На Филиппинах найдены ныне живущие потомки древнего денисовского человека

3

На Филиппинах найдены ныне живущие потомки древнего денисовского человека

Денисова пещера

По существующей теории в прошлом на Земле жило неизвестное, но наверняка немалое число разных видов гоминидов. Все они стали жертвами эволюции и канули в лету, следов большинства мы, скорее всего, так и не найдем. Однако из-за физиологической схожести эти гоминиды нередко скрещивались, их потомки наследовали генетический материал, и недавно шведские ученые нашли в геноме современных людей следы древнего денисовского человека.

Генетик-эволюционист Максимилиан Ларена из Упсальского университета в Швеции подвел итоги масштабного исследования ДНК малых народностей, проживающих на филиппинских островах. Было изучено 118 этнических групп, взято 2,3 млн образцов ДНК, которые в итоге привели к роду из группы негроидов с самоназванием «Айта Магбукон». Их гены на 30-40 % унаследованы от древнего денисовского человека – это самый высокий показатель в мире.

Читайте:  Выдвинута новая гипотеза о золотой маске Тутанхамона

В реальности доля может быть еще выше, порядка 46%, если учесть эффект разбавления генов. Азиатско-Техоокеанский регион интересен тем, что здесь смешались древние гоминиды с континента, австралийские бушмены и папуасы. Но из-за многочисленности местных островов процесс шел очень неравномерно, а некоторые этнические группы и вовсе оставались в изоляции. Традиции и история Айта Магбукон как раз указывают на такой образ жизни – они мало смешивались с другими людьми, а потому и сохранили так много генетического материала своего доисторического предка.

На Филиппинах найдены ныне живущие потомки древнего денисовского человека

Жители ФилиппинCurrent Biology
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here