Можно ли сказать, что Twitter пошел навстречу российским властям?

8

Роскомнадзор отказался от блокировки Twitter, но замедление соцсести пока продолжится. Представители сервиса сообщили, что провели с регулятором «конструктивный диалог»

Можно ли сказать, что Twitter пошел навстречу российским властям? Фото: Matt Rourke/AP/TASS

Роскомнадзор не стал блокировать Twitter, отметив, что соцсеть выполнила часть требований, но при этом ведомство заявило, что продолжит тормозить работу соцсети. В компании в свою очередь сообщили, что у них состоялся «конструктивный диалог» с представителями регулятора.

Глобально ничего в отношении Twitter не поменялось — соцсеть все так же остается под пристальным вниманием Роскомнадзора, на ней все также остается штраф почти в 9 млн рублей за неудаление призывов посещать несогласованные митинги, которые, как считают власти, были адресованы детям. Однако теперь регулятор отодвинул сроки блокировки на месяц, до 15 мая, признав, что Twitter кое-что все-таки удалил и вроде как начал работать с властями.

О том же в комментарии Business Insider заявил и представитель Twitter: «1 апреля у нас состоялся конструктивный диалог с Роскомнадзором, в ходе которого мы подтвердили политику нетерпимости Twitter в отношении сексуальной эксплуатации детей и подчеркнули, что продвижение, восхваление или поощрение самоубийств и членовредительства противоречит нашим правилам, а также подтвердили, что не позволяем использовать Twitter для любых незаконных действий или содействия им». Также в соцсети подчеркнули, что осуждают отключение интернета и попытки государства прекратить публичное обсуждение.

Сейчас среднее время, за которое Twitter реагирует на требование Роскомнадзора, составляет 81 час, хотя по российским законам на это даются сутки. Но ведомство уже сообщило, что соцсеть удалила две трети сомнительных материалов и вообще стала реагировать оперативнее.

Кажется, что это следствие смены тактики: замедление показало себя неплохо и выглядит более действенным инструментом давления, чем блокировка. Потому что против блокировки есть VPN, а контраргумента на замедление пока нет. Для показательной порки Twitter был выбран на редкость удачно, считает директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов:

— Если речь идет именно о мессенджерах, с точки зрения передачи текстовой информации, то замедление вообще не критично. Если речь идет о передаче уже того или иного медиаконтента — картинки, видео, голосовая и видеосвязь, — то замедление уже становится критичным.

— Все равно какого-то злостного уклонения не было, так кажется. Зачем, на ваш взгляд, это Роскомнадзору?

Читайте:  В России за сутки выявили еще 24,7 тыс. случаев коронавируса

— Возможно, Twitter был выбран в качестве некоей показательной мишени, чтобы продемонстрировать намерения Роскомнадзора, которые могут распространяться дальше на взаимодействие с любыми соцсетями и сервисами, в том числе Facebook, YouTube и так далее. Поэтому могу лишь предположить, что Twitter был выбран как, возможно, не самая популярная площадка лишь для демонстрации, может быть, некоторой силы в переговорной позиции, чтобы усилить свои позиции в этих самых переговорах с теми же Facebook, YouTube и так далее.

Если Twitter и начал подчищать сомнительный контент, то штраф пока так и не выплатил. И не факт, что он это будет делать: у соцсети нет в России своего представительства, все штрафы выписываются «на деревню дедушке», а конкретно — американскому офису Twitter. Если все пойдет по плохому сценарию, на полную блокировку Twitter сил у регулятора точно хватит — Telegram был хорошей школой, говорит ведущий юрист «Роскомсвободы», партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян:

— Технически заблокировать, конечно, по силам. То оборудование, которое было поставлено на операторов связи, позволяет заблокировать сервис полностью. И надо учитывать, что аудитория Twitter меньше 1% в России, и вряд ли ради этого рынка Twitter будет пренебрегать своей политикой. Конечно, замедление, блокировки, штрафы, которые сейчас выносит Роскомнадзор, вряд ли серьезно повлияют на политику компании.

— А Twitter заплатит эти 8,9 млн рублей?

— Мы пока не знаем, как поведет себя Twitter. Мы знаем только со слов Роскомнадзора, что Twitter заплатил предыдущий штраф, который составлял чуть больше 50 долларов, но будет ли Twitter платить штрафы в 100 тысяч долларов — это большой вопрос. Я думаю, что, если Twitter заплатит, это даст основание Роскомнадзору выставлять еще дополнительные штрафы.

Во всяком случае рычагов, чтобы заставить Twitter платить, у Роскомнадзора нет — между Россией и США нет взаимных соглашений по выплате административных штрафов. Удовлетворением таких взысканий удобно показывать, что ты ценишь российский рынок — пусть и периодически нарушаешь его законы. Это, например, успешно делает Facebook — у него, как и у Twitter, нет представительства в России, но штрафы Роскомнадзора он все-таки выплачивает. Такая вот демонстрация лояльности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here