На банковских вкладах курян размещено свыше 135 млрд рублей

6

На банковских вкладах курян размещено свыше 135 млрд рублей

К 1 января 2021 года общая сумма банковских вкладов жителей Курской области достигла 135,6 млрд рублей. За 12 месяцев они выросли на 4,1%. Рост отмечался как по рублевым вкладам, так и в иностранной валюте.

На протяжении прошлого года динамика остатков по вкладам была различной. После незначительного сезонного оттока в январе, когда обычно идет закрытие годовых вкладов, жители Курской области начали пополнять депозиты. В апреле и мае в период ограничительных мер наблюдалось несущественное снижение остатков по вкладам (менее 1%). В июне и июле снова наблюдался рост вкладов, а в период августовских отпусков и открытия ряда направлений по международному туризму, остатки по вкладам жителей региона несущественно снизились (на 0,3%). В сентябре и декабре снова отмечался умеренный рост остатков банковских депозитов.

— Вклады продолжают оставаться популярным инструментом сбережений для жителей Курской области. Основную их часть (90,5%) куряне предпочитают хранить в рублях. Кроме того, это единственный инструмент с гарантированной доходностью, который еще и застрахован государством, — отметил управляющий Отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

С 1 октября 2020 года система страхования вкладов стала распространяться и на ряд потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости, благотворительные фонды и некоммерческие организации. Максимальное возмещение по счетам не превышает стандартные 1,4 миллиона рублей. Но в ряде случаев максимальная сумма страхового возмещения увеличилась до 10 миллионов рублей.

Читайте:  Глава Курского Роспотребнадзора рассказал, когда закончится коронавирус

Так, например, при получении гражданами наследства, продаже квартиры, земли или иного имущества, когда средства находились на счете в банке, у которого отозвали лицензию. Кроме того, получить повышенную страховку можно при возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат, пособий, компенсационных и некоторых других выплат, исполнении решения суда, получении грантов в форме субсидий, а также по спецсчетам, предназначенным для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

— При этом важно знать, что повышенный лимит страхования действует только три месяца с момента поступления средств на счет, — отмечает Евгений Овсянников.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here