интервалом будут выдаваться VIP-персонам.

Государственные похороны состоятся через 10 дней после смерти королевы и объявлены «днем национального траура», но не будут официальным выходным днем. Если он выпадает на будний день, работодатели оставляют своим сотрудникам выходной, и не будет альтернативного выходного дня, если он выпадает на выходные.

Документы добавляют подробности к предыдущим сообщениям, из которых следует, что премьер-министр будет проинформирован государственным служащим о том, что «Лондонский мост разрушен», а о смерти главы государства будет объявлено в выпуске новостей на канале PA Media.

Считается, что появление документов не свидетельствует об ухудшении здоровья королевы, которой 95 лет, пишет The Guardian.

Планы операций «Лондонский мост» и «Весенний прилив», в которых излагается, как наследный принц Чарльз вступит на британский престол, содержат подробные детали, такие как потенциал общественного гнева, если Даунинг-стрит не сможет опустить флаги в течение 10 минут после объявления о смерти ввиду отсутствия флаг-офицера.

В документах также отражена озабоченность Министерства иностранных дел по поводу того, как организовать въезд для значительного числа туристов, Министерства внутренних дел о том, как реагировать на потенциальные террористические вызовы, и Министерства транспорта по поводу перенаселенности столицы.

Читайте:  В России за сутки зафиксировали 4744 новых случаев коронавируса

Транспортники предупредили, что Лондон будет «переполнен», а поезда и автобусы будут забиты людьми, которые наводнят столицу, чтобы оплакивать королеву, а затем выстроятся вдоль улиц для наблюдения за погребальными церемониями. Отели и пансионаты также будут заполнены.

Во внутренних документах день смерти монарха будет называться «Днем», а каждый последующий день, предшествующий похоронам, будет обозначаться как «Д + 1», «Д + 2» и так далее. Парламент Великобритании и делегированные законодательные органы в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии будут закрыты.

Министерство обороны организует салюты, и будет объявлено двухминутное молчание по всей стране.

Тем временем, как пишет Daily Mail, разъяренные дворцовые помощники ищут источник «глубоко тревожной» утечки сверхсекретных планов, которые должны быть реализованы после смерти королевы.

Планы масштабной операции были доведены до сведения небольшой группы людей, и из них следует, что все флаги Уайтхолла должны быть спущены до половины мачты в течение десяти минут с последующим телеобращением и туром принца Чарльза по Великобритании и заранее запланированной поминальной службой в церкви Святого Павла.

Утечка вызвала ярость в Букингемском дворце, и источники говорят, что теперь там появился «большой аппетит», чтобы узнать, кто оказался кротом.

«Вызывает глубокое беспокойство то, что такая личная информация, которая является не только глубоко личной для Королевы, но и имеет серьезные последствия для безопасности, была раскрыта», — сказал The Mirror королевский источник.

Считается, что планы просочились после их обновления во время пандемии.

Источник в Кабинете министров сказал: «Мы рассмотрим, какая версия появилась, и сможем определить, требует ли это проступок официального правительственного расследования».

Букингемский дворец отказался от комментариев, но королевский инсайдер сказал, что официальные лица «недовольны», добавив: «Мы не говорим об этом. Это дело правительства ».

Королевский эксперт Анжела Левин сказала: «Я считаю ужасным и жестоким разглашать сверхсекретные планы смерти королевы. Где наша мораль?»

Впервые план на случай смерти Елизаветы II был создан еще в 1960-х годах, но никогда не публиковался с такими подробностями. Но нет оснований предполагать, что 95-летняя королева плохо себя чувствует, и возникают серьезные вопросы о том, как можно обнародовать столь конфиденциальные документы.

Еще больше смущает правительство, в утечку также была включена операция «Весенний прилив», тщательно охраняемый план восшествия на престол принца Чарльза. В нем нет подробностей его коронации, которая может произойти через несколько месяцев после смерти его матери.

Нынешняя утечка показывает, что первым человеком за пределами Букингемского дворца, которому сообщат печальные новости, станет премьер-министр, которому будет звонить личный секретарь королевы перед тем, как начнется «каскад звонков» членам кабинета, членам тайного совета и старшим должностным лицам. Все они получат одно и то же сообщение по сценарию: «Нам только что сообщили о смерти Ее Величества Королевы. Требуется осмотрительность».

Затем королевская семья выпустит «официальное уведомление», в котором грустные новости будут сообщены общественности через телевидение и прессу, включая подтверждение того, что похороны Ее Величества состоятся десятью днями позже в Вестминстерском аббатстве, прежде чем ее похоронят в семейном склепе рядом с ее любимым мужем принцем Филипом в Виндзорском замке.

Названы подробности секретной операции по случаю смерти британской королевы

Авторы:

Андрей Яшлавский

Великобритания
Первоисточник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here