Назойливые родственники: как защитить личную жизнь

11

Семейные праздники — традиция, которая позволяет поддерживать отношениями с близкими. Но порой теплые встречи заканчиваются неприятными расспросами на тему личной жизни. «Почему вы не поженитесь? Когда уже заведете ребенка?» — большинство не хотели бы обсуждать это. Разбираемся, как справиться с чрезмерным любопытством.

Назойливые родственники: как защитить личную жизнь
Назойливые родственники: как защитить личную жизнь«Мой сын в кризисе из-за своей жены»6695Назойливые родственники: как защитить личную жизнь«Люблю мужа, но нуждаюсь во внимании других мужчин»726752Назойливые родственники: как защитить личную жизнь«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни1036840

Почти каждый год в канун праздников комик из Лос-Анджелеса Мэри Мэк вместе с мужем едет в другой город навестить родственников, им неизбежно приходится отвечать на вопрос, почему они не завели ребенка: «Помимо него иногда приходится выслушивать еще один: «А вы не жалеете, что у вас нет детей?».

В этом году пара решила все изменить. Они все написали на рождественских открытках: нет, детей у них по-прежнему нет, вместо этого они завели себе другого малыша — щенка: «К открыткам мы прикрепили записку, где написали: «В этом году на праздники мы никуда не поедем, даже к родителям, мы очень устали. Надеюсь, вам удастся хорошо отдохнуть и вы начнете сдавать мусор на вторичную переработку. Пес Динго, наш малыш, очень это поддерживает».

Что-то в застольях заставляет родственников забыть о правилах приличия

Далеко не одна Мэри с ужасом ждет праздников, дней рождения и других поводов для застолья, которые приводят к расспросам по поводу личной жизни. Возможно, в этом виновато льющееся рекой вино или скука после праздничного ужина, но что-то в семейных застольях есть такое, что заставляет всех родственников забыть о правилах приличия. Можно, конечно, последовать примеру Мэри Мэк и не ходить к ним в гости, но такой вариант подходит не всем. Если общения с излишне любопытными родными не избежать, психотерапевт Тара Гриффит советует заранее продумать ответы на ожидаемые вопросы.

Читайте:  Почему женщин привлекают несвободные мужчины?

«Если разошлись с партнером, можете ответить, например, так: «Да, расставание далось тяжело, но это было правильное решение. Теперь мне гораздо лучше». И постарайтесь сменить тему: «У вас, смотрю, тоже много чего поменялось, расскажите про новый дом».

Она также советует заранее составить список запретных тем: «Речь идет о темах и вопросах, которые вызывают неприятные эмоции и воспоминания или просто доставляют дискомфорт. Например, за кого вы голосовали на выборах, с кем встречаетесь и так далее».

Назойливые родственники: как защитить личную жизнь

Если знаете, что вас может спровоцировать, и заготовили ответы на ожидаемые вопросы, вас уже не застанут врасплох. «При этом вы имеете право уйти от ответа. Главное, постарайтесь сделать это вежливо и тактично, поскольку вы общаетесь не с чужими людьми, а с членами семьи», — напоминает социальный психолог Сьюзан Ньюман, автор книги «365 способов сказать «нет». — Вы имеете право ответить: «Спасибо, что спросили, но я не хочу сегодня это обсуждать» или «Это долгая история. Расскажу как-нибудь в другой раз. Фразы показывают, что вы цените заботу и интерес, которые к вам проявляют, при этом дают возможность уйти от ответа на излишне навязчивые вопросы.

Вы никому не обязаны рассказывать о том, как расстались с любимым человеком или вас сократили, даже если спрашивает родственник. «Должны ли вы рассказывать все в подробностях? Не обязательно. Если вы знаете, что можете расплакаться или вам просто неприятна эта тема, честно признайтесь в этом, не углубляясь в детали. Ясно давайте понять окружающим, где для вас проходит граница допустимого», — говорит специалист по этикету Диана Готтсман.

Источник: Huffington Post

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here